1. 瀬戸内料理 喜久本店
鯛めし 福山市鞆の浦より、名物『鯛めし』!!
素材の味を調味料でごまかさない。鞆の浦の伝統的な鯛をじっくり二日晩ほどぬめり(旨味)が出るまで寝かせます。味付けはいたってシンプル。土鍋でお米とともにふっくら炊かれた鯛めしは店主のこだわりが感じられる素朴かつ上品な味わいになっています。
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住所
広島県広島市南区京橋2-6 地図を見る
JR 広島駅 徒歩7分
広島市で鯛めし、活ふぐ懐石など、秋の味覚が楽しめるお店を9件掲載しています。広島市で「脂がのった秋刀魚が食べたい!」「旨味が詰まった秋のキノコ料理を楽しみたい!」など、秋の味覚を堪能したいあなたにピッタリなお店をまとめました。このエリアは、広島駅、横川駅、五日市駅、海田市駅、銀山町駅、八丁堀駅、胡町駅、向洋駅、新井口駅、袋町駅からのアクセスが便利です。
素材の味を調味料でごまかさない。鞆の浦の伝統的な鯛をじっくり二日晩ほどぬめり(旨味)が出るまで寝かせます。味付けはいたってシンプル。土鍋でお米とともにふっくら炊かれた鯛めしは店主のこだわりが感じられる素朴かつ上品な味わいになっています。
広島県広島市南区京橋2-6
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JR 広島駅 徒歩7分
お茶漬けと並ぶ当店こだわりのニ大名物のもう一つが『釜飯』です。昆布とカツオをベースとしたお出汁で炊き上げた釜飯は実に風味豊か。素材の味を生かすために、具材ごとに微妙に味付けを変えております。オーダーを頂戴してから炊き上げますので熱々ホカホカ!20分程お時間をいただきます。ご注文はお早めにどうぞ♪
広島県広島市中区袋町4-3 KOUSEI BLD1F
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広電宇品線 本通駅 徒歩3分
ぷりっぷりの身とぎゅっと詰まった旨味が美味しいかにを満喫できる《かに道楽》。造り、茶碗蒸し、焼、天ぷら、釜飯…かにづくしの会席をご用意しております。「かにすき小鍋」を楽しめる「円花(まどか)」、「かにしゃぶ小鍋」を味わえる「鏡花(きょうか)」を、お好みに合わせてご堪能ください。
季節限定のフグ会席。産地直送のトラフグは鮮度抜群。店内調理までは生け簀でいかし、最適な熟成の時間を選んで調理しております。ゴリゴリの触感とフグの口広がるうまみ、オリジナルのポン酢で食すふぐ刺しは、天下一品です。
広島県広島市安佐南区川内6-29-15
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JR可部線 七軒茶屋駅 徒歩13分
毎日産地から送られてくるうなぎは運搬中のストレスを取り除く為、いけすで2、3日ねかせ、食べごろになったものから調理をします。関西風地焼きの食べ応えのある柔らかなうなぎと、甘すぎない秘伝のタレとの相性をご堪能ください。
知っておきたい秋の味覚の基礎知識
日本の秋の味覚として名高い「秋刀魚」。秋刀魚は1年中スーパーなどで手に入るが、秋の秋刀魚は北の海でたくさんの餌を食べているため、最も脂がのっていておいしい。新鮮なものは刺身としても食べられるが、脂ののった秋刀魚と愛称抜群な塩焼きが一般的。
※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。