厳選!淀屋橋の活イカ姿造りなど魚料理の店まとめ10選

淀屋橋の活イカ姿造りがこだわりのお店など、魚料理を堪能したいあなたにおすすめのお店を10件掲載しています。淀屋橋で「美味しい魚料理や牡蠣が食べられるお店を教えて欲しい!」、「安くて美味しい魚料理のランチが食べたい!」「接待やデートで使える人気の和食店、海鮮居酒屋は?」、そんな要望にぴったりのこだわりのお店をまとめました。

1. 和らぎ処 一

海鮮コース ■コースで楽しむ新鮮魚介と和食

当店の料理を存分にご堪能いただけるコースをご用意しました。【だんらんコース】は自慢の刺身5種盛り(アワビ 又は 本ツブ貝入り)の他に前菜3種盛りや揚物、デザートまで付いて4,500円。スッポン鍋コースや各種鍋料理もご用意可能です。お気軽にご相談ください。

  • 住所

    大阪府大阪市中央区北浜3-2-2  地図を見る
    地下鉄御堂筋線 淀屋橋駅 徒歩1分

2. かんてきや 要

活イカ姿造り 鮮度抜群!泳ぎイカ!

当店では生きたまま直送のイカを、専用の生けすにて温度や水流などを徹底管理しております! 注文を受けてからさばくので、泳ぎイカならではの透き通った身とコリコリ食感、甘みを十分にお楽しみいただけます♪ ※天候や漁等の関係で仕入れがない日もございます。予めご了承下さいませ。

  • 住所

    大阪府大阪市中央区道修町3-3-4  地図を見る
    地下鉄御堂筋線 淀屋橋駅 11番出口 徒歩1分

3. 寿司・季節料理 甚八(はなれ)

新鮮魚介 獲れたての新鮮魚介に舌鼓

甚八が自信を持っておすすめする鮮度抜群魚介。中央卸売市場や信頼のおける魚屋から仕入れる鮮魚をはじめ、時には店主自ら河岸に赴き、熟練の目利きで厳選。「産地」「1匹まるごと」「仕入れ値」にこだわらず、本当に美味しいものだけをお手頃価格でご提供いたします。旬の美味をぜひご賞味ください。

  • 住所

    大阪府大阪市中央区今橋3-2-12  地図を見る
    地下鉄御堂筋線 淀屋橋駅 徒歩3分

4. 旬夏秋冬 淀屋橋店

お造り 厳選おまかせ造り三種盛り

とことん旬と鮮にこだわったお造りは、お店のいちおし!なかでも本マグロの極みは、是非食してほしい一品です

※このこだわりは夜営業時間のみ適用です。

  • 住所

    大阪府大阪市中央区今橋3-2-12 バレミックスビル1F  地図を見る
    地下鉄御堂筋線 淀屋橋駅 8番出口 徒歩1分

5. 寿司 藤やま

江戸前寿司 赤酢シャリ

選りすぐりの新鮮な魚を用いた、本格的な江戸前寿司をご提供しております。お米は粘り・香りのバランスが良く、ふんわりとした素材本来の風味を愉しめる、奈良県産の「ヒノヒカリ」を使用。シャリには千葉県産の樽仕込み「赤酢」を使い、独自のブレンドでお米の旨味を引き出しています。コースメニューも月替わりでご用意。

  • 住所

    大阪府大阪市中央区平野町4-2-3 オービック御堂筋ビル1F  地図を見る
    地下鉄御堂筋線 淀屋橋駅 徒歩4分

6. 個室 泳ぎイカ 藁焼き小屋 た藁や 淀屋橋店

新鮮魚介 【海の幸】ご当地の海鮮をご用意!

鮮度抜群の海の幸を思う存分お楽しみください!お造りや炉端焼き、藁焼きなど素材を活かした調理法で仕上げた逸品はどれもおすすめ!大きく上がる炎は迫力満点です◎おすすめの藁焼きが入った宴会コースは3800円~!少人数でのご利用ももちろんOK!2~24名様まで個室OK!

  • 住所

    大阪府大阪市中央区平野町4-8-5 1F  地図を見る
    地下鉄四つ橋線 肥後橋駅 徒歩5分

7. 楽家

新鮮魚介 「目利き」がものを言う、格別の味

「楽家」の魚介は、毎日数ヶ所の市場から厳選を重ね、納得いくものだけを仕入れております。熟練の目利きで選び抜いた上質な素材を、お造り、煮物、天ぷら、塩焼き…等々、魅力を最大限に引き出す調理法でご提供いたします。“今日はどんな魚をどんな風に食べられるか…” どうぞご来店後の「お楽しみ」に。

  • 住所

    大阪府大阪市中央区道修町3-1-16  地図を見る
    地下鉄御堂筋線 淀屋橋駅 11番出口 徒歩3分

8. うまい魚と肴 わが蔵

新鮮魚介 毎日仕入れの獲れたて鮮魚を味わう

当店のこだわりは何といっても毎日仕入れる目利きの鮮魚に有ります! 当日あがったイキの一番いい魚を仕入れ、お刺身やお寿司、様々な調理方法でご提供しております。

  • 住所

    大阪府大阪市中央区北浜3-2-17  地図を見る
    京阪本線 淀屋橋駅 徒歩1分

9. 和食居酒屋 遊楽 淀屋橋店

新鮮魚介 新鮮鮮魚を使用した宴会コース

鮮度が大事!『本日のお勧め造り&魚料理』を約10種類ご用意! 魚を使ったメニューは、決まった食材ではなくその日最も鮮度の良い食材にこだわってます。そのためお勧めメニューは日々変わり、約10種類ご用意してます。鮮魚を活かしたお造りや焼物は自信もってお勧めします!

  • 住所

    大阪府大阪市中央区高麗橋3-1-11  地図を見る
    地下鉄御堂筋線 淀屋橋駅 8番出口 徒歩1分

10. モダンチャイニーズ 中国酒楼 TONO(との)本町

魚介の旨み 濃厚な旨みあふれる 酔っぱらい海老

大ぶりな生エビを、紹興酒を合せた特製タレに長時間漬けこんだ人気の冷菜「酔っぱらい海老」。 口に入れれば海老の旨みと一緒に発酵されたお酒の風味が広がる、まさに大人の肴♪せっかくなので、紹興酒とご一緒にお召し上がりください。

  • 住所

    大阪府大阪市中央区淡路町4-4-13 南星ビル  地図を見る
    地下鉄御堂筋線 本町駅 徒歩4分

魚好きの気になるワード

地魚料理

地魚とは、土地土地の近海で水揚げされる魚介類のこと。例えば東京湾の穴子やコハダ、相模湾のマアジや生しらす、駿河湾のサクラエビなどが有名。新鮮な地魚を味わうなら、漁場近くの市場や食堂まで出かけるのが理想的。ただ最近では、街中の居酒屋でも、朝獲れの地魚を刺身や焼き物、煮物、天ぷらなどで供する店が増えている。

※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。

PAGE TOP