
【東京】魚料理で話題・人気のお店まとめ
東京で魚料理をテーマにしたこだわりのお店まとめが多数掲載中。魚料理好きなら必見!刺身・鮮魚、牡蠣、ふぐなどのまとめが171件掲載されています。人気上位のまとめは、「北千住で美味しい牡蠣が食べられる話題のお店」、「吉祥寺で活イカ姿造り、活牡蠣など新鮮で美味しい刺身が味わえるお店」、「銀座で活イカ姿造りなど新鮮で美味しい刺身が味わえるお店」などです。
注目まとめ
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浅草で美味しい鰻(うなぎ)が食べられる話題のお店鰻(うなぎ)
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錦糸町・住吉で新鮮で美味しい刺身が味わえるお店刺身・鮮魚
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自由が丘で新鮮で美味しい刺身が味わえるお店刺身・鮮魚
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新橋で美味しい鰻(うなぎ)が食べられる話題のお店鰻(うなぎ)
魚料理の気になるワード
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地魚料理
地魚とは、土地土地の近海で水揚げされる魚介類のこと。例えば東京湾の穴子やコハダ、相模湾のマアジや生しらす、駿河湾のサクラエビなどが有名。新鮮な地魚を味わうなら、漁場近くの市場や食堂まで出かけるのが理想的。ただ最近では、街中の居酒屋でも、朝獲れの地魚を刺身や焼き物、煮物、天ぷらなどで供する店が増えている。
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土用の丑の日
なぜ「土用の丑の日」にうなぎを食べるのか。「土用」は、立春・立夏・立秋・立冬の前の各18日間を呼び、各季節の変わり目で体が疲れやすくなる。そのため、昔から夏の土用には「う」のつく食べもの(瓜や梅など)を食べる習慣があり、うなぎが食べられるようになったといわれている。
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岩牡蠣
春から夏に旬を迎える大型の牡蠣。殻が厚く、大きいものでは20cmを超えるものも。身もぷっくりと厚く、独特の渋みを含んだ甘味が特徴。生食が好まれるが、焼き牡蠣や蒸し牡蠣にしてもおいしい。以前は、産地が日本海側の一部エリアに限られていたが、今では北から南に至る太平洋沿岸でも水揚げされている。
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お造り
生の魚介類を食べやすい大きさに切った料理。いわゆる「刺身」と同義語。武家社会では「切る」という表現が忌み言葉として嫌われたため、関東では「刺身」、関西では「お造り」と呼ばれるようになったといわれています。鯛の松皮造りや昆布〆など、調理や盛り付けに凝った会席料理のメニューでは「お造り」と呼ばれることが多いです。
【東京】魚料理のアクセスランキング
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