1. 北新地 湯木 新店
懐石 四季の美と味わいに満ちた本格懐石
茶懐石の流れを汲んだ本格懐石を供する一軒。最上級の食材にこだわり、日本各地からの旬素材を並べる。季節の美と味わいに満ちた料理は「海鮮石焼」や「鯛茶漬け」など、歴史ある一皿も健在。歳時を映し描くあしらいには、歳月を重ねた美意識が宿る。趣き深い「一期一会」の料理を是非。
北新地で創作和食、鱧しゃぶ、ミニ懐石、割烹料理がこだわりのお店など、美味しい和食・日本料理が味わえるおすすめのお店を15件掲載しています。北新地で「和食ランチを食べられるお店はどこ?」「接待・デートなどにも使える個室のあるお店は?」がこだわりのお店など、様々なニーズに応える人気店をまとめました。このエリアは、北新地駅からのアクセスが便利です。
茶懐石の流れを汲んだ本格懐石を供する一軒。最上級の食材にこだわり、日本各地からの旬素材を並べる。季節の美と味わいに満ちた料理は「海鮮石焼」や「鯛茶漬け」など、歴史ある一皿も健在。歳時を映し描くあしらいには、歳月を重ねた美意識が宿る。趣き深い「一期一会」の料理を是非。
ご接待、お祝い事やご法事はもちろんのこと、普段使いのお席、ご友人知人とのお集まりにもご利用いただいております。 そこは大人の落ち着いた空間「和み酒 仁」和食料理で素材の持ち味を最大限引き出す調理法に心がけています。 絶品料理を是非ご賞味ください。
どこかで食べたような懐かしい景色が、洗練された現代のアートに写り込む。そんな理想が叶えば…。私たちは毎日、食材を目利きします。一期一会の季節の素材は、それぞれにハッとするような味わいやビジュアルを持っています。その感動を忘れず、一品ごとに真心込めて調理。匠の技で紡ぐ美食を体験してください。
大阪府大阪市北区曽根崎新地1-3-23 北新地FOODEARビル3F
地図を見る
JR 大阪駅 徒歩10分
選び抜かれた厳選食材で作るこだわりの味と鮮やかな盛り付けの一皿一皿は自慢の料理の品々。これぞ日本料理といったお料理をお召し上がり頂けます。どうぞ心ゆくまでご堪能くださいませ。皆様のご来店を心よりお待ち致しております。
当店では季節によって内容が移り変わる「花」「月」「雪」と、3種類の懐石をご用意。お口にも、目にも、季節感溢れる旬の味を…と、その時々の新鮮食材を使った懐石仕立てのお料理と、デザートに至るまで存分にご堪能いただけるよう心を尽くしております。
当店のコンセプト「旬を楽しんで頂く」は勿論のこと、もうひとつのコンセプトは「お客様にサプライズを」をモットーに 店主みずから魚河岸や、箕面や能勢の農家さんの畑などに出向き食材を調達しています。 お客様が召し上がった事のない食材や調理法を常に模索しています。さまざまな驚きに、出会って頂けると思います。
大阪府大阪市北区堂島1-3-36 曽根崎ビル2F
地図を見る
JR東西線 北新地駅 徒歩3分
本店三七十鮨・三七十館でも使用しています 但馬香住「美の谷 よしろう米」 水が旨く土地が良い、そんな自然の力と地元農家西本さんの力で美味しいお米ができます。低温乾燥(通常の2倍かかります)でより美味しいコシヒカリになっています
四季折々の厳選食材を使用し、お客様一人一人に寄り添う和食をふるまう《割烹 むつごろう》。心がホッとする優しい味わいの美味しさのみならず、彩り豊かな美しい盛り付けもお楽しみいただけます。素材の良さを引き立て、一工夫を盛り込んだとっておきの和食をぜひお召し上がりください。
旬と鮮度を大切に吟味を重ね、料理長の目利きに適った一流の素材をふんだんに使用。その持ち味を生かし、丹精込めて作り上げる逸品は美食家を唸らす程。経験豊かな料理人が一人一人のお客様に向き合い、お客様のお好みに合わせてお料理をご提供します。お好きなお料理や苦手な食材など、何でもお気軽にお申し付けください。
和食と言えばこれ!人気メニュー
豆乳ににがりを加えた後、固まりきらないうちに汲み出して作る、ふるふるとした食感が特徴の豆腐。「寄せ豆腐」、「汲み出し豆腐」と呼ばれることもある。そのまま食せば、素材そのものの味と、やわらかな食感を堪能できる。好みに合わせてにがりを撹拌する作業を自分で行うことが出来るお店もある。
15選以降のおすすめ店もチェック!
※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。