4. 割烹 乃月(旧:割烹 山田屋) 横浜・関内弁天通【ふぐ・うなぎ】
ふぐ 自慢のコースやアラカルトで
ふぐ刺、ふぐちり、ふぐの唐揚げ等、ふぐを余すところ無くご堪能頂けるコースもご用意しております。ふぐ包丁師免許を取得したベテランがさばく目にも美しい一皿をどうぞお愉しみください。ご家族やお仲間同士のお集まりに、普段とは目先を変えて、特別な一夜に…等、様々なシーンでご満足いただけるお席をお約束いたします。
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住所
神奈川県横浜市中区弁天通2-34-2 友盛貿易ビル2F 地図を見る
みなとみらい線 日本大通り駅 徒歩5分
意外と知らない、ふぐ料理の気になるキーワード
てっさ/てっちり
「てっさ」とはふぐの刺身、「てっちり」はふぐちりのことで、主に西日本で使われている言葉。ふぐは猛毒を持ち、当たればすぐに死んでしまうことから江戸時代は「テッポウ(鉄砲)」と呼ばれていたため、刺身は「鉄の刺身」、さらには「てっさ」と略されるようになった。
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