厳選!南森町のとらふぐ鍋など魚料理の店まとめ10選

南森町のとらふぐ鍋、かつおのたたき、浜焼き、とらふぐちりがこだわりのお店など、魚料理を堪能したいあなたにおすすめのお店を10件掲載しています。南森町で「美味しい魚料理や牡蠣が食べられるお店を教えて欲しい!」、「安くて美味しい魚料理のランチが食べたい!」「接待やデートで使える人気の和食店、海鮮居酒屋は?」、そんな要望にぴったりのこだわりのお店をまとめました。

1. 魚と釜飯 ウオマチ

新鮮魚介 瀬戸内鮮魚など新鮮魚介にこだわり

兵庫県明石昼網の魚など、瀬戸内鮮魚を中心に、ズワイ蟹やアワビなど全国から旬の食材を仕入れます。

  • 住所

    大阪府大阪市北区西天満5-6-26 コーポイセマチ1F  地図を見る
    地下鉄谷町線 南森町駅 1番出口 徒歩5分

2. 鮪達人 天神店

まぐろ スタイルに捉われない生マグロ料理

和歌山産のマグロを中心に、生マグロを知り尽くした「鮪達人」が選び抜いたマグロをお楽しみいただけます。その鮪達人のシェフが、生マグロと旬の海鮮、野菜とともにアレンジして様々なマグロフュージョン料理をご提供!

  • 住所

    大阪府大阪市北区東天満1-11-1 東天神ビル1F  地図を見る
    JR東西線 大阪天満宮駅 徒歩1分

3. あなご食堂

アナゴ料理 なかなか味わえない穴子料理

「伝助穴子の薄造り」や「伝助穴子のしゃぶしゃぶ」など多彩な穴子料理をご提供する《あなごや 炭火ざく》。お造り用の穴子と煮穴子用の穴子で大きさを変更し、それぞれの調理にあったものを使い分けるなど、穴子の美味しさを引き出すための研究を重ねています。極上の穴子料理を、ぜひ当店でお楽しみください。

  • 住所

    大阪府大阪市北区天満橋1-8-30 OAPタワーB1  地図を見る
    JR大阪環状線 桜ノ宮駅 徒歩9分

4. 鮨・酒・肴 杉玉 南森町

創作寿司 王道も変わりダネも外せない!

定番ネタから驚きと遊び心たっぷりの寿司まで♪「キャビア寿司」は、蓋をあけてびっくり!ランプフィッシュキャビアがぎっしり詰まっています。そのほか「トリュフのせ」や「ロッシーニ風」など、気になって頼まずにはいられない寿司が盛りだくさん!

  • 住所

    大阪府大阪市北区天神橋2-1-24 LK BLD1~2F  地図を見る
    JR東西線 大阪天満宮駅 出口7 徒歩3分

5. 天神橋筋がぶ飲み食堂

とらふぐ鍋 てっちり・ふぐ料理を気軽に楽しむ

てっちりラボのとらふぐ料理は国産養殖トラフグを使用。 天然物と違い、1年半しっかり養殖されたとらふぐの魚体は均一で味・大きさ共に安定しており、下関の活魚水槽で本来気性が荒くストレスをため込みやすいトラフグを管理された選ばれしトラフグを使用。 天然物と比較しても遜色なし。

  • 住所

    大阪府大阪市北区南森町2-4-36 アパホテル東梅田南森町駅前  地図を見る
    地下鉄堺筋線 南森町駅 徒歩1分

6. 極上わら焼き料理と串カツ わら焼き部 南森町店

かつおのたたき 新鮮だからできるかつおの塩タタキ

本場高知県や鹿児島、愛媛から直送される新鮮なかつお。本場の塩たたきはこの美味しいカツオじゃなければできません! ※春~秋は『鰹』 冬は『大分県産 かぼすブリ』を使用します。

  • 住所

    大阪府大阪市北区天神橋3-3-22 シティライフ南森町ラブニール1F  地図を見る
    地下鉄堺筋線 南森町駅 徒歩3分

8. 天麩羅えびのや 南森町店

天丼 揚げたて熱々!ボリューム満点丼ぶり

揚げたての天麩羅を、豪快に盛り付けた天丼はボリューム満点!750円(税抜)~食材の量や内容によって、複数の天丼をご用意しています。味の決め手は自家製のタレにあり!濃厚かつ甘辛い味わいは、天麩羅&ごはんとの相性も抜群。全ての天丼に、嬉しい赤だし付です♪えびのや自慢の天丼をぜひご賞味ください!

  • 住所

    大阪府大阪市北区天神橋2-3-21 黒石ビル1F  地図を見る
    JR東西線 大阪天満宮駅 徒歩2分

9. ふぐ市

とらふぐちり 店内手捌き!自慢のとらふぐ料理

新鮮なふぐを最大限に引き出す職人技が光る当店。店内で丁寧に手捌きされたふぐは、刺身や鍋料理、焼き物など、さまざまな料理で楽しめます。特に、てっさの繊細な食感や、ふぐちりの旨味たっぷりのスープは絶品です。特別な日に、ぜひ当店のフグ料理で贅沢なひとときをお過ごしください♪

  • 住所

    大阪府大阪市北区天神橋1-12-20 プルシャン天神橋1F  地図を見る
    JR東西線 大阪天満宮駅 徒歩5分

10. 魚とおでんと瓶ビール 大衆酒場 とろ鯖 南森町店

サバ 【必食】とろさば料理!!

【必食】激うま!トロ鯖の四代名物。人気No.1「とろさば造り4種盛合せ」・ほんまにデカいです。ハーフも有ります「メガとろさばの塩焼き」・目の前で炙る…「名物炙りとろ〆鯖」・肉厚自慢「さばの棒寿司3種盛」!棒寿司はお持ち帰りもご用意できます。お土産にも大人気!

  • 住所

    大阪府大阪市北区天神橋3-2-37   地図を見る
    地下鉄堺筋線 南森町駅 徒歩1分

魚好きの気になるワード

地魚料理

地魚とは、土地土地の近海で水揚げされる魚介類のこと。例えば東京湾の穴子やコハダ、相模湾のマアジや生しらす、駿河湾のサクラエビなどが有名。新鮮な地魚を味わうなら、漁場近くの市場や食堂まで出かけるのが理想的。ただ最近では、街中の居酒屋でも、朝獲れの地魚を刺身や焼き物、煮物、天ぷらなどで供する店が増えている。

※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。

PAGE TOP