2. 本場備長炭焼 うな炭亭
うなぎ茶漬け 本場備長炭鰻専門店
うなぎは吟味した活鰻、これを炭の中でも特に良質な最上級備長炭だけを使って焼き上げます。程よく脂が抜けてふっくらとした口当たりなのにくどさが残らず、焼けたタレとの絶妙な香ばしさがうなぎ本来の旨味をぐっと引き出します。この口当たりの良さが女性のお客様にも大変好評を頂いております。是非、ご賞味下さいませ。
-
住所
静岡県浜松市中央区砂山町354 地図を見る
JR 浜松駅 徒歩3分
3. うなぎ藤田 浜松駅前店
国産うなぎ 創業明治25年、四代続く浜松の老舗
創業明治25年、浜松の地で”鰻”にこだわり、四代続く鰻専門店。素材は浜名湖産養殖鰻を中心に、厳選した活鰻のみを使用。 開きたての鰻を素焼きし、じっくりと蒸す。そして代々受け継いだ秘伝のタレと、備長炭で一気に香ばしく焼き上げた蒲焼はまさに絶品。
-
住所
静岡県浜松市中央区砂山町322-7 ホテルソリッソ浜松2F 地図を見る
JR 浜松駅 南口 徒歩1分
4. 千歳 うな良 浜松駅店
うなぎ 厳選したニホンウナギを使用
二ホンウナギを海外の厳選された養殖場で育て上げ、国産鰻よりも厳しいとされる検査を通過した安心安全で高品質な鰻を使用!じっくり大きく育てた鰻は、一般的な鰻屋さんの同じ表記の半尾・一尾でも1.5~2倍(グラム数)の大きさとなっております。ぜひ当店で絶品のこだわりの鰻をご賞味ください。
-
住所
静岡県浜松市中央区千歳町77 地図を見る
遠州鉄道線 新浜松駅 徒歩3分
7. 日本料理 八千代
天然うなぎ 浜名湖の天然うなぎが味わえる店
四季折々の新鮮魚介類を中心とした料理と日酒磯自慢空などが楽しめる割烹料理店。夏には浜名湖特産のドーマンガニ、冬には豊洲灘のふぐ浜名湖のハゼの刺身やカキのカラ焼きがおすすめです。1年を通して人気なのがカニコロッケ海老シュウマイ茶碗むしなどです。天然うなぎ[5月1日〜7月まで期間限定]は1,500円〜2,500円。
8. 魚料理専門 魚魚一(とといち)
浜名湖産うなぎ 魚魚一でしか味わえないうなぎの刺身
商標登録も取得している『うなぎの刺身』は魚魚一ならではの名物料理。この逸品を求め全国からお客様にお越しいただいております。自家製熟成ポン酢で召し上がっていただく刺身は、しっかりと弾力のある歯ごたえと甘みのある脂が楽しめ、浜松が誇るうなぎの新たな美味しさを感じていただけます!浜松観光時にはぜひどうぞ。
-
住所
静岡県浜松市中央区肴町318-28 ペッシェビル3F 地図を見る
JR 浜松駅 徒歩7分
土用の丑の日
なぜ「土用の丑の日」にうなぎを食べるのか。「土用」は、立春・立夏・立秋・立冬の前の各18日間を呼び、各季節の変わり目で体が疲れやすくなる。そのため、昔から夏の土用には「う」のつく食べもの(瓜や梅など)を食べる習慣があり、うなぎが食べられるようになったといわれている。
※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。