1. 竹なか
国産とらふぐ 福を招く関門産ふくを贅沢に味わう
本場関門に水揚げされた「ふく」を熟練の職人技が光る「ふく刺し」。目にも美しいふく刺しは透き通るほど一枚一枚丁寧に引いており、身の弾力、口の中に広がる甘味は至高のひととき!通常「菊盛り薄造り」でご提供しておりますが、予約状況によりべテラン職人の芸術品、大皿から羽ばたく「鶴盛り」も承ることができます。
小倉北区でなど、ふぐ料理が食べられるお店を3件掲載しています。小倉北区で「老舗店の個室でふぐを食べたい!」「てっさもてっちりもヒレ酒も満喫できるコースが食べられるお店はどこ?」といった声にお応えする、ふぐ料理のお店をまとめました。
本場関門に水揚げされた「ふく」を熟練の職人技が光る「ふく刺し」。目にも美しいふく刺しは透き通るほど一枚一枚丁寧に引いており、身の弾力、口の中に広がる甘味は至高のひととき!通常「菊盛り薄造り」でご提供しておりますが、予約状況によりべテラン職人の芸術品、大皿から羽ばたく「鶴盛り」も承ることができます。
【通常の倍のサイズ】 七八が扱う下関のふぐは約1.3kg~1.5kgの大きいもののみ(一般的なサイズは800g程度)。大きいほうが美味しさが格段に違い、身の質、甘み、食感、全てにおいて美味。また高級魚として人気の高いのどぐろも下関産のみを使用。どちらも長年の付き合いがある信頼のおける下関の専門業者より仕入れます。
「てっさ」とはふぐの刺身、「てっちり」はふぐちりのことで、主に西日本で使われている言葉。ふぐは猛毒を持ち、当たればすぐに死んでしまうことから江戸時代は「テッポウ(鉄砲)」と呼ばれていたため、刺身は「鉄の刺身」、さらには「てっさ」と略されるようになった。
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