2. 餃子のアイロン
ラーメン ランチや〆に人気の尾道ラーメン
3. トラットリア自家製蕎麦 武野屋
手打ちそば 香り高き本格手打ち蕎麦
蕎麦粉は香りや味の劣化が非常に早いので、製粉したての「挽きたて」。打ってからあまり長く時間がたってしまうと味、香りともに落ちてしまうので「打ちたて」。茹で上がったら、すばやく水ですすいで、ぬめりをとり素早く水を切ってすぐに食べる「茹でたて」。蕎麦の3たてをお楽しみください。
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住所
岡山県倉敷市阿知3-18-18 地図を見る
水島臨海鉄道水島本線 倉敷市駅 徒歩7分
麺のまめ知識
ざるそば
竹のせいろにのせて供される冷たい蕎麦。江戸時代中期、深川にあった蕎麦屋「伊勢屋」が、竹ざるに蕎麦を盛って出したのがはじまりとされます。昔は、もりそばのつけ汁よりもみりんを増やし、コクのある「ざる汁」に仕立てていたと伝えられるが、現在では、海苔をかけたものを「ざる」、海苔なしを「もり」とする呼び方が定着。
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