1. 鮨まつもと
うに 正統派江戸前鮨と遊び心溢れるつまみ
振る舞うのは<おまかせコース>のみ。その後、尾道名産ネブトの素揚げ、梅干をのせた茶碗蒸し、ムラサキウニとバフンウニをアオリイカで巻いた2種類のウニ食べ比べなどのつまみが続き、お待ちかねの伝統かつ正統な江戸前握りが登場。大トロの筋部分に自家製塩をまぶした独自の味わい方も「鮨まつもと」ならではの魅力。
京都駅のうに、本まぐろ、浜焼き、牡蠣がこだわりのお店など、魚料理を堪能したいあなたにおすすめのお店を15件掲載しています。京都駅で「美味しい魚料理や牡蠣が食べられるお店を教えて欲しい!」、「安くて美味しい魚料理のランチが食べたい!」「接待やデートで使える人気の和食店、海鮮居酒屋は?」、そんな要望にぴったりのこだわりのお店をまとめました。
振る舞うのは<おまかせコース>のみ。その後、尾道名産ネブトの素揚げ、梅干をのせた茶碗蒸し、ムラサキウニとバフンウニをアオリイカで巻いた2種類のウニ食べ比べなどのつまみが続き、お待ちかねの伝統かつ正統な江戸前握りが登場。大トロの筋部分に自家製塩をまぶした独自の味わい方も「鮨まつもと」ならではの魅力。
北は北海道から南は宮崎まで、全国の漁場と「直結」し、抜群に美味い魚をご提供します!自ら漁港へ足を運び、生産者の方と直接会話することで、おすすめの食べ方も教えてもらっています。しっかりと目利きされた旬の魚は、脂がのってプリプリ!造り、焼魚、煮付け…板前ならではの確かな技術で、食材の魅力を引き出します。
京都府京都市下京区木津屋橋新町東入ル東塩小路町579-11 スタシオンスェリジェ2F
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JR 京都駅 徒歩2分
旬の天然の活はもを堪能する季節のコースを夏季限定でご用意しております。身が引き締まったはもをおすすめの「焼き」でご堪能ください。記念日や法事、お祝いなど特別な日にもオススメです。季節を感じるさっぱりとしたはも料理をお楽しみください。【2024年の販売は終了いたしました。】
京都府京都市下京区東塩小路町711-8 ブライトン京都駅前
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地下鉄烏丸線 京都駅 徒歩2分
「海鮮居酒屋」の名にふさわしい、新鮮な魚介を豊富に取り揃えております。素材を活かしたお刺身は彩り豊かでお酒の席が華やかに!焼き・炙り・煮付けなど様々な手法で美味しさを引き出した海鮮和食料理もご用意しております。素材を活かした旬の魚介をこだわりの日本酒・焼酎とともにご堪能ください!
京都府京都市下京区塩小路通東洞院西入ル東塩小路町544-3 藤吉ビル4~5F
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地下鉄烏丸線 京都駅 A5出口 徒歩1分
漁港直送の新鮮な魚介類を毎朝仕入れ♪新鮮魚介類は、お刺身でいただくのおススメ。鮮魚でしか味わえない旨味と、お口に広がる程よい甘みは絶品です!京の玄関口で本当に旨いお魚を食べてもらいたく、魚里ゐ夷は活魚貝類はもちろん、その他漁港直送の鮮魚を提供致します。コースでも、もちろん新鮮な魚介を楽しめます!
京都府京都市南区東九条西山王町16 アーチウェイH・C 1・2F
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JR 京都駅 八条口出口 徒歩4分
鮮度抜群が自慢の鮮魚は目利きが毎朝厳選して仕入れております。旬の魚はもちろん希少な魚を全国から。こだわりの鮮魚をお造りを始め、煮物、焼き物で味わっていただけます。新鮮でなければ味わえない魚本来の甘みや食感をお愉しみ下さい。
京都府京都市南区東九条室町48 J'Sビル4F
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地下鉄烏丸線 京都駅 徒歩1分
当店がご提供するお魚は、毎日その日一番の朝採れ鮮魚を仕入れております。旬や鮮度で選ぶため、産地を限定せずに全国各地の魚を厳選。朝採れ鮮魚の旨みや程よい脂はお酒のお供にも最適です。仕入れ状況によって内容が異なりますのでお気軽にお問い合わせ下さい。
京都府京都市下京区東塩小路町736 1F
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地下鉄烏丸線 京都駅 徒歩2分
芽吹く春から新緑の夏、秋の紅葉に落葉の冬。四季のうつろいとともにある海山の恵みを、伝統に裏打ちされた料理人の匠の技でお届けする当店の京懐石。名物のうなぎ、すっぽん、どじょうを使ったお料理に、旬の川魚、京野菜と、吟味された新鮮な食材をどうぞご賞味ください。享保元年に創業した伝承の味をご提供いたします。
京都府京都市下京区烏丸通東塩小路町901 ホテルグランヴィア京都M3F
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JR 京都駅 徒歩1分
季節に合わせ、築地や中央卸売市場から仕入れる絶品の牡蠣。低温で蒸し上げ、旨みがたっぷり凝縮された【冷製牡蠣のヴァポーレ】はおすすめの一品!独特の臭みもとれ、牡蠣が苦手な方にも大好評です。まるで生のようなプリプリとした食感と、岩塩/塩レモン/ヴィネガージュレ/サルサソース4種の味が楽しめます。
京都府京都市下京区福本町404-10
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JR 京都駅 徒歩8分
■ 国産鰻を100%使用 ■ 東京風(江戸焼)は鰻を背開きにし、白焼きから蒸しに入ります。脂抜きから本焼きに入るので、関西風に比べやわらかいのが特徴です。『串打ち三年 割き八年 焼き一生』と言われる熟年の技で調理された鰻を是非ご賞味ください。
京都府京都市下京区東塩小路釜殿町31-1
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JR 京都駅 徒歩1分
地魚とは、土地土地の近海で水揚げされる魚介類のこと。例えば東京湾の穴子やコハダ、相模湾のマアジや生しらす、駿河湾のサクラエビなどが有名。新鮮な地魚を味わうなら、漁場近くの市場や食堂まで出かけるのが理想的。ただ最近では、街中の居酒屋でも、朝獲れの地魚を刺身や焼き物、煮物、天ぷらなどで供する店が増えている。
※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。