1. 河太郎 博多駅店
活イカ イカの活き造り発祥を誇る老舗の味
当店名物『イカの活き造り』。この透明さが鮮度の証。イカにストレスを感じさせないよう、熟練の料理人が『触らない調理』を用いて捌きます。水揚げされてから捌く瞬間の一瞬しか触らないので、味も鮮度もそのまま!とろけるような甘味とコリコリとした食感はイカの美味しさを追求してきた河太郎ならではのものです。
博多の魚串、活イカ姿造り、活カワハギ姿造り、浜焼きがこだわりのお店など、魚料理を堪能したいあなたにおすすめのお店を15件掲載しています。博多で「美味しい魚料理や牡蠣が食べられるお店を教えて欲しい!」、「安くて美味しい魚料理のランチが食べたい!」「接待やデートで使える人気の和食店、海鮮居酒屋は?」、そんな要望にぴったりのこだわりのお店をまとめました。
当店名物『イカの活き造り』。この透明さが鮮度の証。イカにストレスを感じさせないよう、熟練の料理人が『触らない調理』を用いて捌きます。水揚げされてから捌く瞬間の一瞬しか触らないので、味も鮮度もそのまま!とろけるような甘味とコリコリとした食感はイカの美味しさを追求してきた河太郎ならではのものです。
呼子をメインに近海で獲れたイカを、生きたままの状態で刺身にいたします。玄海灘で育った活イカはコリコリとした歯ごたえが魅力。噛めば噛むほど口の中に広がる甘みがたまりません。透明な身は鮮度の良さを表しています。天婦羅や塩焼きなどの後造りも付いて1,100円~ご提供。もちろん全部刺身にもできます。
呼子直送!その日に獲れた新鮮なヤリイカを活き造りにしてご提供!輸送が難しいとされるイカだけに、活き造りを食べられるお店はとても貴重!後造りは天ぷら、塩焼き、隠れた人気はまたまたお刺身で。さらに当店では、他店よりもお手頃価格でのご提供を心がけております!そろそろシーズンが始まります!!
福岡県福岡市博多区博多駅中央街6-3 博多中央街ビル6F-A
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JR 博多駅 徒歩1分
濃厚な皮はぎの肝を上質な白身に載せた贅沢な一貫「皮はぎ肝のせ握り」。濃厚な肝の味わいと淡泊な白身とのコントラストがたまらない握りは一貫300円(税込330円)。キリリと冷えたビールや焼酎のお供としてもぴったりです! ※天候不要等の理由で入荷がない場合がございます。詳しくは店舗にお問合せください。
福岡県福岡市博多区博多駅東1-12-3
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JR 博多駅 徒歩1分
全店での仕入れは年間なんと約35トン!活きイカ消費量屈指のお店!こだわり名物の活きイカをぜひ当店で。活きイカは漁港で水揚げされた新鮮そのもの。新しいほど透き通り、新しいほど柔らかく甘い贅沢なお刺身です。デリケートな魚で、生きたまま頂く感動をご堪能下さい。
ふぐは冬が最も旬での時期です。これは成長したフグが産卵のため日本沿岸に近づく時期でもあるからです。当店では旬にこだわり9月から3月までの期間限定でふぐコースをご用意いたしております。天然ふぐを使っておりますので、事前にご予約のご連絡お願いいたします。
福岡県福岡市博多区博多駅前3-10-2 ウーブル博多1~2F
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JR 博多駅 徒歩5分
博多 寿司炉ばた 一承で使用する魚は鮮度にこだわり、福岡県糸島半島、長崎県の壱岐・対馬から、市場を通さずに漁師さんから直接仕入れることによって、より新鮮な状態でお客様にご提供することを可能にしました。ここでしか味わえない新鮮素材を是非一度ご堪能下さい。
※このこだわりは夜営業時間のみ適用です。
福岡県福岡市博多区博多駅中央街6-2 2F
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JR 博多駅 筑紫口 徒歩1分
安全性を追求し安全品質のファイブスター(海・創り手・きれいにする・安全を守る・お客様を笑顔にする)の5つにこだわり『ミネラルオイスター』が誕生しました。富山湾の水深384mにある、牡蠣にとって心地いい海洋深層水で育てています。特許浄化法により自社基準は国の基準からもさらに厳しく徹底して管理しています。
福岡県福岡市博多区住吉1-2-82 キャナル・グランドプラザB1
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地下鉄空港線 中州川端駅 徒歩10分
魚好きの気になるワード
京都伝統の調味料「西京みそ」を使った魚料理。甘口の白みそである西京みそに酒、みりんなどを加えて漬け床を作り、魚の切り身を漬け込んで焼く。鰆、銀ダラ、ムツなどの魚のほか、肉や野菜、豆腐を漬け込んでもおいしい。味噌に漬け込むことで素材独特の臭みが消え、はんなりと上品な甘みが、ご飯にもお酒にも合う。
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※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。