大津市南部で産地直送鮮魚など新鮮で美味しい刺身が味わえるお店6選

大津市南部で産地直送鮮魚にこだわりのあるお店など、新鮮な魚貝をお刺身で味わいたいあなたにオススメのお店を6件掲載しています。大津市南部で「旬の魚と日本酒で1杯やりたい!」「捌きたての活きの良い魚が食べたい!」など、鮮度にこだわる海鮮料理店をお探しのあなたにピッタリな人気のお店をまとめました。

1. ウオマルと鶏丸 石山店

産地直送鮮魚 自慢の魚介をはじめ多彩な料理を満喫

高知県土佐佐賀漁港から直送される鮮度抜群のカツオを始め、福井県敦賀漁港直送の朝獲れ旬魚や珍魚など。魚丸グループならではの新鮮な魚が多数入荷!当店は遊び心満載の魚料理を多数ご用意しております。海のない滋賀県で、もっと気軽に新鮮な魚を楽しんで頂きたい!それが魚丸グループの願いです。

  • 住所

    滋賀県大津市粟津4-9 ステーションプラザ1F  地図を見る
    JR琵琶湖線 石山駅 南口 徒歩1分

2. 幸盛丸

産地直送鮮魚 産地直送!だからこそうまい!!

港から朝獲れの鮮魚を直送! 東北からの仕入れルートもあり、滋賀では珍しい魚が登場することも♪ 独自ルートでの仕入れのため価格にも自身あり! ぜひお気軽にお立ち寄りください♪

  • 住所

    滋賀県大津市粟津町9-14  地図を見る
    JR琵琶湖線 石山駅 徒歩2分

3. ととや一

地魚料理 季節の鮮魚や琵琶湖の魚が揃います。

新鮮な旬のお魚も豊富にご用意しております。白身魚の多くは毎日馴染みの魚屋から仕入れ、赤身魚は店主自ら市場に直接買い付けにも行きます。目利きにかなったお魚はどれもが絶品です!また、滋賀の名産や琵琶湖ならではのお魚もご堪能頂けます。

  • 住所

    滋賀県大津市長等3-1-14  地図を見る
    京阪石山坂本線 びわ湖浜大津駅 徒歩4分

4. ぎゃれ 楽坐

刺身 【熟成魚について】

当店ではお魚を”津本式”と呼ばれる熟成方法を参考に、熟成させています。 血抜き・神経抜きを行い、体内の血などを抜いて寝かせることにより、旨味(イノシン酸)が増します。 ぜひ一度、お試しください。

  • 住所

    滋賀県大津市大萱1-17-20 松田ビル1F  地図を見る
    JR東海道本線 瀬田駅 徒歩3分

5. いさ奈

本まぐろ マグロ本来の旨み、食感を味わう

長年付き合いのある卸問屋から仕入れる「本マグロ」!冷凍は一切せず、鮮度抜群な“生もの”のみを入荷しています。入荷後は2、3日寝かせることで、旨みを最大限に引き出します。また硬さがとれて、もちっとした絶妙な食感に。「まぐろ3点盛り」は2人前1,500円。ほかでは出せない、お手頃価格も注目ポイントです。

  • 住所

    滋賀県大津市末広町3-7  地図を見る
    JR琵琶湖線 大津駅 徒歩2分

お刺身のアレコレ

金目鯛

【白身ながら脂ののりが最高】主に伊豆半島や房総半島、四国などで水揚げされる高級魚。美しい紅色の皮と、大きな目玉が特徴。旬は冬。特に脂がのってくる12月~2月頃。ほろりと上品な身のやわらかさを味わうには、シンプルな煮付けや酒蒸しが良い。白身の割に濃厚な旨味もあり、新鮮なものなら刺身やしゃぶしゃぶにもなる。

※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。

PAGE TOP