伏見・醍醐で熟成肉など人気の肉料理を味わえる店12選

伏見・醍醐のシャトーブリアン、熟成肉、近江牛、サーロインステーキがこだわりのお店など、肉料理を堪能したいあなたにおすすめのお店を12件掲載しています。伏見・醍醐で「ランチで安くて美味しいお肉を食べたい!」、「デートや女子会で使えるおしゃれな肉バルを教えて!」といった声にお応えする、ランチ、誕生日・記念日のディナーまで様々なシーンで使えるおすすめのお店をまとめました。

1. 焼肉 但馬亭

シャトーブリアン 但馬亭厳選シャトーブリアン

コクと旨味と口に残る余韻は最高級のシャトーブリアンに勝るものはありません。 厚切り、薄切り、ステーキなどお好みの食べ方でお召し上がりください。

  • 住所

    京都府京都市伏見区京町4-154-3  地図を見る
    京阪本線 伏見桃山駅 徒歩1分

2. 京焼肉 蔵 大手筋店

熟成肉 天然の冷蔵庫で熟成した、雪室熟成牛

当店に来たらぜひ食べていただきたい「雪室熟成牛」。雪国ならではの安定した温度、湿度のもとでお肉をじっくりと熟成。雪室熟成をかけたお肉は、酵素の働きで肉の繊維が壊れることにより柔らかく、旨みも強くなります。独自のルートで仕入れるため、お値打ち価格でのご提供を実現!ここだけの味わいをぜひご堪能ください!

  • 住所

    京都府京都市伏見区新町5-494-1  地図を見る
    京阪本線 伏見桃山駅 徒歩3分

3. 肉の醍醐

近江牛 目利きで選んだ近江牛の専門店

近江牛の肉匠と呼ばれる藤村氏が監修した近江牛の専門店。と畜場に通い目利きした肉を直接仕入れることで、店でさばいた肉はまさに鮮度抜群。近江牛特有の脂の旨味やきめ細かな肉質を堪能できるカルビは人気メニュー。近江牛の生ホルモンも知る人ぞ知る逸品。是非当店で絶品の近江牛をご堪能ください。

  • 住所

    京都府京都市伏見区醍醐池田町1-1  地図を見る
    地下鉄東西線 醍醐駅 徒歩4分

4. YAKINIKU BBQ FUSHIMI TERRACE

カイノミ 伏見テラスのお肉

脂ののったジューシーさと赤身の旨みのバランスがとれた伏見テラスのお肉はどれも食べやすく、分厚いのに柔らかいのが特徴です!自家製のタレで食べるのもよし、うちで作っているにんにくトウガラシやねり七味などの薬味で食べても相性抜群です♪

※このこだわりは夜営業時間のみ適用です。

  • 住所

    京都府京都市伏見区深草西浦町4-33-2  地図を見る
    京阪本線 龍谷大前深草駅 徒歩5分

5. ステーキ&チーズバル 肉喰い2991

1ポンドステーキ 驚異のコスパを実現★2,750円!

がっつりお肉が食べたい日には当店で決まり★数量限定でご用意する「肩ロース 1ポンドステーキ」は、なんと2,750円でご奉仕!適度に霜降りが入り柔らかい肉質が特徴。程よい弾力と濃厚な味わいを存分にお楽しみください。醤油ベースのオリジナルソースでどうぞ。ハーフサイズのご用意もできますので少人数でもOK♪

  • 住所

    京都府京都市伏見区深草野田町17-2 シティーハイツベルジュール1F  地図を見る
    京阪本線 藤森駅 徒歩7分

6. 炭火和牛いっ心

国産和牛 京都唯一の『名人和牛』推奨店!

融点が低くあっさりとした脂質が特徴で、たくさん食べても飽きのこないさっぱりとした牛肉です。高品質の原料にこだわり、高価なビタミンCも添加した高級飼料を食べて育つ「名人和牛」の美味しさは格別!京都では当店が唯一の推奨店になります!そんな名人和牛を部位ごとに全国各地から厳選し仕入れております!

  • 住所

    京都府京都市伏見区桃山町因幡10-10 リバティビルB1  地図を見る
    京阪宇治線 六地蔵駅 徒歩1分

7. 鉄板ダイニング 憩処

サーロインステーキ 牛のサーロインステーキ

ブラックアンガス牛のサーロインステーキをお好みのgサイズでカットします! ワインご一緒にいかがでしょうか?

  • 住所

    京都府京都市伏見区石田桜木21-5 荒堀ビル1F  地図を見る
    地下鉄東西線 六地蔵駅 徒歩4分

9. 赤から 京都伏見店

炭火焼肉 まずは鶏セセリ、鶏かわをオーダー!

多数ある焼肉メニューの中でもまずは食べてほしい「鶏セセリ」。鶏のよく動く首の筋肉の部分なので、身がとても締まっています。もも肉よりも脂身が多いのが特徴で、食感に弾力があり、噛めば噛むほど肉汁が出てくる味わいのある部位です。そして鶏かわは弱火でじっくり焼くのがポイント!カリット焼けたら食べ頃です。

  • 住所

    京都府京都市伏見区横大路下三栖宮ノ後15-1  地図を見る
    京阪宇治線 中書島駅 徒歩18分

11. 肉とチーズの店 京町バル

黒毛和牛 名物【ステーキフォンデュ】

ありそうでなかった組み合わせ!チーズ大好き×お肉大好きな方へ送る幸せなひととき

  • 住所

    京都府京都市伏見区京町4-153-1  地図を見る
    近鉄京都線 桃山御陵前駅 徒歩1分

お肉好きの気になるワード

シャトーブリアンとは?

牛肉のフィレ、テンダーロインと呼ばれる部位のうち、特に肉質のよい中心部を指す。一頭の牛からわずかしか取れないフィレの中でも、さらに限られた稀少部位とあって、味も値段も最高級。脂肪の少ない赤身部分でありながら、柔らかく、ジューシーな肉汁も備えた理想的な肉質。素材の良さが生きる、ステーキや炭火焼で食べるのがおすすめ。

※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。

PAGE TOP