味噌煮込みうどん
伝統の味
大正14年名古屋大須にて、初代店主である島本万吉と妻きぬによって 「山本屋」という屋号を買い取り開業したのが、今の「山本屋総本家」のはじまりです。
研究に研究、改良に改良を重ね山本屋独特の「こし」と真似の出来ない「味」と「こく」、毎日食べても飽きないとされるのが山本屋総本家の「煮込うどん」です。
濱匠と言えば何といっても『へぎそば』!へぎそばは新潟県魚沼地方発祥で、つなぎに布海苔(ふのり)という海藻を使った蕎麦をヘギといわれる器に盛り付けたことからこの名で呼ばれています。コシがあり、つるりとしたのどごしが絶品!生麺での取り扱いは非常に希少で、来店の際はぜひ召し上がっていただきたい逸品です!
食材にこだわる和居酒屋
050-5485-8968
熟成醤油の深い味わいと国産鶏から抽出したおダシの旨味が融合。国産鶏と鰹と煮干から抽出されるクリアながらも力強い味わいの極上ダシに熟成醤油の豊かな香りをあわせ、一杯のラーメンに深い味わいを演出。
蕎麦通をうならせる『十割蕎麦』はもちろん、のど越しなめらかな『八二蕎麦』もご用意しております。蕎麦本来の香りや味わいをお楽しみいただける「ざる蕎麦」をはじめ、「担々くるみ蕎麦」や「すだち蕎麦」、「釜揚げトリュフ蕎麦」など多彩なラインナップでご提供。普段使いや会食など、お気軽にご活用ください。
醤油ベースのタレに自家製ミンチをのせたスタンダードなまぜそばです。
豪快にまぜてお召し上がりください。
限定でチャレンジメニューもご用意しています。詳しくは店舗へお尋ねください。
らーめん、台湾まぜそば
050-5493-5574
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季節によって蕎麦の実の産地を厳選することで、一年を通して抜群の香りと喉越しをお愉しみいただける当店の蕎麦。おつゆは、二年物の本枯れ節を都度削り、風味の増したお出汁に本返しを合わせた香り高いものを添えてご提供しております。素材の良さを引き出した、組み合わせの妙をぜひご堪能あれ。
幌加内産そば粉ここがおいしさのポイント。
そばは一般に「寒暖差があり霧が発生し湿度の低い地域のものがおいしい」と言われています。幌加内町は日中は30度を越す夏の日でも、夜には10度前後まで気温が下がり、朝もやの発生も多く1年を通して湿度が低いという気象条件にあり、そばづくりには特に適した地域と言えます。
麺のまめ知識
十割そば
つなぎ(小麦粉)を一切使用することなく、そば粉と水のみで作り上げたもの。上等な蕎麦の意味として、江戸時代から生そば(きそば)とも呼ばれている。混じりけのない状態で味わうことができるため、香りや風味など蕎麦粉が持つ本来の味を楽しめます。ほかには蕎麦粉8:小麦粉2で打った二八蕎麦などが有名。
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