旬の素材を使ったお料理をお楽しみいただけるよう「北海道生まれ和食処とんでん」では、1~2ヵ月毎に季節限定のフェアメニューをご提供。多くの国産食材を積極的に活用したメニュー開発・提供により、2012年には『農林水産大臣賞・国産食材調達部門』を受賞しました。ご来店の際は、季節感溢れる逸品も是非お見逃しなく!
寿司はネタとシャリ、握りの技術が一体となり完成します。ネタは築地や地元漁港へ直接仕入れに行き、厳選した旬の魚を使用します。シャリはお米の産地を厳選して仕入れ、お米の浸水や炊き上がりにも注意を払い、美味しいシャリが完成。握りは熟練した職人技で、最高の状態で召し上がっていただけるよう心を込めて握ります。
【職人の技】ちかなりは、鮮度・味・価格・お店の雰囲気全てにご満足頂ける江戸前寿司として、皆様にご来店頂ける様日々精進しております。お一人様、ご家族様や団体様もごゆっくり味と時間をご堪能ください。
新鮮な魚貝と職人の腕…カウンター越しに職人が握る寿司を楽しめます。真鶴市場直送のネタは鮮度抜群。極上を味わうなら是非ちかなり本店にお越し下さい。
寿司好きの気になるワード
本マグロ
まぐろの種類の中でも最も大型で、肉質がよく、値段も高い。天然ものでは青森県大間産の本まぐろが最高峰とされるが、近年は外国産の本まぐろも多く輸入されている。他の種類のまぐろに比べて脂ののりがよく、大トロから中トロ、トロ、赤身まで、部位ごとに大きく異なったおいしさを味わえるのも、本まぐろならでは。
※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。