旨みたっぷり!久留米で極上の鰻(うなぎ)が食べられるお店3選

久留米で鰻重、鰻の蒲焼き、鰻丼、ひつまぶし、肝吸いなど、鰻(うなぎ)が食べられるお店を3件掲載しています。久留米で「こってりと脂ののった鰻の蒲焼きが食べたい」「美味しいと評判のひつまぶしのお店は?」といった声にお応えする、鰻(うなぎ)料理のお店をまとめました。

1. ふぢ井

国産うなぎ 産地指定の生きた国産鰻を仕入れる

国産鰻のみを取り扱う信頼のおける卸業者から、産地を指定した選りすぐりの鰻を生きたまま仕入れている。鰻の生態にも詳しい店主自らが目利きをして、皮と肉質がやわらかい一年物のみを扱う。「鮮度の優れた良質な鰻を味わってもらいたい」と、その日に捌いた鰻を使用している。

  • 住所

    福岡県久留米市原古賀町23-16  地図を見る
    西鉄天神大牟田線 花畑駅 徒歩8分

2. さくらよ風に

ひつまぶし 極みの土鍋まぶし

平日限定で別館『さくらよ風に 十き家』にて土鍋まぶしをご提供しております。 九州産黒毛和牛釜まぶし 2,800円(税込3,080円)

※このこだわりは昼営業時間のみ適用です。

  • 住所

    福岡県朝倉市菱野1317  地図を見る
    西鉄天神大牟田線 朝倉街道駅 バス50分

3. 鰻の八矢 久留米店

うなぎ 良質な水と暖かな環境で育てられた鰻

水質の良さで臭みがなく本来のうまさを堪能でき、計算された暖かな環境で脂乗りの良さを実感して頂けます◎厳選されたニホンウナギを是非ご賞味ください!

  • 住所

    福岡県久留米市津福今町島崎499   地図を見る
    西鉄天神大牟田線 津福駅 徒歩13分

鰻(うなぎ)の気になるワード

鰻の蒲焼き

鰻の調理法の一つ。背開きにして串を打った鰻に、醤油、みりん、酒を合わせたタレを塗って焼く。老舗ではこのタレを「秘伝のタレ」として、代々継ぎ足しながら味に深みを加えている店が多い。関東風は素焼きの後に蒸して脂を落としタレをからめ焼く方法が主流。関西風では腹開きにした後そのまま串に打って焼くため、こってりとした味わいになる。

※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。

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