食欲の秋!上野でジビエ、のどぐろなど秋の味覚が楽しめるお店9選

上野でジビエ、のどぐろ、とらふぐ鍋など、秋の味覚が楽しめるお店を9件掲載しています。上野で「脂がのった秋刀魚が食べたい!」「旨味が詰まった秋のキノコ料理を楽しみたい!」など、秋の味覚を堪能したいあなたにピッタリなお店をまとめました。

2. ~海鮮・炭火焼~ 上野 二代目 圭

のどぐろ 当店自慢!旨味あふれるのどぐろ料理

東京でのどくろといえば『二代目圭』!高級魚の代名詞である『のどぐろ』は、上品でとろけるような脂が特徴です。当店では、厳選したのどぐろを炭火で香ばしく焼き上げた姿焼きをはじめ、炙り刺しや炙り寿司、しゃぶしゃぶなど、様々な食べ方で提供しています。美味しいのどぐろを、良心的な価格でお召し上がりください!

  • 住所

    東京都台東区上野2-3-5 小島ビル1F  地図を見る
    JR 上野駅 徒歩5分

3. 何鮮茹(ホーシェング)

天然キノコ 圧巻「ホーシェングきのこ15種盛り」

当店は全国各地から美味しいきのこを仕入れており、そちらを存分にお楽しみ頂けるのがこの「ホーシェングきのこ15種盛り」です。見た目ももちろん色鮮やかで美しいですが、食べて頂いてそれぞれのきのこの違いを楽しんで頂ける「美味しく楽しい」盛り合わせです。ご自身はもちろんお連れ様にも楽しんで頂けるかと思います。

  • 住所

    東京都台東区上野4-4-5 上野C-Roadビル3F  地図を見る
    都営大江戸線 上野御徒町駅 徒歩1分

4. 【NEWOPEN】海鮮&日本酒 個室居酒屋 六雁 上野店

土鍋ご飯 【炊きたてを堪能】土鍋ご飯

中でも人気の「鮭といくらの土鍋ご飯」は、脂の乗った鮭の旨みと、いくらのプチッとした食感が絶妙に絡み合う贅沢な一杯。ふたを開けた瞬間に立ち上がる香ばしい香りと、目にも美しい彩りが食欲をそそります。何度食べても飽きのこない、当店自慢の土鍋ご飯をぜひご堪能ください。

  • 住所

    東京都台東区上野4-8-9 OAKビル5F  地図を見る
    京成本線 京成上野駅 徒歩3分

5. かに道楽上野店

カニすきコース 看板料理かにすきコース「水神」

かにの美味しさを最大限に引き出す秘伝のだしで味わうかにすきは優しい味わいと召し上げった後のかにと旨味がでた出汁で炊く雑炊は絶品です。ズワイかにの一番のお勧め料理です。

  • 住所

    東京都台東区上野4-9-6 永藤ビル8F  地図を見る
    JR 上野駅 不忍口 徒歩3分

6. 大山地鶏と鮮魚 居酒屋 まいか

釜炊きご飯 当店釜飯一番人気 鮭といくらの釜飯

不動の人気商品「紅鮭といくらの親子釜飯」で御座います。新潟県産コシヒカリをご注文いただいてから炊き上げるためお時間を頂いておりますが、ご家庭ではなかなか味わうことの出来ない味をお楽しみください。

  • 住所

    東京都台東区上野7-1-1 アトレ上野  地図を見る
    JR 上野駅 不忍口 徒歩1分

7. 伊豆栄 本店

うな重 長年愛され続けるうな重を堪能する

森鴎外や谷崎潤一郎など、数多くの著名人にも愛されてきた伊豆栄のうな重。三河一色産のブランド鰻に、熟練の職人が受け継ぐプロフェッショナルな流儀、創業当時から変わらぬ配合で作り続ける秘伝のたれ。これら3つのこだわりが織りなす、伝統の味わいが自慢です。絶妙な焼き加減の鰻を、ぜひご賞味ください。

  • 住所

    東京都台東区上野2-12-22  地図を見る
    JR 上野駅 しのばず口 徒歩5分

8. 磯丸水産 上野店

カニ味噌甲羅焼き 磯丸名物!蟹味噌たっぷり甲羅焼き

当店人気No.1!蟹味噌と秘伝の味をプラスした、リピーター多数の蟹味噌甲羅焼き!初めての磯丸体験ならこのメニューで決まり!浜焼きメニューを中心に磯丸おすすめのお酒と相性抜群の海鮮メニューを豊富にご用意しております。季節限定の食材を使ったメニューなども不定期開催中ですので是非チェックしてみてください♪

  • 住所

    東京都台東区上野6-8-13 東京堂ビル1F  地図を見る
    JR 上野駅 徒歩2分

9. 魚直

とらふぐ鍋 大満足たっぷりとらふぐちり

大正二年の創業以来、『下町なんだから旨いものを安く、たくさん出さなきゃダメ~!』をモットーにしています。 とらふぐちりもたっぷり量が多いので5人で3人前、3人で2人前と人数分の注文でなくても十分満足いただける内容です。

  • 住所

    東京都台東区入谷2-3-2  地図を見る
    つくばエクスプレス 浅草駅 徒歩8分

知っておきたい秋の味覚の基礎知識

秋刀魚

日本の秋の味覚として名高い「秋刀魚」。秋刀魚は1年中スーパーなどで手に入るが、秋の秋刀魚は北の海でたくさんの餌を食べているため、最も脂がのっていておいしい。新鮮なものは刺身としても食べられるが、脂ののった秋刀魚と愛称抜群な塩焼きが一般的。

※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。

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