「江戸川」のうなぎは、鰻を職人の技で一つ一つ真心こめて焼き上げました。
創業より守り続けるたれの深い味わいと、東京風のふっくら柔らかな仕上がりのうなぎは絶品です。
輸送によって、鰻はストレスを感じ、ぬめりを出して脂のノリが悪くなってしまいます。寝かせることで、鰻は脂のノリを復活させ、おいしさを取り戻します。魚伊の立て場は、許容量の広さから全国各地から様々な鰻が入荷されますが、1日の出荷量は1~2トン。多くの鰻の中から本当においしいものを選別することができます。
鰻とセットになった メニューもございます。 『日本料理と鰻』をテーマにしている竹葉亭では 旬の食材を取り入れて 季節色とりどりに 楽しめます。
浜松の老舗うなぎ専門店。定番のうな重や白焼き、人気のうなぎ茶漬けをはじめ多彩な単品料理を提供します。昼・夜ともにうなぎ料理を堪能いただけます。
美濃吉は江戸時代「川魚生州八軒」のうちの一軒として京都所司代の許可を得ました。
当店は国産うなぎを活けのまま仕入れ、毎日店内厨房にて職人が丁寧に捌いております。
裂きたて、蒸したて、焼き立てのうなぎをお楽しみくださいませ。
鰻(うなぎ)の気になるワード
土用の丑の日
なぜ「土用の丑の日」にうなぎを食べるのか。「土用」は、立春・立夏・立秋・立冬の前の各18日間を呼び、各季節の変わり目で体が疲れやすくなる。そのため、昔から夏の土用には「う」のつく食べもの(瓜や梅など)を食べる習慣があり、うなぎが食べられるようになったといわれている。
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