3. ととや一
地魚料理 季節の鮮魚や琵琶湖の魚が揃います。
新鮮な旬のお魚も豊富にご用意しております。白身魚の多くは毎日馴染みの魚屋から仕入れ、赤身魚は店主自ら市場に直接買い付けにも行きます。目利きにかなったお魚はどれもが絶品です!また、滋賀の名産や琵琶湖ならではのお魚もご堪能頂けます。
5. いさ奈
本まぐろ マグロ本来の旨み、食感を味わう
長年付き合いのある卸問屋から仕入れる「本マグロ」!冷凍は一切せず、鮮度抜群な“生もの”のみを入荷しています。入荷後は2、3日寝かせることで、旨みを最大限に引き出します。また硬さがとれて、もちっとした絶妙な食感に。「まぐろ3点盛り」は2人前1,500円。ほかでは出せない、お手頃価格も注目ポイントです。
お刺身のアレコレ
お造り
生の魚介類を食べやすい大きさに切った料理。いわゆる「刺身」と同義語。武家社会では「切る」という表現が忌み言葉として嫌われたため、関東では「刺身」、関西では「お造り」と呼ばれるようになったといわれています。鯛の松皮造りや昆布〆など、調理や盛り付けに凝った会席料理のメニューでは「お造り」と呼ばれることが多いです。
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