木屋町・先斗町の博多もつ鍋、すっぽん鍋などがおいしい店まとめ12選

木屋町・先斗町の博多もつ鍋、すっぽん鍋がこだわりのお店など、鍋料理を堪能したいあなたにおすすめのお店を12件掲載しています。木屋町・先斗町で「鍋料理が人気のお店」「デート・女子会に使える個室があるお店は?」などといった声にお応えする鍋料理が自慢のお店ばかり。シメまで美味しい鍋を見つけたければコレをチェック!

1. 割烹なか川 三条木屋町

鱧しゃぶ はもしゃぶ

鱧のアラと昆布でとった出汁にくぐらせ、自家製のすだちポン酢で頂く【はもしゃぶ】は当店の名物料理です。鱧の淡泊ではあるが脂ののった身をストレートに味わえます。ハモ松と云われ、松茸と味わうにはこれからが旬。是非一度ご堪能くださいませ。

  • 【秋】松茸と鱧を楽しむなら、一万円以上のコースで ご用意できます。ご予約の際にお伝え下さい。

  • 12月いっぱいまで、ご用意ができます。

  • 住所

    京都府京都市中京区三条木屋町上ル上大阪町532-20 フォーラム木屋町ビルB1  地図を見る
    京阪本線 三条駅 徒歩3分

  • 営業時間

    火~日
    ランチ 12:00~14:00
    ※ランチは予約制
    ディナー 17:00~23:00
    (L.O.22:00、ドリンクL.O.22:30)
    最終入店時間を21時とさせていただきます。

  • 定休日

    月曜日

  • 平均予算

    11,000円(通常平均)

    8,000円(宴会平均)

    7,000円(ランチ平均)

2. ちゃんこ逆鉾

こだわり鍋 【絶品】秘伝の出汁での絶品ちゃんこ

当店名物ソップ鍋のだしは創業50年変わらぬ味を守り続け、皆様よりご好評を頂いてます。醤油ベースのだしはどこかパンチがあるのにあさっりとしていて飲みやすく素材本来の味をお楽しみ頂けるので〆まで充分にお楽しみ頂けます。 一度ご賞味頂ければ十分にご満足頂けるこの鍋をぜひ一度ご堪能下さい!

  • 逆鉾名物!特製つくね

  • 鍋一筋50年のソップちゃんこ

  • 住所

    京都府京都市中京区木屋町通蛸薬師下ル下樵木町203-5  地図を見る
    京阪本線 祇園四条駅 徒歩4分

  • 営業時間

    月~日
    ディナー 17:00~22:00
    (L.O.21:45)

  • 定休日

    不定休日あり

  • 平均予算

    4,500円(通常平均)

    5,000円(宴会平均)

3. もつ鍋 先斗町 亀八 別館

もつ鍋 亀八別館のもつ鍋のこだわり!!

京都吟白味噌を使った極旨スープ!そこにうかぶは、朝挽き新鮮な近江牛のホソ!そこから溶け出した旨味とホソのプルプルした食感は本当に美味しいです!そんなスープに入った野菜の旨味・・・。一度食べたらその美味しさがおわかり頂けるかと思います!ぜひ一度お試し下さい!!

  • 使用しているホソは、朝挽き近江牛です!信頼のおける精肉店から仕入れている小腸を丁寧に下処理しています。今までホソが苦手だと言われていたお客様でも、「ここのホソは食べれる!くさみがなくてプルプルして美味しい!」と言って頂いてます!!

  • 仕入れているお味噌屋さんが、自信をもっておくる「京都吟醸白味噌」!その甘みと旨味、コクは他の白味噌を凌駕します!吟醸とは、そのお味噌屋さんの最高級品である事を意味します!!

  • 住所

    京都府京都市中京区先斗町通り四条上ル下樵木町208-3  地図を見る
    阪急京都線 河原町駅 徒歩3分

  • 営業時間

    月~日
    17:30~24:00
    (L.O.23:00)

  • 定休日

    不定休日あり

  • 平均予算

    3,500円(通常平均)

    3,980円(宴会平均)

4. 博多もつ鍋 やまや 京都木屋町店

博多もつ鍋 ◇博多名物!もつ鍋◇

「もつ」の中でも最もおいしいと言われる国産牛小腸を100%使用。口の中に広がる甘みと旨みは、クリーミーなおいしさ。適度な歯ごたえとプルップルの食感をお楽しみください。もつ鍋のおだしは「深みのある上品な"あごだし醤油"」「まろやかな"こく味噌"」よりお選び下さい。

  • 「国産牛 もつネギタレ焼き」や「酢もつ」など、自慢のもつをたっぷり使用した逸品メニューもございます!!

  • 博多もつ鍋は(あごだし醤油/こく味噌)2種類からお選び頂けます。もつ鍋付きの忘年会におすすめのコースをご用意しております!

