厳選!御茶ノ水の魚料理で外さないお店9選

御茶ノ水で魚料理を堪能したいあなたにおすすめのお店を9件掲載しています。御茶ノ水で「美味しい魚料理や牡蠣が食べられるお店を教えて欲しい!」、「安くて美味しい魚料理のランチが食べたい!」「接待やデートで使える人気の和食店、海鮮居酒屋は?」、そんな要望にぴったりのこだわりのお店をまとめました。

1. 八海山公認 個室居酒屋 越後酒房 御茶ノ水店

新鮮魚介 目利きが厳選した新鮮な鮮魚

当店では一切妥協せず新鮮な魚介を取り揃えております。あえて産地を絞らず、その日の一番の魚を仕入れて提供しております。旬の鮮魚を焼物、煮物、お造りに。素材にマッチした調理法でご提供いたします。

  • 住所

    東京都千代田区神田駿河台2-2-4 御茶の水駅前ビル8F  地図を見る
    JR 御茶ノ水駅 徒歩1分

2. 萬葉亭 淡路町店

うな重 一本鰻の、ど迫力。

萬葉亭の日本鰻は、餌や水質にこだわり抜いて養鰻したので身が太く大きいです。この大きさを体感していただきたく、まるまる一尾を見せられるお重にしました。

  • 住所

    東京都千代田区神田淡路町1-9-2 日宝新御茶ノ水ビル  地図を見る
    地下鉄丸ノ内線 淡路町駅 徒歩2分

3. 旬菜ダイニング 魚や藤海

新鮮魚介 【原価度外視】自慢の刺身盛合

厳選鮮魚のお造りは日によって内容が変わります。 季節の旬な魚をご賞味ください。 別途追加料金で、のどぐろ、カワハギ、本鮪大トロなどの入れ替えも承ります。

  • 住所

    東京都千代田区外神田2-13-7 ダイニチ神田ビルB1  地図を見る
    地下鉄銀座線 末広町駅 徒歩3分

4. 個室居酒屋 海楽水産 栄 ‐SAKAE‐

新鮮魚介 鮮度にこだわり!旬の魚料理いろいろ

当店では鮮度や旬の味わいにこだわって食材を厳選しております。刺身は店主である料理長が市場で目利きした鮮魚を、それぞれの味を生かした切り方でご提供。他にも新鮮な魚介から出る出汁が絶品の「海鮮よせ鍋」や「鮮魚の天ぷら」「海鮮茶碗蒸し」など、旬のお魚をたっぷりご堪能いただけるお料理をご用意しております。

  • 住所

    東京都千代田区外神田2-14-3  地図を見る
    地下鉄銀座線 末広町駅 徒歩3分

5. 御茶ノ水 鮨まつもと

江戸前寿司 四季折々の恵みを携えた握りや逸品

名店で研鑽を積んだ職人が織り成す握りと、丁寧に作られた一品料理をお楽しみください。素材の一つ一つに工夫を凝らし、厳選した目利きでの仕入れも怠らない。基本に忠実に、そしてご来店いただいたお客さまの喜ぶ顔を思い浮かべながら、日々、美味しいものを追及しております。

  • 住所

    東京都千代田区神田駿河台2-6-11 4F  地図を見る
    JR 御茶ノ水駅 徒歩1分

6. 神田明神下 みやび

江戸前天ぷら 活才巻海老や東京湾の穴子など

その他、天麩羅食材には欠かせないメゴチやキス、蝦夷鮑やアオリイカ、帆立も鮮度は抜群です! 旬の野菜たちが彩鮮やかに飾り、これから始まる天麩羅ショーに期待を膨らませます。

※このこだわりは夜営業時間のみ適用です。

  • 住所

    東京都千代田区外神田2-8-9  地図を見る
    JR 秋葉原駅 徒歩10分

7. 釣宿酒場 マヅメ 御茶ノ水店

産地直送鮮魚 【活魚神経〆鮮魚】ゴリゴリ食感!

神〆めとは、魚の神経にワイヤー等を通し、神経を壊す締め方のこと。腐敗が遅くなり新鮮な状態を長く維持することができます。マヅメでは毎日19時より生け簀から鮮度バツグンの鮮魚を数量限定で皆様に提供致します!ゴリゴリ食感がたまらない鮮魚を『刺身』又は『握り』でお楽しみください!!

  • 住所

    東京都千代田区神田駿河台2-4-1  地図を見る
    JR 御茶ノ水駅 徒歩1分

8. 喜川

うな重 毎早朝に届いた国産の活鰻

◆━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─◆こだわりの江戸前うなぎは新鮮で脂が乗った貴重な国産うなぎを使用。タレは創業当初からの継ぎ足し秘伝ダレで職人がふっくら香ばしく焼き上げます!とろける味わいをご堪能下さい。◆━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─◆

  • 住所

    東京都千代田区外神田2-16-2 第2DICビル1F  地図を見る
    JR 御茶ノ水駅 聖橋口 徒歩8分

9. 笑酒(えぐし)

お造り 鮮魚のお造り盛り合わせ

店主が自ら築地市場に出向き、その時とても美味しいお魚を仕入れていきます。 笑酒の名物はそんなお魚が名物です! 冷たいお酒と共にお魚を味わって下さい。

  • 住所

    東京都千代田区神田猿楽町2-2-1 1F  地図を見る
    地下鉄半蔵門線 神保町駅 徒歩6分

魚好きの気になるワード

西京焼き

京都伝統の調味料「西京みそ」を使った魚料理。甘口の白みそである西京みそに酒、みりんなどを加えて漬け床を作り、魚の切り身を漬け込んで焼く。鰆、銀ダラ、ムツなどの魚のほか、肉や野菜、豆腐を漬け込んでもおいしい。味噌に漬け込むことで素材独特の臭みが消え、はんなりと上品な甘みが、ご飯にもお酒にも合う。

※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。

PAGE TOP