厳選!半蔵門・麹町の国産うなぎ、浜焼きなど魚料理の店まとめ12選

半蔵門・麹町の国産うなぎ、浜焼きがこだわりのお店など、魚料理を堪能したいあなたにおすすめのお店を12件掲載しています。半蔵門・麹町で「美味しい魚料理や牡蠣が食べられるお店を教えて欲しい!」、「安くて美味しい魚料理のランチが食べたい!」「接待やデートで使える人気の和食店、海鮮居酒屋は?」、そんな要望にぴったりのこだわりのお店をまとめました。このエリアは、半蔵門駅、麹町駅からのアクセスが便利です。

1. 北海道料理 ユック はまなす亭 平河町店

海鮮コース ずわい蟹酒蒸しと海鮮贅沢コース

忘年会に直送新鮮魚介類の大漁刺身盛りが好評、伝承の石狩鍋など7品付いた3,300円コースよりご用意ございます。 おすすめは、「ずわい蟹酒蒸しと海鮮贅沢コース」。全8品4,300円 150分飲み放題付 6,000円(12月より価格変更と飲み放題時間120分制)。お刺身や蟹などの豪華な海の幸、北海道の旬をお楽しみ頂けます。

  • 住所

    東京都千代田区平河町1-2-10 平河町第一生命ビルB1  地図を見る
    地下鉄半蔵門線 半蔵門駅 1番出口 徒歩2分

2. 魚八 麹町店

産地直送鮮魚 漁港直送!独自ルートで最旬の鮮魚

漁港直送の魚介は鮮度を落とさぬよう職人技で丁寧に素早く捌きます。刺し身は豪快に厚切りでご提供。他にも煮付けで、焼きもので、揚げ物で…などご希望に合わせて調理もいたします!お気軽にお声掛け下さい。

  • 住所

    東京都千代田区麹町4-3 麹町四丁目ビルB1  地図を見る
    地下鉄有楽町線 麹町駅 1番出口 徒歩2分

4. 季節料理 根本

新鮮魚介 鮮魚を使った逸品で楽しむ旬の味わい

当店名物「さば味噌煮」980円(税抜)は、料理長が何度も試作を繰り返して納得のいく味にたどり着いた自信作。何時間も煮込み、骨まで柔らかく仕上げました。身はしっとり、骨はホロリと崩れ、丸ごと召し上がっていただけます。濃厚な味噌ダレはコクがあってまろやか、ご飯がどんどん進む自慢の味をぜひお試しください。

  • 住所

    東京都千代田区六番町1-2 2F  地図を見る
    地下鉄有楽町線 麹町駅 6番出口 徒歩3分

5. 秋本

国産うなぎ 特撰「共水うなぎ」

大井川の伏流水を使用し、一般的なうなぎの約二倍の期間飼育した、天然のような旨味と脂のある鰻です。安全で健康に育った養殖鰻です。お重・お丼・蒲焼・白焼で承ります。

  • 住所

    東京都千代田区麹町3-4-4  地図を見る
    地下鉄有楽町線 麹町駅 3番出口 徒歩1分

6. ひもの屋 半蔵門総本店

新鮮魚介 ご飯が見えない『いくらのこぼれ飯』

数量限定!当店名物の『いくらのこぼれ飯』。これでもか!といくらをご飯の上にたっぷりのせ”ご飯が隠れて見えない!”とSNSでも話題に!お椀からイクラが溢れるほどたっぷり盛った『いくらのこぼれ飯』は、ディナー限定メニューです。プチプチと弾けるイクラがご飯とマッチ◎。口いっぱいに美味しさが広がる贅沢な一品。

  • 住所

    東京都千代田区平河町1-7-2 1F  地図を見る
    地下鉄半蔵門線 半蔵門駅 1番出口 徒歩3分

8. 天重 本店

天丼 ボリュームたっぷり、天丼!

ランチはやっぱりコスパよし♪ 「穴子天丼」・「海老天丼」・「小柱天丼」と、3つの江戸前天丼がお替り自由の赤だしとお新香付きで1,400円(税抜)で堪能できます。たっぷりとかけられたタレは創業時から継ぎ足しの甘辛風味。穴子も、海老も、小柱のかき揚げも大振りで鮮度も抜群、ぷりっぷり、ふわっふわの食感です。

  • 住所

    東京都千代田区麹町2-7 1・2F  地図を見る
    地下鉄半蔵門線 半蔵門駅 1番出口 徒歩1分

9. やくしま

新鮮魚介 【お造り】お刺身盛り合わせ

季節に合わせた“新鮮な魚介類”をいろいろ取り揃えております。 【お造りの単品は本日のおすすめをご覧ください】

  • 住所

    東京都千代田区麹町1-6-3 クレール麹町ビル1F  地図を見る
    地下鉄半蔵門線 半蔵門駅 3b出口 徒歩1分

11. トラットリアフィオーレ

新鮮魚介 広島県三原市直送マダコ(やっさタコ)

瀬戸内の豊かな環境で育った旨味たっぷりのマダコ 前菜からパスタ ピッツァ リゾット各種ご用意しております。

  • 住所

    東京都千代田区二番町3-11 メディックスビルB1  地図を見る
    地下鉄有楽町線 麹町駅 5番出口 徒歩1分

12. 目利きの銀次 半蔵門駅前店

浜焼き 漁師の粋 浜焼(卓上焼)

漁師は黙ってシンプルに大胆に!素材をそのまま生かす!帆立、さざえ、白はまぐり、赤海老などを卓上焼で楽しめます♪熱々の肴でお酒もすすむ!お酒を片手にちびちびと楽しんでください。

  • 住所

    東京都千代田区麹町2-2-36 麹町鈴木ビル1F  地図を見る
    地下鉄半蔵門線 半蔵門駅 徒歩2分

魚好きの気になるワード

蒲焼きとは?

鰻の調理法の代名詞といえば蒲焼き。背開きにして串を打った鰻に、濃口醤油、みりん、酒を合わせたタレを塗って焼く。継ぎ足しながら味に深みを加え“秘伝のタレ”にしていく店が多い。関東風素焼きの後に蒸して脂を落としタレをからめ焼く方法が主流。関西風は腹開きにした後そのまま串に打って焼くため、こってりとした味わいになる。

※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。

PAGE TOP