国分寺で外さないこだわりのもつ鍋店3選

国分寺でもつ鍋を堪能したいあなたにおすすめのお店を3件掲載しています。「国分寺で美味しいもつ鍋が食べられるお店」「宴会・女子会に使える人気のもつ鍋店」など、絶品鍋が楽しめるお店をまとめました。

1. 九州料理 二代目もつ鍋わたり 国分寺

もつ鍋 初代から引き継いだ秘伝のもつ鍋!

2014年に惜しまれつつも閉店した初代もつ鍋わたり。その味を継承し、5年ぶりに「秘伝のもつ鍋」が国分寺で復活しました。こってり濃厚な醤油出汁は二代目わたりでも健在。モツは国産黒毛和牛の小腸のみを使っています。プリプリとした食感とジュワッと広がる脂の旨味を濃厚出汁がさらに引き立てます。ぜひご賞味ください!

  • 住所

    東京都国分寺市本町2-12-5 梅の家ビル2F  地図を見る
    JR中央線 国分寺駅 徒歩2分

3. 九州魂 西国分寺店

もつ鍋 ☆博多もつ鍋と九州の名物料理☆

本場九州で愛される味は、押しも押されぬ当店の定番人気メニュー! 3種のスープ(王道醤油、うま塩、豚骨生姜)が厳選された牛もつの旨味と野菜の甘味を引き出します♪ 来店されたら絶対に注文するべし!

  • 住所

    東京都国分寺市泉町3-32-6 宝泉ビル2F  地図を見る
    JR 西国分寺駅 徒歩2分

もつ鍋の基礎知識

モツ

牛や豚、鶏などの内臓のことを指す。腸や胃などは白モツ、心臓や肝臓は赤モツと分けて呼ばれることがある。いわゆる「ホルモン」とモツはほぼ同義語だが、もともと料理に使わず捨てていたため、大阪弁のほおるもん(捨てるもの)が転じて、ホルモンと呼ばれるようになったとの説がある。

※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。

PAGE TOP