4. 鰻 日本橋 いづもや 本店(本館・別館)
うなぎ串 蒲の穂焼き
貝塚から鰻の骨が見つかっているように古代から食べられてきた鰻。包丁や、醸造技術を必要とする醤油や味醂がこの世に登場するもっと前のことです。その頃は鮎や岩魚を食べるように鰻を棒にさして当時あった唯一の調味料「塩」を振って焼いて食べていました。それを現代に再現させました。鰻の醍醐味をご賞味ください。
-
住所
東京都中央区日本橋本石町3-3-4 地図を見る
地下鉄銀座線 三越前駅 徒歩3分
5. 日本橋かに福 コレド室町1
カニ 【御かにめし「三段階」の食べ方】
たっぷり盛られたズワイカニの身、ご飯は様々な具材を決められた配合で混ぜ合わせ、そのまま食べてもお楽しみいただけます。魚卵のぷちぷちとした食感と旨味も相まって最高の仕上がりです。お重を開けた際の玉手箱の様な見た目もお楽しみください。
-
住所
東京都中央区日本橋室町2-2-1 コレド室町1 3F 地図を見る
地下鉄半蔵門線 三越前 A6番出口 徒歩3分
6. 厳選A4和牛と博多もつ鍋 個室居酒屋 極みや 日本橋店
海鮮 和牛だけでなく【漁港直送の鮮魚】
三越前駅から徒歩1分!!当店は和牛や牛タンが看板の中、海鮮料理も扱っております。漁港から直送の新鮮な鮮魚を当日調理場でさばいてお造りでご提供いたします。3時間飲み放題付き宴会コースでもこれらの逸品をお楽しみいただけます!!詳しくはコースページをご覧ください。
-
住所
東京都中央区日本橋室町1-11-1 大橋ビル 地図を見る
地下鉄銀座線 三越前駅 徒歩2分
8. 繁乃鮨
江戸前寿司 ■厳選素材の江戸前鮨
9. 完全個室居酒屋 吉倉 日本橋三越前店
産地直送鮮魚 産地直送の新鮮魚介など
女子会にぴったりの逸品料理もご用意しております。ヘルシー系からガッツリ系までありますのでお好みのお料理をお楽しみください。お口直しにぴったりな甘味もぜひご宴会の最後にお召し上がりください◎女子会,宴会,飲み会に!当店は周りのお客様を気にせずご宴会をお楽しみ頂ける完全個室を多數ご用意しております♪
-
住所
東京都中央区日本橋室町1-5-2 2F 地図を見る
地下鉄半蔵門線 三越前駅 徒歩1分
10. うなぎ割烹 大江戸
蒲焼き 岸朝子氏お気に入りの日本橋のうなぎ
創業は寛政12年(1800年)。「初代」草加屋吉兵衛が蔵前で創業した後、日本橋へと移ってからこの地でずっと暖簾を守ってきました。大江戸の鰻の特徴は、蒸し時間が長めで、焼きはしっかり。外がパリッとしていて中がふっくら。たれは、甘すぎず辛すぎず。この味に惚れ込んで通ってくださっているお客様も多いです。
11. お多幸 神田店
新鮮魚介 その時期美味しいものを
12. 日本橋 玉ゐ 室町店
穴子 あなごを余すことなく堪能
自慢の「あなご箱めし」は当店へお越しの際にぜひ召し上がっていただきたい一品。サイズは小箱、中箱、大箱の3種をご用意。成魚の中でも小骨が気にならないほど小ぶりで柔らかいあなごを使った「めそ箱めし」や、焼骨でとった特製出汁でしめくくりにお茶漬けをお楽しみいただくこともできます。ぜひご賞味ください。
-
住所
東京都中央区日本橋室町4-3-6 地図を見る
JR総武本線快速線 新日本橋駅 徒歩2分
13. 矢の根寿司 日本橋本店
江戸前寿司 熟練された職人技で魅せる一貫を嗜む
日本橋で約半世紀。老舗寿司店として創業より伝え継がれている寿司の味を礎に、更なる旨さを鮮やかさを日々追求しています。新鮮なだけでなく熟練された技で眼と舌をうならせるお刺身をはじめ、全国各地の新鮮なネタを季節に合わせて味の個性を引き出し、こだわりの“舎利”で旨さを生かした自慢の江戸前握りをご堪能下さい
-
住所
東京都中央区日本橋室町3-3-9 1F 地図を見る
地下鉄銀座線 三越前駅 A9番出口 徒歩1分
14. 日本橋 土佐料理 しゃぶしゃぶ 祢保希
新鮮魚介 豪快!伝統の一本釣り鰹の炭火焼
当店の看板である鰹。「うまい」を作る秘訣は漁法にもあります。当店で使われる鰹は一本釣りが基本。船上で一本一本吊り上げられた鰹は鮮度が保たれたまま港へと運ばれるので、お店へ届くまで身が引き締まった状態になり、通常のものとは比べ物にならないほど美味しくなるのです。他店では味わえない逸品をご提供します。
-
住所
東京都中央区日本橋室町2-4-3 日本橋室町野村ビルYUITO3F 地図を見る
地下鉄銀座線 三越前駅 A9番出口 徒歩1分
15. イルキャンティ 日本橋
直送新鮮魚介 今年イルキャンティはお魚に本気!
漁師直送鮮魚を取り扱い始めました。船から獲れたての鮮魚を神経締めにしてすぐお店に直送。市場を通していないから早く届いて新鮮そのもの。また普段ちまたに出回らない地魚なんかも豊富に登場します。イルキャンティの誇る魚のプロがそれぞれのお店にあったお料理へと調理いたしますので、是非スッタフにお尋ねください。
-
住所
東京都中央区日本橋室町1-12-3 Kanal Platz2F 地図を見る
地下鉄銀座線 三越前駅 徒歩2分
西京焼き
京都伝統の調味料「西京みそ」を使った魚料理。甘口の白みそである西京みそに酒、みりんなどを加えて漬け床を作り、魚の切り身を漬け込んで焼く。鰆、銀ダラ、ムツなどの魚のほか、肉や野菜、豆腐を漬け込んでもおいしい。味噌に漬け込むことで素材独特の臭みが消え、はんなりと上品な甘みが、ご飯にもお酒にも合う。
※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。