宇都宮で外さない塩もつ鍋、博多もつ鍋が美味しい店まとめ8選

宇都宮の塩もつ鍋、博多もつ鍋がこだわりのお店など、もつ鍋を堪能したいあなたにおすすめのお店を8件掲載しています。「宇都宮で美味しいもつ鍋が食べられるお店」「宴会・女子会に使える人気のもつ鍋店」など、絶品鍋が楽しめるお店をまとめました。このエリアは、宇都宮駅、東武宇都宮駅、岡本駅、雀宮駅、江曽島駅、南宇都宮駅、西川田駅、鶴田駅からのアクセスが便利です。

1. 海雲 もずく家

塩もつ鍋 こだわりの牛もつ!特製 塩もつ鍋

水晶鍋を使うことにより、もつの灰汁が出ず旨味がしっかり残るもつ鍋が出来ました。本来もつは臭みが出やすく塩鍋は難しいとされていますが、当店はもつにこだわり仕込みにこだわりスープにこだわっているため臭みがありません。鍋を美味しくするもずく家ならではのメニューです!

  • 住所

    栃木県宇都宮市江野町2-12 2F  地図を見る
    東武宇都宮線 東武宇都宮駅 東口 徒歩4分

2. 宮ノ橋 上ル下ル

もつ鍋 本場博多の明太子もつ鍋

上ル下ル名物の明太子もつ鍋。毎年食べに来る人もいて大人気の一品です。博多から直送される明太子や自家製ブレンド粉をトッピングして更に旨さが倍増します!もつの旨みと野菜の旨みが感じられる一品に仕上がりました!男性にも女性にも好評です!

  • 住所

    栃木県宇都宮市大通り3-3-1 ネキスト宮の橋1F  地図を見る
    JR 宇都宮駅 徒歩4分

3. もつ鍋 串焼き やまき 宇都宮駅東口店

もつ鍋 本場博多天神仕込のもつと野菜の旨味

やまきと言ったら研究に研究を重ねて出来たもつ鍋です。九州の方が食べたり、出張で宇都宮に来た方が本場と認める逸品です!男性はもちろんですが、女性にも人気!野菜の旨味が出たスープに最後の〆はやはりちゃんぽん麺です!ここでしか食べれない味を!!セカンドメニューも他にはない逸品が豊富に揃っています。

  • 住所

    栃木県宇都宮市東宿郷2-2-6 鈴福ビル2F-B  地図を見る
    JR 宇都宮駅 東口 徒歩3分

4. 笑笑 宇都宮駅前大通り店

もつ鍋 鶏塩白湯の旨みを堪能♪「もつ鍋」

10年間このひとくちで皆様を虜にし続けてきました!もつの旨味と野菜の旨味を鶏塩白湯スープが引き立てます!濃厚な「もつ鍋」はおつまみにもお食事にもどちらもおすすめな逸品です。ビールやサワーなどとご一緒にどうぞ!お食事の方は「ライス」等と合せるのもおすすめ!※二人前より承ります。

  • 住所

    栃木県宇都宮市池上町2-2 中村第一ビルB1  地図を見る
    東武宇都宮線 東武宇都宮駅 西口 徒歩6分

5. 黄金とんかつと博多もつ鍋 一福来

博多もつ鍋 九州博多の郷土料理で有名なもつ鍋

九州博多の郷土料理で有名なもつ鍋。本場に負けないこだわりのスープと国産のもつでご用意しております。脂の乗ったプリプリの国産和牛牛もつは噛めば噛むほど旨みが溢れお酒との相性もばっちりです。一年を通して楽しめる当店自慢の博多もつ鍋を是非ご賞味ください!!

  • 住所

    栃木県宇都宮市池上町1-11 1F  地図を見る
    東武宇都宮線 東武宇都宮駅 徒歩6分

6. 手羽先・もつ鍋・炊き餃子 くろ手羽

もつ鍋 名物!博多もつ鍋

ホルモンの旨味や野菜の旨味がスープにしっかり出ています。寒い冬にはもちろんそうですが、春夏秋冬で味わえます!もつ鍋のもつは厳選した国産のまる腸を使っておりますので、臭みもなくもつが苦手な方でも美味しく頂けます!

  • 住所

    栃木県宇都宮市宿郷2-7-3 IRビル宿郷1F  地図を見る
    JR 宇都宮駅 東口 徒歩9分

7. 炭火焼肉 朱々

名物料理 経験と拘りが作り上げた名物京もつ鍋

京都の料理人の経験とこだわりが作り上げた名物の京もつ鍋。宇都宮ではまだ珍しい「京もつ鍋」は白味噌ベース。甘辛でしっかり味だけど優しくもある絶品鍋は必食!スープがしみ込んだお揚げも、〆の前に思わずごはんを頼みたくなる旨さです!!

  • 住所

    栃木県宇都宮市大曽1-3-6  地図を見る
    JR 宇都宮駅 西口 徒歩18分

8. 博多串焼 馬肉料理 一九

博多もつ鍋 開発に3年を要した秘伝の味噌!

朝挽きつくば鶏の「もみじ」のみ使用のとろみが出るほどコラーゲンたっぷり濃厚スープ! 厳選された国産牛のホルモンのみ使用!! お客様に本場の味を届けたく九州直送の『麦味噌』を使用した濃厚博多味噌!! 開発に3年を要した門外不出、自慢の味噌を是非ご賞味下さい!!

  • 住所

    栃木県宇都宮市江野町2-9  地図を見る
    東武宇都宮線 東武宇都宮駅 徒歩4分

もつ鍋の基礎知識

博多もつ鍋とは?

福岡を代表する郷土料理のひとつ。牛の小腸、ハツなどのホルモン類を、醤油や味噌で味付けした“だし”に入れ、ニンジンやニラ、キャベツなどの野菜とともに煮て作る。昆布や鰹節を使った和風だしのほか、よりコクのある鶏ガラベースで水炊き風に仕立てるレシピも。モツの臭み消しとして、ニンニクや唐辛子を入れるのがお約束。

※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。

PAGE TOP