1. 日本橋とよだ
天然活とらふぐ 【冬期限定】天然とらふぐコース
ふぐは日本の冬の味覚として非常に人気があり、その旬は主に冬から春にかけてです。特に11月から2月頃が最も美味しいとされる時期です。この時期のふぐは、身が引き締まり、脂の乗りも良くなります。寒い季節にふぐ料理を楽しむことで、心も体も温まることができます。ぜひ、旬の時期にふぐ料理を味わってみてください。
三越前で天然活とらふぐ、鱧、京料理、穴子がこだわりのお店など、厳選した日本料理のお店を14件掲載しています。三越前で「デートや誕生日にも使える懐石料理・日本料理のお店を探しています!」「結納や接待などフォーマルな席で使える日本料理のお店が知りたい!」がこだわりのお店など、日本料理の店をお探しのあなたにぴったりなお店をまとめました。
ふぐは日本の冬の味覚として非常に人気があり、その旬は主に冬から春にかけてです。特に11月から2月頃が最も美味しいとされる時期です。この時期のふぐは、身が引き締まり、脂の乗りも良くなります。寒い季節にふぐ料理を楽しむことで、心も体も温まることができます。ぜひ、旬の時期にふぐ料理を味わってみてください。
厳選された旬の鮮魚や地物野菜が、料理人の卓越された技で和の味覚へ変貌を遂げる…。その盛付けは、まるでカンバスに描かれた絵画のごとく繊細かつ優美でお客様の心を虜にします。また、当店一押しの『国産天然とらふぐコース 15,000円~(税抜)』は余す所なくふぐの旨味を味わえる逸品。ぜひ、ご堪能ください。
東京都中央区日本橋本町1-4-5
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地下鉄銀座線 三越前駅 A4番出口 徒歩3分
福井県南西部に位置する美浜町は、リアス式海岸を有し、その魚介は豊富な栄養を得て育ちます。「室町 美はま」では、そんな魚介類を直送で仕入れております。ひと手間加えた自慢のお刺身、出汁の奥深さを大事にしたこだわりの和食を是非ご趣味ください。
和のインテリアと温かみのある照明が落ち着く掘りごたつ席個室。3~4名様までご着席可能なお部屋を4部屋ご用意しております。接待や会社仲間との飲み会、デート、お子様連れのご家族など、少人数でのご利用におすすめです。完全個室ですので、プライベート感満載のひとときをお楽しみいただけます。
東京都中央区日本橋室町2-4-3 日本橋室町野村ビルYUITO3F
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地下鉄銀座線 三越前駅 A9番出口 徒歩1分
変わらぬ伝統の味、利久庵のお蕎麦をお楽しみいただける大切な方のおもてなしにぴったりの会席フルコースです。 季節の四季折々の旬のものを中心に板前が熟練の業でおもてなしいたします。最後には伝統の味を引き継いだお蕎麦をお愉しみ下さい。お好み・ご予算等でお作りしますのでお気軽にご相談下さいませ。
東京都中央区日本橋室町1-12-16
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地下鉄 三越前駅 A1またはA4出口 徒歩2分
手軽な定食から会食の場にもご利用いただけるランチを揃えております。はま作御膳は、特選刺身盛りから焼き物、揚げ物、前菜盛り、甘味などが付いた定番御膳。白ご飯を人気のわっぱ飯に変更することも可能です。御膳の華やかさを引き立てる盆は、富山の伝統工芸である魚津漆器。ちょっと贅沢なご褒美ランチにもどうぞ。
自慢の「あなご箱めし」は当店へお越しの際にぜひ召し上がっていただきたい一品。サイズは小箱、中箱、大箱の3種をご用意。成魚の中でも小骨が気にならないほど小ぶりで柔らかいあなごを使った「めそ箱めし」や、焼骨でとった特製出汁でしめくくりにお茶漬けをお楽しみいただくこともできます。ぜひご賞味ください。
東京都中央区日本橋室町4-3-6
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JR総武本線快速線 新日本橋駅 徒歩2分
かに専門店ならではの豪華な会席をご用意しております。忘年会・新年会・歓迎会、また接待にもご利用いただけるラインナップとなっております。ぜひこの機会にご利用下さい。当日でも承りますので、お気軽にお問合せ下さい。
東京都中央区日本橋室町2-2-1 コレド室町1 3F
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地下鉄半蔵門線 三越前 A6番出口 徒歩3分
~6名様ご対応の掘り炬燵個室です。ごゆっくりと寛いでいただける空間となっております。 接待や会食向きのお部屋です。忘新年会や各種宴会にもお使いいただけます。 ご家族でのお祝い、食事会でのご利用もおすすめいたします。 特選前沢牛を味わいながら、時間の許す限りごゆっくりとお過ごしください。
お昼のお座敷御膳をご用意しております。ランチでの接待や会食にぜひご利用ください。 また食後にコーヒー(540円)もございます。九谷焼のコーヒーカップで食後のひと時をお過ごしください。(ご予約時にその旨お申し付けくださるとスムーズに出ます。)
東京都中央区日本橋本石町3-3-4
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地下鉄銀座線 三越前駅 徒歩3分
知っておきたい日本料理の基礎知識
京都府内で明治時代以前から栽培された歴史をもつ野菜のこと。京都府が認定する「京の伝統野菜」、農協や流通団体が中心となって選定する「ブランド京野菜」などの指定制度がある。聖護院大根、海老いも、すぐき菜、九条ねぎ、金時人参などが代表的。おせちをはじめ、京都の伝統料理や割烹料理に使われる。
※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。