大津市南部で天ぷら、串揚げなど「和食」が美味しい人気店12選

大津市南部で天ぷら、串揚げ、和風定食、串かつがこだわりのお店など、美味しい和食・日本料理が味わえるおすすめのお店を12件掲載しています。大津市南部で「和食ランチを食べられるお店はどこ?」「接待・デートなどにも使える個室のあるお店は?」がこだわりのお店など、様々なニーズに応える人気店をまとめました。

1. 新近江別館

懐石 湖国懐石料理

琵琶湖・瀬田川畔の清流を望みながら、新鮮な素材と四季折々の旬の味覚を盛り込んだアイデア満載の湖国懐石料理をどうぞごゆっくりとお召し上がりください。

  • 住所

    滋賀県大津市松原町18-10  地図を見る
    JR琵琶湖線 石山駅 徒歩8分

2. 四六時中 大津京店

天ぷら 四六のこだわり”天ぷら”

【油】コクと旨みを引き出すために大豆と菜種をバランスよくブレンドしています。 【衣】サクサクとした食感に仕上げるため天ぷら粉は粘りを抑える独自の配合にしております。 【素材】旬の海の幸、山の幸の食材と食べ方の提案で四季を感じる「天ぷら」をご提供いたします。

  • 住所

    滋賀県大津市皇子が丘3-11-1 イオンスタイル大津京店4F  地図を見る
    JR湖西線 大津京駅 徒歩4分

3. 京おばんざいぽん 石山

おばんざい 素材の旨味を活かした京のおばんざい

お野菜は朝採れ野菜と京野菜を主に使用しています。旬の美味しさを活かしつつ、心を込めてつくられたおばんざいは酒の肴としても人気の逸品です。

  • 住所

    滋賀県大津市栄町3-22  地図を見る
    JR琵琶湖線 石山駅 徒歩5分

4. 大津魚忠

日本料理 湖魚、近江牛、地野菜で彩る季節の味

大津魚忠のお料理は、滋賀郷土の妙味を表現した日本料理。琵琶湖の湖魚、地元『かど萬』より仕入れる一級品の近江牛、地元の畑でとれる新鮮野菜を使用して、四季折々の豊かな味わいをお届けします。夜のお食事には「懐石コース」をご予算別で5種類ございます。そのほか、てっちりや鱧などの季節鍋、鰻も自慢です。

  • 住所

    滋賀県大津市京町2-4-10  地図を見る
    JR琵琶湖線 大津駅 徒歩5分

5. 近江牛焼肉 咲蔵 大津店

コロッケ 守山店でも人気の高い近江牛コロッケ

惣菜、揚げ物では季節の野菜を使ったものや本店でも大人気の近江牛コロッケや大津店オリジナルのメンチカツなど品ぞろえ豊富にご用意しております。

  • 住所

    滋賀県大津市京町3-3-18  地図を見る
    京阪石山坂本線 島ノ関駅 徒歩6分

7. モツ鍋 きりん屋 石山店

串揚げ 近江牛等厳選食材の串揚げ

定番串から季節の限定串まで、丁寧に揚げていきます。 近江牛からアスパラ肉巻き等、 人気の揚げたてサクサクの一串をお楽しみください。

  • 住所

    滋賀県大津市粟津町17-18  地図を見る
    JR琵琶湖線 石山駅 徒歩5分

9. 浜亭

和風定食 お昼のメニューは10種類以上

日替わり定食 、自慢の手打ちそば、うどんの定食、揚げ物の定食など10種類以上のメニューがございます。ごはんはお替わりOK、働く皆さまを応援、午後からの活力になるボリュームたっぷりの定食をご用意してお待ちしています。

  • 住所

    滋賀県大津市大萱7-8-20  地図を見る
    JR琵琶湖線 瀬田駅 徒歩15分

10. 楽旨庵 えん

揚げ物 たどり着いたのは「コロかつ」

より安く、より美味しく、より親しみやすく、より手軽に。店主が理想を求めてたどり着いたこのトンカツ。その名も「コロかつ」。素材の旨味を十分に引き出し、冷めても柔らかく食べて頂きた。その一心で日々豚肉とにらめっこをしてきました。食べればわかるこの楽しさ。さあ、是非御賞味ください。

  • 住所

    滋賀県大津市大萱1-3-1 グレースコーポ1F  地図を見る
    JR琵琶湖線 瀬田駅 徒歩6分

11. 近江軍鶏 鶏料理 鳥楽 大津駅前店

鶏の唐揚げ 直伝!大将が子供の頃から大好きな味

創業以来、ずっと人気NO.1の若鶏の唐揚げ。大将が子供の頃から大好物だった、とあるお店の唐揚げを「何とか自分のお店で出したい」と頼み込んで教えてもらった、門外不出の秘伝レシピ。衣自体に優しい味わいがあります。一見スタンダードながら、なぜかやみつきになる看板料理です。

  • 住所

    滋賀県大津市梅林1-3-13 リンカーンビル1F  地図を見る
    JR琵琶湖線 大津駅 徒歩3分

12. 大戸屋 ごはん処 フォレオ大津一里山店

だし汁 お店で出汁(だし)をひく

和食の中で育まれてきた”旨味”は、甘味・塩味・苦味・酸味と合わせて「五味」のひとつ。 お店で削った鰹本枯節からひいた出汁。厳選した昆布からひいた出汁。うるめ節・そうだ節・さば節からひいた合わせ出汁。 それぞれの出汁の特徴を活かし素材の旨味を相乗的に引き出す”出汁”をお店でひくことにも拘っています。

  • 住所

    滋賀県大津市一里山7-1-1  地図を見る
    JR琵琶湖線 瀬田駅 南口 車8分

和食と言えばこれ!人気メニュー

出し巻き卵

溶き卵を出汁で割り、調味料を加えて筒状に焼き固める卵料理。関西が発祥で、関東風の厚焼き卵より卵液に占めるだしの割合が多く、砂糖を加えないことが特徴。卵焼き器と呼ばれる専用の四角い鍋を使って焼く。フワフワで柔らかく、噛むと中からじゅーっと出汁がしみてくる焼き上がりが理想的。

※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。

PAGE TOP