1. 蕎麦処・酒肴処・九段・ゑん重
そば 北海道産こだわりのそば粉で朝打ち!
打ってから長く時間がたってしまうと味、香りともに落ちてしまう「蕎麦」。当店では朝一番にその日お出しする分の蕎麦を打ちますので、味も香りも◎。特製つゆに蕎麦をつけて啜れば、出汁が効いたつゆの旨味とほのかに香る蕎麦の爽やかな香り、小気味良い歯ごたえと喉越しお楽しみいただけます。
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住所
東京都千代田区九段南4-2-16 地図を見る
JR 市ヶ谷駅 徒歩5分
市ヶ谷で麺が食べたいと思っているあなたにとっておきの、オススメの麺料理のお店を3件掲載しています。市ヶ谷で「今日のランチはうどんが食べたい!」「行列に並んでも美味しい蕎麦が食べたい!」と思っているあなたにピッタリな、人気のお店をまとめました。
打ってから長く時間がたってしまうと味、香りともに落ちてしまう「蕎麦」。当店では朝一番にその日お出しする分の蕎麦を打ちますので、味も香りも◎。特製つゆに蕎麦をつけて啜れば、出汁が効いたつゆの旨味とほのかに香る蕎麦の爽やかな香り、小気味良い歯ごたえと喉越しお楽しみいただけます。
東京都千代田区九段南4-2-16
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JR 市ヶ谷駅 徒歩5分
「ラーメンを食べたいがカロリーが高くて」と敬遠する人がいる。それならばとシェフが考えたのが、この店のスープにマッチした蒟蒻入りの麺を作ること。それにより12kcalという低カロリーのヘルシー麺が誕生した。通常の麺を、「ヘルシー麺」に変更することができる。男性はプラス100円だが、女性は変更無料だ。
東京都千代田区九段南4-5-11 富士ビル1F
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JR総武線 市ケ谷駅 徒歩5分
麺のまめ知識
竹のせいろにのせて供される冷たい蕎麦。江戸時代中期、深川にあった蕎麦屋「伊勢屋」が、竹ざるに蕎麦を盛って出したのがはじまりとされます。昔は、もりそばのつけ汁よりもみりんを増やし、コクのある「ざる汁」に仕立てていたと伝えられるが、現在では、海苔をかけたものを「ざる」、海苔なしを「もり」とする呼び方が定着。
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