数が少なく貴重な『天然ふぐ』料理で、コースにより扱うふぐの産地・品質が違い、産地別に内海産、九州産、東シナ海産と明確表示。
店主自らが選び抜く最高級品質のふぐは、さばいた後も数時間もの長い間ふぐの身が躍動しており、これが「ぴくぴく」の名前の由来ではありますが、お席にて品質の良さを見て実感できます。
最高級 天然ふぐ・はも
050-5493-6262
1年を通じて、美味しいふぐ料理を多彩に提供する当店。ぷりっぷりの食感&旨みがたっぷり詰まったとらふぐを、長崎や熊本を中心に厳選して仕入れています。そんなふぐを味わうなら、まずは大人気のてっちりがおすすめ!ちょっと贅沢な天然ふぐや、絶品ふぐ料理があれこれ味わえる大満足のコースを多数ご用意しております。
なんば和個室でふぐ宴会
050-5484-0723
冬の味覚の王様『とらふぐ』を毎朝大阪中央卸売市場で活〆で仕入れ、熟練の料理人が『旬』の旨さを引き出した一品。高タンパク・低脂肪でしかも良質なコラーゲンたっぷりな「活とらふぐ」を自家製ポン酢でさっぱりとご賞味ください。
ふぐ料理専門店の当店では年中新鮮なふぐをご用意。贅沢なふぐ料理を「どなた様にも気軽に味わって欲しい」と考え、コースは2,480円(税抜)~とお手頃価格にてご提供しております。使用するふぐは長崎県対馬直送の「とらふぐ」。引き締まった身は淡白ながらも旨みが濃厚。口の中で広がる香り、舌触りが心地良い逸品です。
長崎直送とらふぐ×地酒
050-5486-9035
とらふぐで最も美味しいと言われているのが、2kg以上の4〜5年もの。大き過ぎると味がぼやけてしまい、小さ過ぎると、ふぐ特有の弾力に物足りなさがあります。ぷりぷりとした弾力と、噛めば噛むほどに広がる甘み。本当に美味しい高級ふぐの味をお楽しみいただきたいので目利きに妥協なし!
木の子と野菜がたっぷりの「ふぐすき鍋」。ぽん酢で食べる「てっちり」とは一味違う優しい味です。
最後の雑炊はやみつきになりますよ(^0^)!
当日午前中迄にご予約下さい!ご来店お待ちしてます!
創業からの名物であるふぐは肥えるほどに旨みが増すため、厳選された九州産の2kgのふぐを使用し、特別な味わいと食感を追求。主に3年物を扱っており、非常に大きく食べ応えがあります。てっちりはふっくらとして身離れが良く、てっさは食感・味・量が自慢で豪快に味わっていいただくことにこだわっております。
※このこだわりは夜営業時間のみ適用です。
【ずわい蟹&河豚スペシャルコース27,500円】【特上ずわい蟹&河豚コース13,200円】どちらもかに料理・ふぐ料理を両方たのしめるコースです。姉妹店で提供するいけすで泳ぐ活けふぐを新鮮なまま捌いてご提供いたします。カニ酒&ヒレ酒付きの飲み放題は+2,750円。
朝引きの但馬鶏を使用した「鶏てっさ」は、新鮮だからこそ提供できる一品です。薄くスライスした生のむね肉を、みょうがや大葉、もみじおろしなどの薬味とともにさっぱりと。素材の味を一層引き立てるポン酢や甘醤油で、しっかりとした歯ごたえをお楽しみください。
意外と知らない、ふぐ料理の気になるキーワード
てっさ/てっちり
「てっさ」とはふぐの刺身、「てっちり」はふぐちりのことで、主に西日本で使われている言葉。ふぐは猛毒を持ち、当たればすぐに死んでしまうことから江戸時代は「テッポウ(鉄砲)」と呼ばれていたため、刺身は「鉄の刺身」、さらには「てっさ」と略されるようになった。
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