3. 神楽坂 夢二
築地直送本まぐろ 食材は全て国産。毎朝市場より仕入れ
早朝に店主が豊洲市場で直接買い付けした、京都舞鶴港の本マグロ。京都府舞鶴市にある日本海に面した港。舞鶴にはマグロの他にも、カニ・とり貝・岩牡蠣・万願寺唐辛子など、食材の宝庫とも言える歴史ある街です。素材本来の味を最大限に引き出し調理してご提供しております。※産地は日によって変更がございます。
4. 神楽坂イカセンター
活イカ姿造り 美味 透き通った甘さ!うごめく脚!
神奈川、千葉を中心に漁場から自社大型特殊トラックで都内まで活イカを輸送。店内に海の空気と共に運び込みます。函館や呼子に行かずとも味わえるあの食感と、ただのイカとは似て非なる究極美味を卸直営価格で堪能できます。ゲソは天ぷらか焼きで楽しめます。こちらは、ふうわふわすぎる逸品
お造り
生の魚介類を食べやすい大きさに切った料理。いわゆる「刺身」と同義語。武家社会では「切る」という表現が忌み言葉として嫌われたため、関東では「刺身」、関西では「お造り」と呼ばれるようになったといわれています。鯛の松皮造りや昆布〆など、調理や盛り付けに凝った会席料理のメニューでは「お造り」と呼ばれることが多いです。
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