橋本・相模原・古淵でだし巻き、割烹料理など「和食」が美味しい人気店11選

橋本・相模原・古淵でだし巻き、割烹料理、カニ料理、天ぷらがこだわりのお店など、美味しい和食・日本料理が味わえるおすすめのお店を11件掲載しています。橋本・相模原・古淵で「和食ランチを食べられるお店はどこ?」「接待・デートなどにも使える個室のあるお店は?」がこだわりのお店など、様々なニーズに応える人気店をまとめました。

1. 和食割烹 旭屋

和食 和の料理人

季節ごとに、地元相模原産の旬の食材を生かした料理を、一品一品心を込めてお作り致します。当店をご利用して下さるお客様がよりご満足頂けますように、ご予約の際には、お客様ごとにご利用目的やご要望に沿ったおもてなしを心がけており、お客様のお好みに合わせたコース料理にも出来る限り、ご対応させていただいております

  • 住所

    神奈川県相模原市中央区水郷田名2-14-1  地図を見る
    京王相模原線 橋本駅 車25分

2. 鮮魚×和風居酒屋 海石 相模原店

だし巻き 職人の甘い玉子焼き

昔懐かしいこの玉子焼き、ぜひ食べて頂きたいメニューの1つです!店主が毎日お店で一つ一つ丁寧に仕上げています。 女性を中心に大人気の一品です。

  • 住所

    神奈川県相模原市中央区氷川町13-6  地図を見る
    JR横浜線 相模原駅 南口 徒歩8分

3. せんざん 相模原店

カニ料理 せんざんこだわりの蟹料理

多種のかに料理をご用意しております。しゃぶしゃぶ、焼き、刺し、天婦羅、雑炊など、種類に富んだ豊富なメニュー内容。かに会席は、様々なかに料理が食べられる贅沢なコース。中でも、タラバガニを惜しげもなく使った「かに会席雪の華」は食べ応え抜群、大満足の会席コースです。

  • 住所

    神奈川県相模原市中央区相生1-1  地図を見る
    JR横浜線 矢部駅 車5分

4. 北海道生まれ 和食処とんでん 星が丘店

天ぷら 揚げたて天ぷら

天ぷらと言えば、多くのお客様から愛され続ける、とんでんを代表する料理です。『揚げたて天ぷら』と銘打ってご提供。チェーンレストランとは思えない専門店さながらの逸品。本格的な和食が気軽に楽しめるのは、北海道生まれ和食処とんでんのこだわりであり自慢です!

  • 住所

    神奈川県相模原市中央区星が丘2-1-8  地図を見る
    JR相模線 上溝駅 車5分

5. みの原

大人数で宴会 本格和食をご宴会で愉しむ 3,800円~

橋本で15年目の割烹料理屋「みの原」毎日の市場での仕入れ、産地からの直送、黒毛和牛、天然の魚、富山の米、地元相模原の玉子、地元生産者からの信頼のできる野菜など食材にもこだわりもっております。和の食こだわり1人飲み、歓送迎会宴会・接待、祝事、法事、お節など色々なシーンにご利用下さい。

  • 住所

    神奈川県相模原市緑区橋本3-19-17 プリムローズハウス202  地図を見る
    JR 橋本駅 徒歩5分

6. 炭火 はじめ

串焼き 名物!野菜肉巻き串

野菜肉巻きはネギ・しいたけ・しそ・ほうれん草チーズ・トマトの5種類をご用意!盛り合わせもあります。炭火でじっくり焼き上げますので、旨みも抜群です!「はじめ」に来たら食べていただきたい一品です!

  • 住所

    神奈川県相模原市緑区橋本3-13 パークスクエア1F  地図を見る
    JR 橋本駅 徒歩5分

8. 江戸前寿司 ちかなり 本店

そば 日光の地粉を使用した本格手打ち蕎麦

ちかなりでは、日光の地粉を仕入れ丹精込めた本格手打ち蕎麦を毎日ご用意しております。お店で打ち立ての、蕎麦の風味とのどごしを是非お試しください。

  • 住所

    神奈川県相模原市中央区星が丘3-14-8  地図を見る
    JR相模線 上溝駅 徒歩16分

9. 磯丸水産 JR相模原南口駅前店

カニ味噌甲羅焼き 磯丸名物!蟹味噌たっぷり甲羅焼き

当店人気No.1!蟹味噌と秘伝の味をプラスした、リピーター多数の蟹味噌甲羅焼き!初めての磯丸体験ならこのメニューで決まり!浜焼きメニューを中心に磯丸おすすめのお酒と相性抜群の海鮮メニューを豊富にご用意しております。季節限定の食材を使ったメニューなども不定期開催中ですので是非チェックしてみてください♪

  • 住所

    神奈川県相模原市中央区相模原3-1-1 久保田TIビル1・2F  地図を見る
    JR横浜線 相模原駅 南口 徒歩2分

10. 大戸屋 ごはん処 淵野辺店

だし汁 お店で出汁(だし)をひく

和食の中で育まれてきた”旨味”は、甘味・塩味・苦味・酸味と合わせて「五味」のひとつ。 お店で削った鰹本枯節からひいた出汁。厳選した昆布からひいた出汁。うるめ節・そうだ節・さば節からひいた合わせ出汁。 それぞれの出汁の特徴を活かし素材の旨味を相乗的に引き出す”出汁”をお店でひくことにも拘っています。

  • 住所

    神奈川県相模原市中央区淵野辺4-16-36  地図を見る
    JR横浜線 淵野辺駅 南口 徒歩1分

11. 銘魚と地酒 月夜のこころ。

そば 北海道江丹別 石臼挽きそば粉使用

自家製鰹出汁の風味豊かな秘伝のつゆ、北海道江丹別産の石臼挽きそば粉を使用した本格的な手打ちそば、ぜひご堪能下さい!

  • 住所

    神奈川県相模原市緑区橋本3-17-4 6F  地図を見る
    JR 橋本駅 北口 徒歩1分

和食と言えばこれ!人気メニュー

おぼろ豆富

豆乳ににがりを加えた後、固まりきらないうちに汲み出して作る、ふるふるとした食感が特徴の豆腐。「寄せ豆腐」、「汲み出し豆腐」と呼ばれることもある。そのまま食せば、素材そのものの味と、やわらかな食感を堪能できる。好みに合わせてにがりを撹拌する作業を自分で行うことが出来るお店もある。

※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。

PAGE TOP