栄周辺で味噌ラーメンなど美味しい麺料理の人気店9選

栄周辺で味噌煮込みうどん、味噌ラーメン、塩ラーメン、台湾まぜそばなど、麺が食べたいと思っているあなたにとっておきの、オススメの麺料理のお店を9件掲載しています。栄周辺で「今日のランチはうどんが食べたい!」「行列に並んでも美味しい蕎麦が食べたい!」と思っているあなたにピッタリな、人気のお店をまとめました。

1. 山本屋総本家 松坂屋店

味噌煮込みうどん 伝統の味

大正14年名古屋大須にて、初代店主である島本万吉と妻きぬによって 「山本屋」という屋号を買い取り開業したのが、今の「山本屋総本家」のはじまりです。 研究に研究、改良に改良を重ね山本屋独特の「こし」と真似の出来ない「味」と「こく」、毎日食べても飽きないとされるのが山本屋総本家の「煮込うどん」です。

  • 住所

    愛知県名古屋市中区栄3-16-1 松坂屋名古屋店本館9F  地図を見る
    地下鉄名城・名港線 矢場町駅 徒歩1分

2. 本格串焼とへぎそば 濱匠 錦本店

和食 のどごしが堪らない名物『へぎそば』

濱匠と言えば何といっても『へぎそば』!へぎそばは新潟県魚沼地方発祥で、つなぎに布海苔(ふのり)という海藻を使った蕎麦をヘギといわれる器に盛り付けたことからこの名で呼ばれています。コシがあり、つるりとしたのどごしが絶品!生麺での取り扱いは非常に希少で、来店の際はぜひ召し上がっていただきたい逸品です!

  • 住所

    愛知県名古屋市中区錦3-15-1 ユース栄官地ビルB1  地図を見る
    地下鉄東山線 栄駅 2番出口 徒歩1分

3. みそ吟 栄 池田公園前店

味噌ラーメン 札幌味噌ラーメン

あっさりスッキリした清湯スープを使用したラーメン。数種類の北海道産白味噌と赤味噌をブレンドし、香味野菜を加えた味噌返しを使用。味噌のパンチが独特のコクを加えます。仕上げにすりゴマを振りかけることで更にのど越し感を増すようにし、お好みで一味を加えることで味が縮まり、より一層味噌の味が引き立ちます!

  • 住所

    愛知県名古屋市中区栄5-5-6  地図を見る
    地下鉄名城・名港線 矢場町駅 徒歩7分

5. そばまえ粋玄

そば 挽きたて打ちたての自家製蕎麦が自慢

蕎麦通をうならせる『十割蕎麦』はもちろん、のど越しなめらかな『八二蕎麦』もご用意しております。蕎麦本来の香りや味わいをお楽しみいただける「ざる蕎麦」をはじめ、「担々くるみ蕎麦」や「すだち蕎麦」、「釜揚げトリュフ蕎麦」など多彩なラインナップでご提供。普段使いや会食など、お気軽にご活用ください。

  • 住所

    愛知県名古屋市中区栄3-13-28 角忠ビル1F  地図を見る
    地下鉄名城・名港線 矢場町駅 徒歩6分

6. らーめん やどがり屋

台湾まぜそば 世界のやまちゃんプロデュース

醤油ベースのタレに自家製ミンチをのせたスタンダードなまぜそばです。 豪快にまぜてお召し上がりください。 限定でチャレンジメニューもご用意しています。詳しくは店舗へお尋ねください。

  • 住所

    愛知県名古屋市中区栄4-13-24  地図を見る
    地下鉄東山線 栄駅 徒歩3分

7. 手打ちそば 大石

素材 ■喉越しと香りを楽しむ絶品蕎麦

季節によって蕎麦の実の産地を厳選することで、一年を通して抜群の香りと喉越しをお愉しみいただける当店の蕎麦。おつゆは、二年物の本枯れ節を都度削り、風味の増したお出汁に本返しを合わせた香り高いものを添えてご提供しております。素材の良さを引き出した、組み合わせの妙をぜひご堪能あれ。

  • 住所

    愛知県名古屋市東区泉1-22-26 成田久屋ビル1F  地図を見る
    地下鉄桜通線 久屋大通駅 徒歩2分

8. 天麩羅・蕎麦 凛

そば打ち 挽き立て・打ち立て・茹で立て

毎日打つ、こだわりの【三立て】挽き立て・打ち立て・茹で立ての二八蕎麦をご用意しております。蕎麦粉には国産「越後」を使用しています。天麩羅をお楽しみいただいた後の〆で是非お召し上がりください。蕎麦のみのご注文は23:30以降承っております。

  • 住所

    愛知県名古屋市中区錦3-12-22 新錦ビル1F  地図を見る
    地下鉄東山線 栄駅 1番出口 徒歩3分

9. そば居酒屋 満月

北海道産そば粉 北海道幌加内産そば粉を使用

幌加内産そば粉ここがおいしさのポイント。 そばは一般に「寒暖差があり霧が発生し湿度の低い地域のものがおいしい」と言われています。幌加内町は日中は30度を越す夏の日でも、夜には10度前後まで気温が下がり、朝もやの発生も多く1年を通して湿度が低いという気象条件にあり、そばづくりには特に適した地域と言えます。

  • 住所

    愛知県名古屋市中区栄4-13-11 丸正ビル1F  地図を見る
    地下鉄東山線 栄駅 徒歩4分

麺のまめ知識

ざるそば

竹のせいろにのせて供される冷たい蕎麦。江戸時代中期、深川にあった蕎麦屋「伊勢屋」が、竹ざるに蕎麦を盛って出したのがはじまりとされます。昔は、もりそばのつけ汁よりもみりんを増やし、コクのある「ざる汁」に仕立てていたと伝えられるが、現在では、海苔をかけたものを「ざる」、海苔なしを「もり」とする呼び方が定着。

※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。

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