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  • 住所

    京都府京都市中京区鍋屋町218-2  地図を見る
    阪急京都線 河原町駅 1A出口 徒歩1分

  • 営業時間

    ランチ 11:00~14:00
    ディナー 17:00~23:00
    (L.O.22:30)

  • 定休日

    年中無休

  • 平均予算

    4,000円(通常平均)

    5,000円(宴会平均)

    1,000円(ランチ平均)

5. 京料理 本家たん熊 本店

すっぽん鍋 名物・丸鍋(まるなべ) 

本家たん熊名物のすっぽん鍋。一切の生臭さを取り除かれたすっぽん鍋は芳醇で豊かな味わいが印象的。すっぽんは絶対苦手という方でも「こんなに美味しいすっぽんを初めて食べた。」と言って頂けるほどの当店の名物料理です。

  • 住所

    京都府京都市下京区木屋町通仏光寺下ル  地図を見る
    阪急線 河原町駅 徒歩5分

  • 営業時間

    月~日
    ランチ 11:30~15:00
    (L.O.13:30)
    ディナー 17:00~22:00
    (L.O.20:00)

  • 定休日

    不定休日あり

  • 平均予算

    15,000円(通常平均)

    15,000円(宴会平均)

    5,000円(ランチ平均)

6. スペインバル SamaSama

パーティーコース 【歓送迎会】トマト鍋コース※税込

【飲み放題付き】 90分飲み放題付き4000円トマト鍋コース!税込です! +300円ぽっきりで生ビールも飲み放題!拘りのトマト鍋!冬の寒さに暖かい【お鍋】を! 皆でワイワイ♪最大36名様までご予約出来ます!お気軽にお問い合わせ下さい!

  • 【サプライズに】 お誕生日会や、お世話になった方の送別会にメッセージ付きデザートプレートご用意致します。前日迄にご予約・サプライズの旨お伝え頂ければ、デザート代金&デコレーション無料サービス♪クーポンをご確認の上、ご予約ください。

  • 【スペシャルコース】 盛大なご宴会には、厳選食材を使った豪勢な一品付き、ワンランク上のコースも♪メインにロブスターのアクアパッツァなどご用意出来ますよ。テーブルが賑やかな声で沸くこと間違いなし!

  • 住所

    京都府京都市中京区東木屋町通四条上ル材木町182-1 木屋町カワセビル1F  地図を見る
    京阪本線 三条駅 徒歩5分

  • 営業時間

    17:00~翌3:00

  • 定休日

    不定休日あり

  • 平均予算

    2,500円(通常平均)

    3,700円(宴会平均)

7. 町衆料理 京もん

こだわり鍋 出汁が命の【鍋料理】

冬季限定の鍋宴会をご用意しました。 【ぶりしゃぶ鍋】 【鶏の味噌鍋】 【鴨鍋】 常識外れの最高級昆布を使った自慢の出汁で 美味しい鍋宴会をどうぞ。

  • 【ぐじ料理】 ぐじとはアマダイのこと。 京料理では昔から馴染みのある魚で、京都人にとっても親しみのある食材です。 塩焼き、唐揚げ、酒蒸しなど、しっとりと上品な白身を味わってください。

  • 【鴨料理】 京料理には欠かせない食材の一つ、鴨肉。 上質の鴨は臭みも無く柔らかで旨みの濃さが特徴です。定番の鴨ロースから照り焼き、小鍋などをご用意しております。

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  • 住所

    京都府京都市中京区木屋町通三条上る上大阪町532-20 木屋町フォーラムビル4F  地図を見る
    京阪本線 三条駅 徒歩5分

  • 営業時間

    土・日・祝
    昼の部 12:00~15:00
    (L.O.14:00、ドリンクL.O.14:30)
    ※お昼は、土日祝日のみで前日までの要予約制となっております。
    ※お昼は、ランチメニューのみの提供となっております。

    夜の部 17:00~23:00
    (L.O.22:00、ドリンクL.O.22:30)
    2017年5月8日より 金土祝前日も23:00閉店とさせていただくことになりました。

  • 定休日


    ※大晦日と元旦はお休みさせていただきます。
    ※年に数回の臨時休業がございます。

  • 平均予算

    4,500円(通常平均)

    4,500円(宴会平均)

    2,000円(ランチ平均)

8. いつらく

もつ鍋 冬限定!いつらくのぷるぷるもつ鍋!

じっくり煮込んだ鶏ガラベースの出汁に、新鮮な牛もつを使用した自慢のもつ鍋です。冬の定番、鉄板メニューになりました!2人前 2,760円

  • 住所

    京都府京都市中京区四条木屋町上ル鍋屋町217 弥栄ビル1F  地図を見る
    阪急京都線 河原町駅 徒歩1分

  • 営業時間

    月~日
    17:30~翌2:00
    (L.O.1:00)

  • 定休日

    不定休日あり

  • 平均予算

    4,000円(通常平均)

9. 先斗町 京和食 よし菜

京風寄せ鍋コース 冬限定お鍋コースも12月よりご用意

【 京鴨 と 九条ネギの 旨ダシ鍋 6850円 】 柔らかくて深みのある肉質が自慢の京鴨と新鮮な九条ネギ、 そして旨いダシが美味なお鍋です。 「前菜」「お造り」「お鍋」「雑炊」「デザート」

