当店名物「和風かしわキーマうどん」は、20種類以上のスパイスを独自に配合。石臼で挽いたフレッシュな味と香りは「くをん」のキーマカレーの要です。合わせて使用している麺は、このキーマカレーのためだけに作られた細打ちうどん。国産小麦と焙煎麦芽を配合し、薫り高く仕上げました。
京都で話題のお店
050-5487-8344
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濱匠と言えば何といっても『へぎそば』!へぎそばは新潟県魚沼地方発祥で、つなぎに布海苔(ふのり)という海藻を使った蕎麦をヘギといわれる器に盛り付けたことからこの名で呼ばれています。コシがあり、つるりとしたのどごしが絶品!生麺での取り扱いは非常に希少で、来店の際はぜひ召し上がっていただきたい逸品です!
食材にこだわる和居酒屋
050-5485-8968
あっさりスッキリした清湯スープを使用したラーメン。数種類の北海道産白味噌と赤味噌をブレンドし、香味野菜を加えた味噌返しを使用。味噌のパンチが独特のコクを加えます。仕上げにすりゴマを振りかけることで更にのど越し感を増すようにし、お好みで一味を加えることで味が縮まり、より一層味噌の味が引き立ちます!
醤油ベースのタレに自家製ミンチをのせたスタンダードなまぜそばです。
豪快にまぜてお召し上がりください。
限定でチャレンジメニューもご用意しています。詳しくは店舗へお尋ねください。
らーめん、台湾まぜそば
050-5493-5574
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季節によって蕎麦の実の産地を厳選することで、一年を通して抜群の香りと喉越しをお愉しみいただける当店の蕎麦。おつゆは、二年物の本枯れ節を都度削り、風味の増したお出汁に本返しを合わせた香り高いものを添えてご提供しております。素材の良さを引き出した、組み合わせの妙をぜひご堪能あれ。
西山製麺製の麺を札幌より直送。しっかりとした小麦の味、もっちりぷりっとした食感がでるまでお店でじっくりと熟成し、
スープによく絡む太縮れ麺を選び抜いています。
毎日打つ、こだわりの【三立て】挽き立て・打ち立て・茹で立ての二八蕎麦をご用意しております。蕎麦粉には国産「越後」を使用しています。天麩羅をお楽しみいただいた後の〆で是非お召し上がりください。蕎麦のみのご注文は22:00以降承っております。
幌加内産そば粉ここがおいしさのポイント。
そばは一般に「寒暖差があり霧が発生し湿度の低い地域のものがおいしい」と言われています。幌加内町は日中は30度を越す夏の日でも、夜には10度前後まで気温が下がり、朝もやの発生も多く1年を通して湿度が低いという気象条件にあり、そばづくりには特に適した地域と言えます。
麺のまめ知識
十割そば
つなぎ(小麦粉)を一切使用することなく、そば粉と水のみで作り上げたもの。上等な蕎麦の意味として、江戸時代から生そば(きそば)とも呼ばれている。混じりけのない状態で味わうことができるため、香りや風味など蕎麦粉が持つ本来の味を楽しめます。ほかには蕎麦粉8:小麦粉2で打った二八蕎麦などが有名。
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