1. ふぢ井
国産うなぎ 産地指定の生きた国産鰻を仕入れる
国産鰻のみを取り扱う信頼のおける卸業者から、産地を指定した選りすぐりの鰻を生きたまま仕入れている。鰻の生態にも詳しい店主自らが目利きをして、皮と肉質がやわらかい一年物のみを扱う。「鮮度の優れた良質な鰻を味わってもらいたい」と、その日に捌いた鰻を使用している。
久留米で鰻重、鰻の蒲焼き、鰻丼、ひつまぶし、肝吸いなど、鰻(うなぎ)が食べられるお店を3件掲載しています。久留米で「こってりと脂ののった鰻の蒲焼きが食べたい」「美味しいと評判のひつまぶしのお店は?」といった声にお応えする、鰻(うなぎ)料理のお店をまとめました。
国産鰻のみを取り扱う信頼のおける卸業者から、産地を指定した選りすぐりの鰻を生きたまま仕入れている。鰻の生態にも詳しい店主自らが目利きをして、皮と肉質がやわらかい一年物のみを扱う。「鮮度の優れた良質な鰻を味わってもらいたい」と、その日に捌いた鰻を使用している。
鰻の調理法の一つ。背開きにして串を打った鰻に、醤油、みりん、酒を合わせたタレを塗って焼く。老舗ではこのタレを「秘伝のタレ」として、代々継ぎ足しながら味に深みを加えている店が多い。関東風は素焼きの後に蒸して脂を落としタレをからめ焼く方法が主流。関西風では腹開きにした後そのまま串に打って焼くため、こってりとした味わいになる。
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