2. 大島屋 熊谷銀座店
和食 美味しい刺身で宴会を
本日入荷の白身魚、光物、自慢の天然みなみまぐろなど合計10種の魚を盛り込んだ【がってん大漁盛り】は江戸前がってん寿司の新しい看板メニューです。美味しい肴に合わせるのは、全国から選りすぐりの日本酒。ぜひご一緒にどうぞ。
4. 北海道生まれ 和食処とんでん 熊谷店
天ぷら 揚げたて天ぷら
天ぷらと言えば、多くのお客様から愛され続ける、とんでんを代表する料理です。『揚げたて天ぷら』と銘打ってご提供。チェーンレストランとは思えない専門店さながらの逸品。本格的な和食が気軽に楽しめるのは、北海道生まれ和食処とんでんのこだわりであり自慢です!
-
住所
埼玉県熊谷市石原1-102-1 地図を見る
JR 熊谷駅 徒歩15分
6. あかつき
女子会におすすめ ホッとする味。おばんざい盛合わせ等
熊谷あかつきで、囲炉裏を囲んで、ほっこり女子会。 熊谷古墳の麓にある「自社ファーム」で育てた【完全無農薬】のお野菜。 同じく熊谷の港南地区で生産されている、サツマイモを本気で愛した男【TATAさん】の結晶であるサツマイモなどこだわりのお野菜を堪能してください。
7. 讃岐のだし匠 いろはのゐ ~花湯スパリゾート店~
だし汁 上州麦豚と山盛ネギの深谷つけしゃぶ
イリコとカツオ節で丁寧にとった『黄金出汁』食す『上州麦豚と山盛ねぎのつけしゃぶ』 上州麦豚と関東の白ネギと京都の九条ネギをたっぷりと盛り込みました。 ツケダレは黄金出汁をベースに「かえし」でお召し上がりいただきます。 たっぷりと『黄金だし』を使ったしゃぶしゃぶを、是非ご賞味ください。
-
住所
埼玉県熊谷市上之1005 地図を見る
JR 熊谷駅 徒歩38分
8. 大戸屋 ごはん処 アズ熊谷店
だし汁 お店で出汁(だし)をひく
和食の中で育まれてきた”旨味”は、甘味・塩味・苦味・酸味と合わせて「五味」のひとつ。 お店で削った鰹本枯節からひいた出汁。厳選した昆布からひいた出汁。うるめ節・そうだ節・さば節からひいた合わせ出汁。 それぞれの出汁の特徴を活かし素材の旨味を相乗的に引き出す”出汁”をお店でひくことにも拘っています。
-
住所
埼玉県熊谷市筑波3-202 熊谷アズイースト3F 地図を見る
JR 熊谷駅 東口 徒歩3分
9. 北はち
釜めし 旬の食材を楽しめる炊きたて釜飯
店内で炊き上げる種類豊富な釜めし。定番の鶏や五目、豪華な具材のカニやイクラ、ちょっと変わった豚角煮など種類豊富に取り揃えております。ふっくらと炊きあがったお米と旨みがぎゅっと詰まった具材のハーモニーは絶妙です。また、お好みで出汁と薬味をご用意しておりますので、お茶漬け風にもお楽しみ頂けます。
和食と言えばこれ!人気メニュー
出し巻き卵
溶き卵を出汁で割り、調味料を加えて筒状に焼き固める卵料理。関西が発祥で、関東風の厚焼き卵より卵液に占めるだしの割合が多く、砂糖を加えないことが特徴。卵焼き器と呼ばれる専用の四角い鍋を使って焼く。フワフワで柔らかく、噛むと中からじゅーっと出汁がしみてくる焼き上がりが理想的。
※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。