東通り・堂山でミニ懐石、天ぷらなど「和食」が美味しい人気店9選

東通り・堂山でミニ懐石、天ぷら、串かつ、串焼きがこだわりのお店など、美味しい和食・日本料理が味わえるおすすめのお店を9件掲載しています。東通り・堂山で「和食ランチを食べられるお店はどこ?」「接待・デートなどにも使える個室のあるお店は?」がこだわりのお店など、様々なニーズに応える人気店をまとめました。

1. 居酒屋割烹 ほたる

ミニ懐石 旬の食材を楽しむ

毎月コース内容が替わる【ミニ懐石】は当店の1番人気。その時々の旬の食材を使用し、お造りや天ぷらなどをご提供いたします。特にコースの〆としてご提供している【土鍋たこ飯】は大好評!土鍋を使用し、生米から霧島の深層水で炊き上げるためしっかりとしみ込んだ味わいが特徴◎単品でのご注文も可能です。

  • 住所

    大阪府大阪市北区神山町8-14 日宝東阪急レジャービル  地図を見る
    地下鉄谷町線 中崎町駅 徒歩5分

2. 酒場リベリー episode2

天ぷら カジュアル天ぷらが映える♪

旬の素材を活かした天ぷらからウニ、イクラ、フォアグラやトリュフなどを使った創作天ぷらは全30種♪ 180円〜とコスパ面も◎

  • 住所

    大阪府大阪市北区堂山町16-4 パールレジャービル1F  地図を見る
    地下鉄谷町線 中崎町駅 徒歩4分

3. 魚と野菜と天ぷらと 酒場リベリー

天ぷら 和と洋が融合する創作天ぷら料理

和食イメージの強い天ぷらにフレンチの要素をプラスした、思わず目を奪われるような創作天ぷらが自慢の当店。毎日市場で仕入れた新鮮な食材を使用して、お客様にご提供しております。歯ごたえはサクっと、口どけはフワッとした天ぷらは何度でも食べたくなる食感です。

  • 住所

    大阪府大阪市北区堂山町11-2 1F  地図を見る
    地下鉄谷町線 中崎町駅 徒歩4分

4. 大阪串焼 串イッカ 梅田東通り店

串焼き 五感で楽しむ★当店名物!大阪串焼

「くわ焼き」の由来となった「鍬(くわ)」は田畑を耕すための道具のこと。昔、野鳥を鍬の上に置いて焼いて食べたのが始まりと言われています。串イッカでは《焼く》だけでなく《蒸す》《揚げる》《炙る》など様々な調理法で特別な1本を仕上げます!味はもちろん彩り豊かな串料理をご堪能下さい。1本からご注文頂けます!

  • 住所

    大阪府大阪市北区堂山町10-4 忠兵衛ビル1F  地図を見る
    地下鉄谷町線 中崎町駅 徒歩5分

5. ALE HOUSE 加美屋

鶏の唐揚げ こだわりの「加美屋式 からあげ」★

当店のからあげはこだわりの逸品。クラフトビールを揉み込んである珍しい味つけの唐揚げは、頬張ると口いっぱいにジューシーな肉汁が広がります。当店自慢のクラフトビールとの相性も抜群◎ぜひ一度「加美屋式 からあげ」をお召し上がりください♪

  • 住所

    大阪府大阪市北区堂山町2-10 K1ビルB1・3F  地図を見る
    地下鉄谷町線 中崎町駅 徒歩6分

6. 新世界 串かつ いっとく 阪急梅田東通店

串かつ 大阪名物新世界生まれの串カツ専門店

『いっとく』は新世界より生まれた串カツ専門店!ホンマに美味しい大阪下町のソウルフード“串カツ”をご提供しています!なめらかでキメ細かい薄衣、外はカリっと中はジューシー、新世界の本店より受け継がれたオリジナルのソースと全てに譲れないこだわりが!もちろんソースの二度づけお断りです。

  • 住所

    大阪府大阪市北区堂山町3-12 ステージスカラブビルB1  地図を見る
    阪急線 梅田駅 徒歩7分

7. 東通応援団 大分からあげと鉄板焼 勝男

鶏の唐揚げ 秘伝の漬けタレが決め手!濃厚な旨味

勝男に来たらアツアツでジューシーな「唐揚げ」を食べないと始まらない!じっくり数ヶ月熟成させた「秘伝のタレ」に漬け込み、鶏肉全体に旨味をたっぷりと染み込ませた濃厚な味わいの唐揚げです。香ばしいしょうゆとにんにく風味が、お酒にもご飯にも抜群に合います◎手羽やせせりなど、様々な部位をご用意しております!

  • 住所

    大阪府大阪市北区小松原町1-12  地図を見る
    地下鉄谷町線 東梅田駅 徒歩3分

9. 大戸屋 ごはん処 梅田東店

だし汁 お店で出汁(だし)をひく

和食の中で育まれてきた”旨味”は、甘味・塩味・苦味・酸味と合わせて「五味」のひとつ。 お店で削った鰹本枯節からひいた出汁。厳選した昆布からひいた出汁。うるめ節・そうだ節・さば節からひいた合わせ出汁。 それぞれの出汁の特徴を活かし素材の旨味を相乗的に引き出す”出汁”をお店でひくことにも拘っています。

  • 住所

    大阪府大阪市北区堂山町1-5 三共梅田ビル2F  地図を見る
    地下鉄谷町線 中崎町駅 3番出口 徒歩6分

和食と言えばこれ!人気メニュー

出し巻き卵

溶き卵を出汁で割り、調味料を加えて筒状に焼き固める卵料理。関西が発祥で、関東風の厚焼き卵より卵液に占めるだしの割合が多く、砂糖を加えないことが特徴。卵焼き器と呼ばれる専用の四角い鍋を使って焼く。フワフワで柔らかく、噛むと中からじゅーっと出汁がしみてくる焼き上がりが理想的。

※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。

PAGE TOP