【東京】魚料理で話題・人気のお店まとめ
東京で魚料理をテーマにしたこだわりのお店まとめが多数掲載中。魚料理好きなら必見!刺身・鮮魚、牡蠣、ふぐなどのまとめが171件掲載されています。人気上位のまとめは、「厳選!西葛西・葛西の浜焼き、カニ料理など魚料理の店まとめ」、「厳選!吉祥寺のうに、活イカ姿造りなど魚料理の店まとめ」、「八王子で産地直送鮮魚など新鮮で美味しい刺身が味わえるお店」などです。
HOT MATOME
注目まとめ
魚料理の気になるワード
-
お造り
生の魚介類を食べやすい大きさに切った料理。いわゆる「刺身」と同義語。武家社会では「切る」という表現が忌み言葉として嫌われたため、関東では「刺身」、関西では「お造り」と呼ばれるようになったといわれています。鯛の松皮造りや昆布〆など、調理や盛り付けに凝った会席料理のメニューでは「お造り」と呼ばれることが多いです。
-
サバ缶
今や缶詰バーができる程、缶詰人気は高かったものの、人気テレビ番組での紹介によりサバ缶ブームが到来。おつまみにもメインのおかずにもなるサバ缶がうけ、生産数量ではツナ缶を抜き首位に躍り出る。高校生が開発したサバ缶が宇宙食に認定されるなど、可能性を広げている。
-
ひれ酒
ひれ酒とは日本酒の飲み方のひとつで、フグなど魚のひれをあぶり焼いて70度ほどにした燗酒にいれたもの。ひれをあぶった香ばしさやふぐのだしが日本酒に染み出て、格別の味わいになる。ふぐ料理のコースの最初に冷やしたひれ酒を食前酒として提供されることも。
-
岩牡蠣
春から夏に旬を迎える大型の牡蠣。殻が厚く、大きいものでは20cmを超えるものも。身もぷっくりと厚く、独特の渋みを含んだ甘味が特徴。生食が好まれるが、焼き牡蠣や蒸し牡蠣にしてもおいしい。以前は、産地が日本海側の一部エリアに限られていたが、今では北から南に至る太平洋沿岸でも水揚げされている。
ACCESS RANKING
【東京】魚料理のアクセスランキング
- 魚料理
-
- 銀座
- 有楽町・日比谷
- 新橋
- 築地
- 新宿
- 高田馬場
- 渋谷
- 表参道・青山
- 六本木
- 赤坂
- 虎ノ門
- 丸の内
- 神田
- 日本橋
- 三越前
- 茅場町
- 人形町・小伝馬町
- 門前仲町
- 池袋
- 大塚
- 自由が丘
- 三軒茶屋
- 二子玉川・用賀
- 品川
- 浜松町・大門
- 田町・三田
- 五反田
- 恵比寿
- 目黒
- 中目黒
- 御茶ノ水
- 飯田橋
- 神楽坂
- 市ヶ谷
- 上野
- 秋葉原
- 浅草
- 下北沢
- 中野
- 錦糸町・住吉
- 西葛西・葛西
- 北千住
- 赤羽
- 板橋
- 大井町
- 蒲田
- 府中
- 吉祥寺
- 国分寺
- 立川
- 八王子
- 町田
- 外苑前・青山一丁目
- 巣鴨
- 大手町
- 東京駅(八重洲)
- 京橋
- 麻布十番
- 御徒町
- 神保町
- 水道橋
- 四谷(四ツ谷)
- 半蔵門・麹町
- 大崎
- 戸越銀座・旗の台
- 荻窪
- 高円寺
- 三鷹
- 亀戸
- 八丁堀
- 東陽町
- 亀有・青砥
- 大森
- 調布
- 刺身・鮮魚