1. 藁焼きと水炊き 葵
水炊き鍋 【冬季限定】鶏だく京水炊き
京赤地鶏をふんだんに使い、鶏ガラをじっくり煮込んだスープは、鶏の旨味が凝縮し濃厚且つさらりとした喉越しで優しい味わい。一杯目はスープでそのまま、二杯目は塩を入れて味わうのが葵流。また、まろやかでコクのある宗田だしポン酢が素材本来の味を引き立てます。〆の濃厚卵とトリュフをかけた雑炊は至極の逸品!
木屋町・先斗町の水炊き鍋、和牛すき焼き、ちゃんこ鍋、旬菜魚介鍋がこだわりのお店など、鍋料理を堪能したいあなたにおすすめのお店を15件掲載しています。木屋町・先斗町で「鍋料理が人気のお店」「デート・女子会に使える個室があるお店は?」などといった声にお応えする鍋料理が自慢のお店ばかり。シメまで美味しい鍋を見つけたければコレをチェック!
京赤地鶏をふんだんに使い、鶏ガラをじっくり煮込んだスープは、鶏の旨味が凝縮し濃厚且つさらりとした喉越しで優しい味わい。一杯目はスープでそのまま、二杯目は塩を入れて味わうのが葵流。また、まろやかでコクのある宗田だしポン酢が素材本来の味を引き立てます。〆の濃厚卵とトリュフをかけた雑炊は至極の逸品!
長年にわたり、伝統的な日本料理を経験した料理人が生み出す、新しいスタイルの “和牛すき焼き会席” 箔特製の割り下と上質な和牛を使用し、スタッフが目の前で仕上げる臨場感も魅力。 また、季節限定のコースもご用意し、四季の移ろいを味覚でもお楽しみいただけます。
自慢の出汁には鶏の旨味と野菜の旨味がたっぷり。相撲部屋直伝の伝統の味を再現した本格的な「醤油ちゃんこ鍋」は厳選した肉や魚介類に旬の野菜を加えた自慢の鍋。是非一度は召し上がって頂きたい逸品となっております。
京都府京都市中京区東木屋町通四条上ル鍋屋町215
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阪急京都線 京都河原町駅 徒歩1分
本格的な京料理を提供する料理旅館として90年近い歴史を誇る当館ですが、鍋料理をメインとする季節の海鮮コースにも力を入れております。従来の京都の旅館・料亭などは専門性が高く、当館のように幅広いメニューに対応できるお店は案外少ないものです。総席数500席の大規模旅館として大人数にご提供できるのも強みです。
「ごちそう」であるすき焼きををもっと気軽に楽しめるよう、リーズナブルな価格でご提供!すき焼きに使うお肉といえば「牛肉」が一般的ですが、北斗は定番の牛肉だけでなく、「牛タン」、「大山鶏」などいろいろなお肉が楽しめます。
京都府京都市中京区石屋町119
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京阪本線 三条駅 徒歩3分
「京都秘蔵の白味噌」「新鮮近江牛もつ」「京出汁」を使った【本家京もつ鍋】は、上品でまろやかな味わい!スープは、最後の一滴まで飲み干したくなるほどうまく、後になるほど美味しく育つ。 強烈なにんにくのイメージを払拭した、上品な京もつ鍋を一度ご賞味ください。
京都府京都市中京区先斗町通り四条上ル下樵木町208-3
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阪急京都線 京都河原町駅 徒歩3分
当店名物ソップ鍋のだしは創業50年変わらぬ味を守り続け、皆様よりご好評を頂いてます。醤油ベースのだしはどこかパンチがあるのにあさっりとしていて飲みやすく素材本来の味をお楽しみ頂けるので〆まで充分にお楽しみ頂けます。 一度ご賞味頂ければ十分にご満足頂けるこの鍋をぜひ一度ご堪能下さい!
京都古来の鰹と昆布の京都出汁×京都名産の吟醸白味噌×3大ブランド牛・近江牛のモツ。博多系のもつ鍋には決してマネできない、3つのハーモニーが織りなす深いコクと上品な味わい。これが京都が誇る京もつ鍋!!!
京都府京都市中京区木屋町通り三条下ル材木町185-3
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京阪本線 三条駅 徒歩4分
名物の牡丹鍋は白味噌仕立てのほんのり甘い特製スープで召し上がっていただけます。秋から冬にかけて野山を走り、山の恵みを食べ、脂肪を蓄えた猪の肉を使用。真っ白な脂身と赤身のバランスが良い肉は食べ応えがあるように少し厚めにスライス。煮込むほどに柔らかくなり、滋味豊かなおいしさを存分に味わっていただけます。
京都府京都市中京区先斗町三条下ル若松町138-5
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京阪本線 三条駅 徒歩3分
四季折々の趣とともに、お鍋を囲んで寛ぎのひと時を...一番人気は『鴨鍋コース』柔らかい京合鴨、九条ネギ、生麩とお野菜を、甘辛い醤油ベースのお出汁で。その他、金目鯛しゃぶしゃぶ鍋のコース、期間限定の天然クエ鍋、のどぐろ鍋、すっぽん鍋等、厳選食材を使用した鍋コースを多数ご用意。一人鍋でのご用意も可能です◎
たん熊北店名物と言えば「丸鍋」。 カウンター割烹でスッポンの旨みを満喫できるよう小鍋仕立てに工夫した初代以来の伝統を受け継ぐ名物の一品です。 冬に限らず年間通して提供可能しております。単品(4,000円/税・サービス料別)
京都府京都市中京区西木屋町四条上ル紙屋町355
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阪急京都線 京都河原町駅 徒歩5分
知っておきたい、鍋料理!
博多名物として知られる鍋料理。鶏ガラや手羽を水から煮立たせ、白濁した出汁に仕立てるのが本場流。骨ごとぶつ切りにした鶏もも肉を加え、キャベツやニラ、ネギ、春菊などの野菜類と一緒に、ポン酢と柚子胡椒で食べる。地方によっては、鶏だんごや高菜漬けを加えるレシピも。鍋の後には、濃厚な旨味のスープで〆の雑炊を味わうのが鉄板。
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