厳選!京都駅のうに、本まぐろなど魚料理の店まとめ15選

京都駅のうに、本まぐろ、浜焼き、牡蠣がこだわりのお店など、魚料理を堪能したいあなたにおすすめのお店を15件掲載しています。京都駅で「美味しい魚料理や牡蠣が食べられるお店を教えて欲しい!」、「安くて美味しい魚料理のランチが食べたい!」「接待やデートで使える人気の和食店、海鮮居酒屋は?」、そんな要望にぴったりのこだわりのお店をまとめました。

1. 鮨まつもと

うに 正統派江戸前鮨と遊び心溢れるつまみ

振る舞うのは<おまかせコース>のみ。その後、尾道名産ネブトの素揚げ、梅干をのせた茶碗蒸し、ムラサキウニとバフンウニをアオリイカで巻いた2種類のウニ食べ比べなどのつまみが続き、お待ちかねの伝統かつ正統な江戸前握りが登場。大トロの筋部分に自家製塩をまぶした独自の味わい方も「鮨まつもと」ならではの魅力。

  • 住所

    京都府京都市下京区真苧屋町99 ブーケガルニ2F  地図を見る
    阪急京都線 京都河原町駅 徒歩1分

2. 目利きの銀次 京都中央口駅前店

浜焼き 漁師の粋 浜焼(卓上焼)

漁師は黙ってシンプルに大胆に!素材をそのまま生かす!帆立、いかの漬け焼、かに味噌甲羅焼、樺太ししゃもなどを卓上焼で楽しめます♪熱々の肴でお酒もすすむ!お酒を片手にちびちびと楽しんでください。

  • 住所

    京都府京都市下京区東洞院通塩小路下ル東塩小路町849 セレマビル3F  地図を見る
    JR 京都駅 徒歩2分

3. 創作個室居酒屋 すぎうら 京都駅前店

新鮮魚介 漁港から直接買い付け!鮮度抜群です

北は北海道から南は宮崎まで、全国の漁場と「直結」し、抜群に美味い魚をご提供します!自ら漁港へ足を運び、生産者の方と直接会話することで、おすすめの食べ方も教えてもらっています。しっかりと目利きされた旬の魚は、脂がのってプリプリ!造り、焼魚、煮付け…板前ならではの確かな技術で、食材の魅力を引き出します。

  • 住所

    京都府京都市下京区木津屋橋新町東入ル東塩小路町579-11 スタシオンスェリジェ2F  地図を見る
    JR 京都駅 徒歩2分

4. 全席個室 鮮や一夜 京都駅前店

新鮮魚介 鮮度抜群の旬の魚を堪能

「海鮮居酒屋」の名にふさわしい、新鮮な魚介を豊富に取り揃えております。素材を活かしたお刺身は彩り豊かでお酒の席が華やかに!焼き・炙り・煮付けなど様々な手法で美味しさを引き出した海鮮和食料理もご用意しております。素材を活かした旬の魚介をこだわりの日本酒・焼酎とともにご堪能ください!

  • 住所

    京都府京都市下京区塩小路通東洞院西入ル東塩小路町544-3 藤吉ビル4~5F  地図を見る
    JR 京都駅 徒歩1分

5. ふぐ・かに・はも 輝月

夏季限定!天然活はもを味わうコース

旬の天然の活はもを堪能する季節のコースを夏季限定でご用意しております。身が引き締まったはもをおすすめの「焼き」でご堪能ください。記念日や法事、お祝いなど特別な日にもオススメです。季節を感じるさっぱりとしたはも料理をお楽しみください。

  • 住所

    京都府京都市下京区東塩小路町711-8 ブライトン京都駅前  地図を見る
    地下鉄烏丸線 京都駅 徒歩2分

6. 天ぷら・割鮮酒処 へそ京都店

刺身盛り合わせ 厳選目利き!旬の鮮魚

鮮度抜群の店長おすすめ鮮魚は必食です!

  • 住所

    京都府京都市下京区七条通烏丸東真苧屋町197 ブーケガルニ1F  地図を見る
    地下鉄烏丸線 京都駅 徒歩3分

7. 魚里ゐ夷(とりいえびす)

直送新鮮魚介 漁港より直送した鮮魚を生け簀で管理

漁港直送の新鮮な魚介類を毎朝仕入れ♪新鮮魚介類は、お刺身でいただくのおススメ。鮮魚でしか味わえない旨味と、お口に広がる程よい甘みは絶品です!京の玄関口で本当に旨いお魚を食べてもらいたく、魚里ゐ夷は活魚貝類はもちろん、その他漁港直送の鮮魚を提供致します。コースでも、もちろん新鮮な魚介を楽しめます!

