1. うなぎの末よし
国産うなぎ 鹿児島が誇る大隅産の鰻を備長炭で!
当店で使用している鰻は、国内最大の養殖産地と言われている、鹿児島県が誇る大隅産を使用。この地区ならではの、質の高い水と安定した水温に恵まれて育つ良質のうなぎを、職人から職人へと引き継がれている「目利き」「捌き」「焼き」の技術により、お客様に美味しい鰻をご提供しております。
鹿児島市で鰻重、鰻の蒲焼き、鰻丼、ひつまぶし、肝吸いなど美味しい鰻(うなぎ)が食べられるお店を3件掲載しています。鹿児島市で「こってりと脂ののった鰻の蒲焼きが食べたい」「美味しいと評判のひつまぶしのお店は?」といった声にお応えする、鰻(うなぎ)料理のお店をまとめました。
当店で使用している鰻は、国内最大の養殖産地と言われている、鹿児島県が誇る大隅産を使用。この地区ならではの、質の高い水と安定した水温に恵まれて育つ良質のうなぎを、職人から職人へと引き継がれている「目利き」「捌き」「焼き」の技術により、お客様に美味しい鰻をご提供しております。
当店・日本料理みなとではこだわり抜いた活きの良い鹿児島・大隅産「薩摩の若うなぎ」のみを使用しております。 小骨が少なく、身がふっくらして柔らかいのが特徴のうなぎを、ご飯と一緒のうな重や、通な白焼き等でもお楽しみいただけます。
鰻(うなぎ)の気になるワード
なぜ「土用の丑の日」にうなぎを食べるのか。「土用」は、立春・立夏・立秋・立冬の前の各18日間を呼び、各季節の変わり目で体が疲れやすくなる。そのため、昔から夏の土用には「う」のつく食べもの(瓜や梅など)を食べる習慣があり、うなぎが食べられるようになったといわれている。
※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。