神楽坂で活イカ姿造りなど新鮮で美味しい刺身が味わえるお店4選

神楽坂で築地直送本まぐろ、活イカ姿造りにこだわりのあるお店など、新鮮な魚貝をお刺身で味わいたいあなたにオススメのお店を4件掲載しています。神楽坂で「旬の魚と日本酒で1杯やりたい!」「捌きたての活きの良い魚が食べたい!」など、鮮度にこだわる海鮮料理店をお探しのあなたにピッタリな人気のお店をまとめました。

2. ちゃんこ 黒潮

刺身 刺身料理は全て天然

産地から取り寄せている旬の天然鮮魚を使用した海鮮料理もお楽しみいただけます。お刺身盛り合わせや煮付け焼き魚など、季節の魚料理をご堪能ください。 ご宴会コースでも新鮮魚介を使用したお刺身料理をご用意しております。

  • 住所

    東京都新宿区神楽坂3-6-3  地図を見る
    JR 飯田橋駅 徒歩5分

3. 神楽坂 夢二

築地直送本まぐろ 食材は全て国産。毎朝市場より仕入れ

早朝に店主が豊洲市場で直接買い付けした、京都舞鶴港の本マグロ。京都府舞鶴市にある日本海に面した港。舞鶴にはマグロの他にも、カニ・とり貝・岩牡蠣・万願寺唐辛子など、食材の宝庫とも言える歴史ある街です。素材本来の味を最大限に引き出し調理してご提供しております。※産地は日によって変更がございます。

  • 住所

    東京都新宿区神楽坂5-37  地図を見る
    地下鉄東西線 神楽坂駅 徒歩3分

4. 神楽坂イカセンター

活イカ姿造り 美味 透き通った甘さ!うごめく脚!

神奈川、千葉を中心に漁場から自社大型特殊トラックで都内まで活イカを輸送。店内に海の空気と共に運び込みます。函館や呼子に行かずとも味わえるあの食感と、ただのイカとは似て非なる究極美味を卸直営価格で堪能できます。ゲソは天ぷらか焼きで楽しめます。こちらは、ふうわふわすぎる逸品

  • 住所

    東京都新宿区神楽坂4-3 神楽坂楽山ビル2F  地図を見る
    地下鉄 飯田橋駅 B3番出口 徒歩3分

お刺身のアレコレ

お造り

生の魚介類を食べやすい大きさに切った料理。いわゆる「刺身」と同義語。武家社会では「切る」という表現が忌み言葉として嫌われたため、関東では「刺身」、関西では「お造り」と呼ばれるようになったといわれています。鯛の松皮造りや昆布〆など、調理や盛り付けに凝った会席料理のメニューでは「お造り」と呼ばれることが多いです。

※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。

PAGE TOP