半蔵門・麹町で割烹料理、天ぷらなど「和食」が美味しい人気店5選

半蔵門・麹町で割烹料理、天ぷらがこだわりのお店など、美味しい和食・日本料理が味わえるおすすめのお店を5件掲載しています。半蔵門・麹町で「和食ランチを食べられるお店はどこ?」「接待・デートなどにも使える個室のあるお店は?」がこだわりのお店など、様々なニーズに応える人気店をまとめました。

2. 北前そば 高田屋 麹町店

天ぷら 高田屋自慢の天ぷら

新鮮な食材を熟練の技でさっくり揚げた天ぷらです。天ぷら食べずして高田屋を語るなかれ。

※このこだわりは夜営業時間のみ適用です。

  • 住所

    東京都千代田区麹町3-5-17 晴花ビルB1  地図を見る
    地下鉄有楽町線 麹町駅 1番出口 徒歩1分

3. 天重 本店

天ぷら まずはこれ!人気の品々

リーズナブルに楽しめる「ミニ懐石コース」は、ちょっとした集まりの際に試す価値あり。メインの天ぷらに小鉢・煮物・お刺身・替わり鉢、それにごはんと赤だし、香の物付きとバラエティ豊かに揃って2,800円(税込)!食事なし2,400円(税込)でも注文できるので、酒肴としてもボリュームたっぷりです。

  • 住所

    東京都千代田区麹町2-7 1・2F  地図を見る
    地下鉄半蔵門線 半蔵門駅 1番出口 徒歩1分

5. 出汁しゃぶおばんざい おかか 市ヶ谷

おばんざい ◆丁寧に作るおばんざいと逸品料理

出汁しゃぶはもちろん、テーブルを彩るおばんざい料理も自慢。 自慢のお出汁を使用した「お出汁ひたひたトマト」や「お出汁たっぷりしみ大根」、おかかこだわりのお出汁でつくる「出汁巻き玉子」。お得なおばんざい盛り合わせもおすすめです◎本格和食の味わいをお気軽にお楽しみください。

  • 住所

    東京都千代田区六番町4-3 GEMS市ヶ谷7F  地図を見る
    JR中央線 市ケ谷駅 徒歩3分

和食と言えばこれ!人気メニュー

出し巻き卵

溶き卵を出汁で割り、調味料を加えて筒状に焼き固める卵料理。関西が発祥で、関東風の厚焼き卵より卵液に占めるだしの割合が多く、砂糖を加えないことが特徴。卵焼き器と呼ばれる専用の四角い鍋を使って焼く。フワフワで柔らかく、噛むと中からじゅーっと出汁がしみてくる焼き上がりが理想的。

※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。

PAGE TOP