2. 木挽町 大野
懐石 「一期一会」のもてなしを堪能できる
茶道において、亭主が少人数の客を招き、濃茶を美味しく味わっていただく目的で食事を提供したことが懐石料理の起こり。その原型は、安土桃山時代の千利休にまで遡るといわれ、禅の影響を受けている。【木挽町大野】では「一汁三菜」を基本とした料理を味わった後、自宅の茶室で、店主大野氏が点てた薄茶のサービスがある。
四谷(四ツ谷)で天ぷら、串焼き、串揚げ、鯛めしがこだわりのお店など、美味しい和食・日本料理が味わえるおすすめのお店を11件掲載しています。四谷(四ツ谷)で「和食ランチを食べられるお店はどこ?」「接待・デートなどにも使える個室のあるお店は?」がこだわりのお店など、様々なニーズに応える人気店をまとめました。
茶道において、亭主が少人数の客を招き、濃茶を美味しく味わっていただく目的で食事を提供したことが懐石料理の起こり。その原型は、安土桃山時代の千利休にまで遡るといわれ、禅の影響を受けている。【木挽町大野】では「一汁三菜」を基本とした料理を味わった後、自宅の茶室で、店主大野氏が点てた薄茶のサービスがある。
コースはおまかせで、客一組ごとに内容が少しずつ異なる臨機応変なメニュー構成も、カウンター割烹ならではの楽しさだ。京野菜をはじめとする旬の野菜や魚介を吟味し、刺身には必ず本マグロを盛り込むのも店主のこだわり。締めの自家製デザートに至るまで丁寧な仕事ぶりが行き届いている。
ワイワイがやがや感がホッと落ち着く…♪酒場のんきならではのカジュアルな雰囲気の中召し上がっていただきたいのが、当店特製の定番メニューの数々。中でも『牛すじ煮』は5時間以上煮込み仕上げる、醤油ベースの甘じょっぱい味わいがお酒のお供にたまらない逸品です。ぜひ日本酒とともにご賞味あれ!
新潟自社工場から生麺を直送!「へぎそば」とは、①海藻を繋ぎとして使う②“へぎ”と呼ばれる平らなざるを用い③一口大に盛り付ける という3要素が揃うことで完成します。手際のよいゆで・盛り付けは長年修業してきた職人の為せる技。ヘルシー&ミネラルたっぷりの『へぎそば』をどうぞお召し上がりください
当店の1番人気!創業以来継ぎ足してきたのんき秘伝のたれを2度3度からめて焼いた名物「しろたれ」。炭の火力・たれの味全てをこの「やきとん」に合わせて作っています。のんきに来たらまずはこちらをお召し上がり下さい!数多くのメディアや雑誌にも取り上げていただいている自慢の逸品です。
選りすぐりの食材をカラッと揚げた創作串揚げを幅広くご提供しております。お値段は100円からとリーズナブル。有頭エビ、イカ、帆立など、様々な食材をお楽しみください。お席にご用意した三種のたれとソースでお召し上がりください。 お野菜には溜り醤油が、海鮮には岩塩がおすすめです。
東京都新宿区四谷1-20 小泉ビルB1
地図を見る
地下鉄南北線 四ツ谷駅 徒歩2分
お酒の種類を豊富に揃えた同店だが、中でも目を引くのがワイン。グラスワイン、飲みきりのスパークリングの他に、多彩な銘柄のワインリストがある。白ワイン・赤ワイン共に2,980円(税抜)のリーズナブルなボトルも5種類ずつ用意しており、ワイン初心者にも気軽に楽しめる。ワインに合う料理が多いので、色々試したい。
豆乳ににがりを加えた後、固まりきらないうちに汲み出して作る、ふるふるとした食感が特徴の豆腐。「寄せ豆腐」、「汲み出し豆腐」と呼ばれることもある。そのまま食せば、素材そのものの味と、やわらかな食感を堪能できる。好みに合わせてにがりを撹拌する作業を自分で行うことが出来るお店もある。
※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。