魚料理で話題・人気のお店まとめ
魚料理で話題・人気のお店まとめには、刺身・鮮魚、牡蠣、鰻(うなぎ)、ふぐなどに関するまとめ記事が534件掲載されています。ほかにも人気エリアランキングや魚料理の気になるキーワードなどグルメ情報満載!「新鮮な魚介、牡蠣、刺身など、美味しい魚料理が食べられるお店を教えて欲しい!」など、ご要望にぴったりのまとめをこちらからお探しください。
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注目まとめ
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梅田駅・大阪駅周辺で新鮮で美味しい刺身が味わえるお店大阪 刺身・鮮魚
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厳選!四日市の伊勢海老、カニなど魚料理の店まとめ三重 魚料理
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水戸で新鮮で美味しい刺身が味わえるお店茨城 刺身・鮮魚
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厳選!那覇の伊勢海老、浜焼きなど魚料理の店まとめ沖縄 魚料理
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鹿児島市で産地直送鮮魚など新鮮で美味しい刺身が味わえるお店鹿児島 刺身・鮮魚
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厳選!福島市の牡蠣、海老など魚料理の店まとめ福島 魚料理
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厳選!宮崎市の浜焼きなど魚料理の店まとめ宮崎 魚料理
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長岡で活あわびなど新鮮で美味しい刺身が味わえるお店新潟 刺身・鮮魚
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新大阪駅で産地直送鮮魚、豪快船盛りなど新鮮で美味しい刺身が…大阪 刺身・鮮魚
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加古川で産地直送鮮魚など新鮮で美味しい刺身が味わえるお店兵庫 刺身・鮮魚
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厳選!熊本市のあんこう鍋、イクラなど魚料理の店まとめ熊本 魚料理
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金沢で新鮮で美味しい刺身が味わえるお店石川 刺身・鮮魚
全国の魚料理が満喫できるお店まとめ
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魚料理の気になるワード
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お造り
生の魚介類を食べやすい大きさに切った料理。いわゆる「刺身」と同義語。武家社会では「切る」という表現が忌み言葉として嫌われたため、関東では「刺身」、関西では「お造り」と呼ばれるようになったといわれています。鯛の松皮造りや昆布〆など、調理や盛り付けに凝った会席料理のメニューでは「お造り」と呼ばれることが多いです。
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金目鯛
【白身ながら脂ののりが最高】主に伊豆半島や房総半島、四国などで水揚げされる高級魚。美しい紅色の皮と、大きな目玉が特徴。旬は冬。特に脂がのってくる12月~2月頃。ほろりと上品な身のやわらかさを味わうには、シンプルな煮付けや酒蒸しが良い。白身の割に濃厚な旨味もあり、新鮮なものなら刺身やしゃぶしゃぶにもなる。
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土用の丑の日
なぜ「土用の丑の日」にうなぎを食べるのか。「土用」は、立春・立夏・立秋・立冬の前の各18日間を呼び、各季節の変わり目で体が疲れやすくなる。そのため、昔から夏の土用には「う」のつく食べもの(瓜や梅など)を食べる習慣があり、うなぎが食べられるようになったといわれている。
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鯖の味噌煮
鯖の味噌煮とは、サバの切り身を味噌などの調味料で煮込んだ魚料理。味の濃い味噌と砂糖、酒、みりん、生姜などでサバを煮込むというのが基本的な調理法となる。日本のサバ料理として代表的なメニューのひとつであり、「白米との相性が良いおかず」として人気が高い。
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