2. 高槻活ふぐ専門店 二代目 ふぐ義
国産とらふぐ 一年中楽しめる新鮮"ふぐ"
ふぐ料理専門店の当店が使用するふぐは、熊本の天草を中心に長崎・淡路の3年とらふぐなど、その日新鮮なものだけを厳選仕入れ!肉厚で歯ごたえ、コクがある自慢の"ふぐ"です。店の水槽で管理し、注文が入ってから捌く活きの良いふぐをご堪能ください!お鍋などの料理では自家製ポン酢でさらに旨味を引き出します!
-
住所
大阪府高槻市高槻町11-21 地図を見る
JR京都線 高槻駅 徒歩3分
3. カジュアル割烹 燈々庵
とらふぐ鍋 ◆ふぐコース 6,000円~
【てっちりコース】6,000円 ゆびき、てっさ、唐揚げ、鍋、雑炊、デザート (全6品) 【焼きふぐコース】6,600円 ゆびき、てっさ、唐揚げ、焼き、雑炊、デザート (全6品) 【フルコース】 8,000円 ゆびき、てっさ、唐揚げ、焼き、鍋、雑炊、デザート (全7品) ※飲み放題はプラス2,000円
-
住所
大阪府高槻市芥川2-14-20 1F 地図を見る
JR京都線 高槻駅 徒歩4分
4. とも吉 高槻店
少人数で宴会 『てっちりコース』でふぐ三昧
ワンランク上の旬の味覚を堪能できるコースを3,850円(税込)~ご用意いたしました。 とも吉が誇る職人衆が細部にまでこだわりぬき、創り出したおすすめコースを是非ご堪能ください♪各コースには120分スタンダード飲み放題付と120分プレミアム飲み放題付コースもございます★是非ご堪能ください♪
意外と知らない、ふぐ料理の気になるキーワード
てっさ/てっちり
「てっさ」とはふぐの刺身、「てっちり」はふぐちりのことで、主に西日本で使われている言葉。ふぐは猛毒を持ち、当たればすぐに死んでしまうことから江戸時代は「テッポウ(鉄砲)」と呼ばれていたため、刺身は「鉄の刺身」、さらには「てっさ」と略されるようになった。
※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。