厳選!国分寺の浜焼き、カニなど魚料理の店まとめ11選

国分寺の浜焼き、カニ、本まぐろ、藁焼きかつおがこだわりのお店など、魚料理を堪能したいあなたにおすすめのお店を11件掲載しています。国分寺で「美味しい魚料理や牡蠣が食べられるお店を教えて欲しい!」、「安くて美味しい魚料理のランチが食べたい!」「接待やデートで使える人気の和食店、海鮮居酒屋は?」、そんな要望にぴったりのこだわりのお店をまとめました。

1. 目利きの銀次 西国分寺南口駅前店

浜焼き 漁師の粋 浜焼(卓上焼)

漁師は黙ってシンプルに大胆に!素材をそのまま生かす!帆立、いかの漬け焼、かに味噌甲羅焼、樺太ししゃもなどを卓上焼で楽しめます♪熱々の肴でお酒もすすむ!お酒を片手にちびちびと楽しんでください。

  • 住所

    東京都国分寺市泉町3-37-30 平田国分寺ビル1F  地図を見る
    JR 西国分寺駅 徒歩2分

2. 魚と出汁 くぐい 国分寺店

産地直送鮮魚 全国各地から、漁港直送鮮魚の数々

独自のルートで新鮮な鮮魚を仕入れている。 そのため、旬に沿った食材を常にご提供。 普段、「本日のおすすめ」ではなかなか食べられない珍味混ぜている。

  • 住所

    東京都国分寺市本町2-2-11 仙美堂ビルB1  地図を見る
    JR中央線 国分寺駅 徒歩3分

3. 北の味紀行と地酒 北海道 国分寺南口駅前店

カニ 「北海道」自慢のかに料理

北海道名物の蟹。甘くてみずみずしい身の食感と旨味を心ゆくまでご堪能ください。北海道らしさを一番感じさせてくれます。

  • 住所

    東京都国分寺市南町3-9-15 国分寺ステップス4F  地図を見る
    JR中央線 国分寺駅 徒歩1分

4. 和食×日本酒 猿乃拳‐モンキーパンチ‐ 国分寺

刺身 良質海鮮・海鮮の質に特化型食堂

【刺し盛り】猿乃拳の新名物。ネタに拘り、居酒屋レベルのちょっと上の品を贅沢に盛らせて頂きます。決して妥協しない食材仕入れ。その舌でご堪能下さい!お初なら刺し盛り。慣れてきたら単品でいかがでしょうか。

  • 住所

    東京都国分寺市本町4-1-10 シティハイツB1  地図を見る
    JR中央線 国分寺駅 徒歩3分

5. 和 中むら

まぐろ 三崎の新鮮なマグロ

尾鷲直送の魚介を使用した逸品のほか、三崎港から直送の新鮮なまぐろもご堪能いただけます。ほどよい脂の甘さとバランスの良い赤身の旨味をぜひご賞味ください。

  • 住所

    東京都国分寺市光町1-38-30  地図を見る
    JR中央線 国立駅 徒歩6分

8. 鉄板焼ダイニング みやじま亭 国分寺店

海鮮 広島といえば牡蠣!

広島県産の大粒牡蠣を使った、カキのバターソテー!旨みたっぷりのこだわりソースで仕上げています!

  • 住所

    東京都国分寺市本町3-11-16 コサカビル2F  地図を見る
    JR中央線 国分寺駅 北口 徒歩4分

9. カツオの塩たたき×日本酒 ワラヤキスタジオ炙ブリ 国分寺

藁焼きかつお 炙ブリの名物『かつをの藁焼き』

わらやき屋各店で “オーダー率ほぼ100%" とも言われる絶対的看板メニューが「かつをの塩たたき」です。1M以上もの炎を上げる藁焼きは、一気に高温で焼き上げるので旨味が凝縮、また表面にはわらの香ばしい香りが付き、素材の旨味を味わえます。「室戸の塩・わさび・にんにく」を併せるのが土佐流且つ最も美味しい食べ方。

  • 住所

    東京都国分寺市本町3-8-19 B1  地図を見る
    JR中央線 国分寺駅 徒歩3分

10. 手作り和食と個室宴会 和多花 国分寺

新鮮魚介 築地直送!全国選りすぐりの海の幸

当店のお料理の主役は“鮮魚”。確かな目利きで築地より仕入れる新鮮旬魚は、まさに獲れたての美味しさ。オススメはやはり、刺身。その食材自体の美味しさはもちろん、華やかな盛り付けも美味しさの1つ。店主の溢れ出る感性を感じる一皿です。

  • 住所

    東京都国分寺市本町2-3-7 師岡ビル2F・3F  地図を見る
    JR中央線 国分寺駅 北口 徒歩3分

11. デンズキッチン

刺身盛り合わせ 【人気】活いかなど新鮮なお刺身!

鮮魚は豊洲市場から届いているので新鮮!直前まで店内で泳いでいる”活いか”も捌いてご提供いたします!鮮度抜群となっております!!何が入るかは毎日のお楽しみ♪当日の仕入れ状況は、お気軽にスタッフにお尋ねください。

  • 住所

    東京都国分寺市本町2-9-10 丸八ビル1F  地図を見る
    JR中央線 国分寺駅 北口 徒歩2分

魚好きの気になるワード

地魚料理

地魚とは、土地土地の近海で水揚げされる魚介類のこと。例えば東京湾の穴子やコハダ、相模湾のマアジや生しらす、駿河湾のサクラエビなどが有名。新鮮な地魚を味わうなら、漁場近くの市場や食堂まで出かけるのが理想的。ただ最近では、街中の居酒屋でも、朝獲れの地魚を刺身や焼き物、煮物、天ぷらなどで供する店が増えている。

※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。

PAGE TOP