国分寺で豆腐料理、創作懐石料理など「和食」が美味しい人気店6選

国分寺で豆腐料理、創作懐石料理、ミニ懐石がこだわりのお店など、美味しい和食・日本料理が味わえるおすすめのお店を6件掲載しています。国分寺で「和食ランチを食べられるお店はどこ?」「接待・デートなどにも使える個室のあるお店は?」がこだわりのお店など、様々なニーズに応える人気店をまとめました。このエリアは、国分寺駅、西国分寺駅、恋ヶ窪駅からのアクセスが便利です。

1. 恵比寿屋 HANARE

懐石 HANAREのコース料理

恵比寿屋HANAREでは日本の四季を大切にし、旬の食材にこだわっております。 伝統の技が織り成す一品から斬新なアイデアの一品まで、和食30年の板長が直々に腕を振るわせていただきます。 ※二日前までのご予約とさせていただいております。ご了承ください。

  • 住所

    東京都国分寺市本町3-7-31 深沢ビル1F  地図を見る
    JR中央線 国分寺駅 北口 徒歩3分

3. 炭火バル 29’s串 国分寺~肉づくし~

たっぷり野菜の『博多巻き串』

当店こだわりの食べ方が3種類! ①がっつり食べたい方はスタンダードの焼きで!②さっぱり召し上がりたい方は蒸籠蒸しで!三種のつけダレが付いてます!③美容、健康には当店オリジナルの発酵鍋で!スープは発酵鍋の地は鶏ガラベースに冷え防止の生姜、美容に良い麹、酒粕、とカマンベールチーズを入れた鍋地になります。

  • 住所

    東京都国分寺市南町2-16-16 加藤ビル2F  地図を見る
    JR中央線 国分寺駅 徒歩1分

4. 個室空間 湯葉豆腐料理 千年の宴 西国分寺南口駅前店

豆腐料理 まろやかで優しい味わいの豆富

プロもうなる高糖度の国産稀少大豆「ナカセンナリ」を使用。ナカセンナリは豆乳づくりに手間がかかるため大量生産には合わず、この品種で作った豆富は一般的にはほとんど口にできません。国産大豆の1%にも満たない稀少性を誇ります。「冷やし手作り豆富」や「できたて釜蒸し豆富」などをご用意しております。

  • 住所

    東京都国分寺市泉町3-37-30 平田国分寺ビル2・3F  地図を見る
    JR中央線 西国分寺駅 徒歩1分

5. 梅の花 国分寺店

創作懐石料理 季節を楽しむ創作懐石コース

梅の花では、名物の豆腐と湯葉をベースに、季節の食材を活かした懐石コースをご用意しています。華やかな見た目に、出汁や食材の豊かな香り…四季折々の情緒を五感を使ってご堪能いただけます。接待や宴会などのビジネスシーンから、ご友人やご親戚とのお集まり、同窓会など大人数でのお集りなど幅広くご利用いただけます。

  • 住所

    東京都国分寺市南町2-17-1 ハタヤ第一ビル17F  地図を見る
    JR中央線 国分寺駅 徒歩5分

6. 大戸屋 ごはん処 国分寺南口店

だし汁 お店で出汁(だし)をひく

和食の中で育まれてきた”旨味”は、甘味・塩味・苦味・酸味と合わせて「五味」のひとつ。 お店で削った鰹本枯節からひいた出汁。厳選した昆布からひいた出汁。うるめ節・そうだ節・さば節からひいた合わせ出汁。 それぞれの出汁の特徴を活かし素材の旨味を相乗的に引き出す”出汁”をお店でひくことにも拘っています。

  • 住所

    東京都国分寺市南町3-9-15 国分寺ステップス2F  地図を見る
    西武国分寺線 国分寺駅 南口 徒歩1分

和食と言えばこれ!人気メニュー

おぼろ豆富

豆乳ににがりを加えた後、固まりきらないうちに汲み出して作る、ふるふるとした食感が特徴の豆腐。「寄せ豆腐」、「汲み出し豆腐」と呼ばれることもある。そのまま食せば、素材そのものの味と、やわらかな食感を堪能できる。好みに合わせてにがりを撹拌する作業を自分で行うことが出来るお店もある。

※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。

PAGE TOP