旨みたっぷり!大津市南部で極上の鰻(うなぎ)が食べられるお店3選

大津市南部で鰻重、鰻の蒲焼き、鰻丼、ひつまぶし、肝吸いなど、鰻(うなぎ)が食べられるお店を3件掲載しています。大津市南部で「こってりと脂ののった鰻の蒲焼きが食べたい」「美味しいと評判のひつまぶしのお店は?」といった声にお応えする、鰻(うなぎ)料理のお店をまとめました。

1. 昼だけ間借り 石山うなぎ

うな重 とろける牛と鰻にいくら…贅沢の極み

鰻重史上最も贅沢な重が出来上がりました◎とろける牛肉にいくらをちらし、香ばしい鰻とともにご賞味頂けます。卵黄をからめてどうぞ。

  • 住所

    滋賀県大津市栄町3-4   地図を見る
    JR東海道本線 石山駅 徒歩5分

3. 日本一うなぎ かねよ

国産うなぎ 厳選素材

産地にこだわり地産地消で滋賀県産のお米を使用したれにもこだわり絶妙な焼き加減でご提供いたします。八百坪の優雅な庭園を有し、四季おりおりの中でいただく、絶品のうなぎ料理を個室でごゆるりとお召し上がりください。

  • 住所

    滋賀県大津市大谷町23-15  地図を見る
    京阪京津線 大谷駅 徒歩1分

鰻(うなぎ)の気になるワード

鰻の蒲焼き

鰻の調理法の一つ。背開きにして串を打った鰻に、醤油、みりん、酒を合わせたタレを塗って焼く。老舗ではこのタレを「秘伝のタレ」として、代々継ぎ足しながら味に深みを加えている店が多い。関東風は素焼きの後に蒸して脂を落としタレをからめ焼く方法が主流。関西風では腹開きにした後そのまま串に打って焼くため、こってりとした味わいになる。

※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。

PAGE TOP