  • 住所

    京都府京都市南区東九条西山王町16 アーチウェイH・C 1・2F  地図を見る
    JR 京都駅 八条口出口 徒歩4分

8. 見聞録 京都アバンティ店

直送新鮮魚介 新鮮な旬のお刺身

三重県より直送される日替わりのお造りは鮮度抜群です! お立ち寄りの際は是非ご注文下さい!

  • 住所

    京都府京都市南区東九条西山王町31 京都アバンティB1  地図を見る
    JR 京都駅 徒歩3分

9. 【完全個室居酒屋】炙り肉寿司食べ放題 和ノ音 京都駅前店

鮮魚 毎日仕入れる朝採れ鮮魚

当店がご提供するお魚は、毎日その日一番の朝採れ鮮魚を仕入れております。旬や鮮度で選ぶため、産地を限定せずに全国各地の魚を厳選。朝採れ鮮魚の旨みや程よい脂はお酒のお供にも最適です。仕入れ状況によって内容が異なりますのでお気軽にお問い合わせ下さい。

  • 住所

    京都府京都市下京区東塩小路町736 1F  地図を見る
    地下鉄烏丸線 京都駅 徒歩2分

10. 京懐石 美濃吉 竹茂楼 ホテルグランヴィア京都店

創作懐石料理 300余年にわたり伝承された川魚料理

芽吹く春から新緑の夏、秋の紅葉に落葉の冬。四季のうつろいとともにある海山の恵みを、伝統に裏打ちされた料理人の匠の技でお届けする当店の京懐石。名物のうなぎ、すっぽん、どじょうを使ったお料理に、旬の川魚、京野菜と、吟味された新鮮な食材をどうぞご賞味ください。享保元年に創業した伝承の味をご提供いたします。

  • 住所

    京都府京都市下京区烏丸通東塩小路町901 ホテルグランヴィア京都M3F  地図を見る
    JR 京都駅 徒歩1分

11. 貝と白ワインのバル KAKIMARU 七条店

牡蠣 京都初上陸!!冷製牡蠣のヴァポーレ

季節に合わせ、築地や中央卸売市場から仕入れる絶品の牡蠣。低温で蒸し上げ、旨みがたっぷり凝縮された【冷製牡蠣のヴァポーレ】はおすすめの一品!独特の臭みもとれ、牡蠣が苦手な方にも大好評です。まるで生のようなプリプリとした食感と、岩塩/塩レモン/ヴィネガージュレ/サルサソース4種の味が楽しめます。

  • 住所

    京都府京都市下京区福本町404-10  地図を見る
    JR 京都駅 徒歩8分

13. 江戸川 近鉄京都駅店

国産うなぎ 江戸川自慢の鰻料理をご賞味ください

■ 国産鰻を100%使用 ■ 東京風(江戸焼)は鰻を背開きにし、白焼きから蒸しに入ります。脂抜きから本焼きに入るので、関西風に比べやわらかいのが特徴です。『串打ち三年 割き八年 焼き一生』と言われる熟年の技で調理された鰻を是非ご賞味ください。

  • 住所

    京都府京都市下京区東塩小路釜殿町31-1  地図を見る
    JR 京都駅 徒歩1分

14. 味干 京都駅前店

干物 全国から取り寄せた干物の数々

静岡県焼津市ヤマクニ水産の糀仕込みの干物を中心に全国から取り揃えております。ヤマクニ水産の作る干物は、干物作りに使われる「塩汁(しおじる)」自体に糀を効かせるという独自の手法で製造されています。他のお店の干物と違う、塩味と甘みのまじった絶妙な味の干物をお楽しみいただけます。

  • 住所

    京都府京都市下京区七条通新町東入西境町153-3  地図を見る
    JR 京都駅 徒歩5分

15. 御肴 ずっころばし

海鮮 必食!こだわりの海鮮料理

お造りはもとより、マグロのレアカツなど多彩な方法で調理した海鮮料理をお楽しみいただけます。 例えばサーモンは、臭みがなく身質が良いなど、その時季に最も美味しいとされるものを厳選して仕入れ、"鮭わさび"や"なめろう"など個性的な創作料理をご提供しております。 ぜひ当店自慢の海鮮料理をお楽しみくださいませ♪

  • 住所

    京都府京都市南区東九条西山王町12-3  地図を見る
    JR 京都駅 八条口 徒歩3分

魚好きの気になるワード

地魚料理

地魚とは、土地土地の近海で水揚げされる魚介類のこと。例えば東京湾の穴子やコハダ、相模湾のマアジや生しらす、駿河湾のサクラエビなどが有名。新鮮な地魚を味わうなら、漁場近くの市場や食堂まで出かけるのが理想的。ただ最近では、街中の居酒屋でも、朝獲れの地魚を刺身や焼き物、煮物、天ぷらなどで供する店が増えている。

15選以降のおすすめ店もチェック!

※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。

PAGE TOP