  • 【 冬の京野菜を使った 特製 鶏鍋 5700円 】 鶏を下焼きした香ばしさが特徴です。定番の鶏を使ったお鍋ですが「よし菜」ならではの 味わいをお楽しみください。 「前菜」「お造り」「お鍋」「雑炊」「デザート」

  • 【 寒鰤(ぶり)と冬の京野菜のしゃぶしゃぶ鍋 6000円 】 よし菜の特製 寒鰤(ぶり)のしゃぶしゃぶ鍋です。 冬のしゃぶしゃぶの定番と言えば、脂の乗った寒鰤(ぶり)です! 「前菜」「お造り」「お鍋」「雑炊」「デザート」

  • 住所

    京都府京都市中京区先斗町通三条下ル  地図を見る
    京阪本線 三条駅 徒歩5分

  • 営業時間

    月~日
    12:00~14:00
    (完全予約制)お昼は、通常営業しておりません。
    ご宴会等、別途ご相談の上、対応させて頂いております。
    17:00~23:00
    (L.O.22:15)

  • 定休日

    不定休日あり

  • 平均予算

    6,000円(通常平均)

    6,000円(宴会平均)

    6,000円(ランチ平均)

10. 先斗町 魯ビン

こだわり鍋 季節を味わえる鍋コース

【金目鯛のしゃぶしゃぶ】今が旬の脂ののった金目鯛を贅沢にしゃぶしゃぶで堪能。塩ベースの金目鯛のあら出汁にくぐらせ、季節野菜とあわせてお楽しみください。自家製ポン酢との相性抜群◎〆は旨味が凝縮したお出汁で雑炊又はうどんで。

  • 【京鴨鍋】柔らかい京合鴨、九条ネギ、生麩とお野菜を、甘辛い醤油ベースのお出汁で◎その他、金目鯛しゃぶしゃぶ鍋のコースなど厳選食材を使用した鍋コースをご用意。

  • 【鱧のしゃぶしゃぶ】夏の味覚として欠かせない鱧。今の季節の鱧は脂が一番のり、美味しい時期です。淡泊な旨味をシンプルに一番おいしく食べていただけるしゃぶしゃぶはオススメです。

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  • 住所

    京都府京都市中京区先斗町通り若松町137-4 (二番路地奥北)  地図を見る
    京阪電鉄本線 三条駅 徒歩5分

  • 営業時間

    月~日
    17:00~22:30
    (L.O.21:30)

  • 定休日


  • 平均予算

    6,000円(通常平均)

    5,000円(宴会平均)

    3,500円(ランチ平均)

11. もつ鍋 先斗町 亀八

もつ鍋 これが京都のもつ鍋!本家京もつ鍋

京都古来の鰹と昆布の京都出汁×京都名産の吟醸白味噌×3大ブランド牛・近江牛のモツ。博多系のもつ鍋には決してマネできない、3つのハーモニーが織りなす深いコクと上品な味わい。これが京都のもつ鍋!!!

  • 住所

    京都府京都市中京区木屋町通り三条下ル材木町185-3  地図を見る
    京阪本線 三条駅 徒歩4分

  • 営業時間

    17:30~24:30
    (L.O.23:30、ドリンクL.O.24:00)

  • 定休日

    不定休日あり
    2013年7月から月曜も営業しております!(※2ヶ月に1回ほど不定休日あり)

  • 平均予算

    3,500円(通常平均)

    3,980円(宴会平均)

12. 近江牛・京料理 はな雅 先斗町

肉食べ放題 近江牛しゃぶしゃぶ食べ放題

上質な近江牛しゃぶしゃぶを食べ放題でもご用意いたしました。 直接買い付けの一頭買いだからできる価格とクオリティです。 素材の旨みがふんだんに詰まった近江牛を好きなだけお召し上がりいただけます。

  • 近江牛が食べ放題!

  • 串しゃぶも付いてます!!

  • 住所

    京都府京都市中京区先斗町通三条下ル歌舞練場隣 エメラルド会館2F  地図を見る
    京阪本線 三条駅 徒歩3分

  • 営業時間

    ディナー 17:30~22:00
    (L.O.21:00、ドリンクL.O.21:30)
    ランチ 11:30~15:00
    (L.O.14:30)

  • 定休日

    不定休日あり

  • 平均予算

    5,000円(通常平均)

    5,000円(宴会平均)

    2,000円(ランチ平均)

知っておきたい、鍋料理!

博多もつ鍋とは?

福岡を代表する郷土料理のひとつ。牛の小腸、ハツなどのホルモン類を、醤油や味噌で味付けした“だし”に入れ、ニンジンやニラ、キャベツなどの野菜とともに煮て作る。昆布や鰹節を使った和風だしのほか、よりコクのある鶏ガラベースで水炊き風に仕立てるレシピも。モツの臭み消しとして、ニンニクや唐辛子を入れるのがお約束。

※ご注意事項 本コンテンツは加盟店が提供した情報に基づいて、行われています。ご利用の際には、最新の情報を加盟店に確認の上、ご利用ください。

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