国分寺で割烹料理、引き上げ湯葉など「和食」が美味しい人気店7選

国分寺で割烹料理、引き上げ湯葉、串焼きがこだわりのお店など、美味しい和食・日本料理が味わえるおすすめのお店を7件掲載しています。国分寺で「和食ランチを食べられるお店はどこ?」「接待・デートなどにも使える個室のあるお店は?」がこだわりのお店など、様々なニーズに応える人気店をまとめました。このエリアは、国分寺駅、西国分寺駅、恋ヶ窪駅からのアクセスが便利です。

1. 恵比寿屋 HANARE

懐石 HANAREのコース料理

恵比寿屋HANAREでは日本の四季を大切にし、旬の食材にこだわっております。 伝統の技が織り成す一品から斬新なアイデアの一品まで、和食30年の板長が直々に腕を振るわせていただきます。 ※二日前までのご予約とさせていただいております。ご了承ください。

  • 住所

    東京都国分寺市本町3-7-31 深沢ビル1F  地図を見る
    JR中央線 国分寺駅 北口 徒歩3分

3. 梅の花 国分寺店

引き上げ湯葉 お客様の目の前で引き上げ湯葉を

要となる大豆は、北海道産の「とよまさり」を使い、搾りあげ完成する豆乳は通常より濃くしっかりとした豆の味を楽しめます。吟味した大豆、水、そして職人の技術が集結し、極上の豆乳が生まれます。豆の旨みが凝縮され、薄膜がしっかりとした湯葉になるまで約15分ほど。待てば待つほど美味しい湯葉が完成。

  • 住所

    東京都国分寺市南町2-17-1 ハタヤ第一ビル17F  地図を見る
    JR中央線 国分寺駅 徒歩5分

6. WASHOKUYA 天

一品料理 素材味と個性味が融合した新和食たち

全国より選りすぐった厳選食材を使用したお料理はどれも個性的。素材本来の味と季節感を意識しながらも、和という1つの枠に囚われることなく、独自の感性をプラスした逸品は、まさに見て美味しい食べて楽しいお料理ばかり!

  • 住所

    東京都国分寺市本町2-12-5 梅の家ビル2F  地図を見る
    JR中央線 国分寺駅 徒歩2分

7. 大戸屋 ごはん処 国分寺南口店

だし汁 お店で出汁(だし)をひく

和食の中で育まれてきた”旨味”は、甘味・塩味・苦味・酸味と合わせて「五味」のひとつ。 お店で削った鰹本枯節からひいた出汁。厳選した昆布からひいた出汁。うるめ節・そうだ節・さば節からひいた合わせ出汁。 それぞれの出汁の特徴を活かし素材の旨味を相乗的に引き出す”出汁”をお店でひくことにも拘っています。

  • 住所

    東京都国分寺市南町3-9-15 国分寺ステップス2F  地図を見る
    西武国分寺線 国分寺駅 南口 徒歩1分

和食と言えばこれ!人気メニュー

おぼろ豆富

豆乳ににがりを加えた後、固まりきらないうちに汲み出して作る、ふるふるとした食感が特徴の豆腐。「寄せ豆腐」、「汲み出し豆腐」と呼ばれることもある。そのまま食せば、素材そのものの味と、やわらかな食感を堪能できる。好みに合わせてにがりを撹拌する作業を自分で行うことが出来るお店もある。

※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。

PAGE TOP