心斎橋の四川火鍋、薬膳火鍋など辛い料理がおすすめのお店まとめ7選

心斎橋の四川火鍋、薬膳火鍋、本場中華火鍋がこだわりのお店など、辛い料理・しびれ料理を堪能したいあなたにおすすめのお店を7件掲載しています。心斎橋で「辛い料理・しびれ料理が食べられるお店」、「激辛料理を食べるなら外さない人気店は?」といった声にお応えするお店をまとめて紹介。鍋・ラーメン・カレーを始めとするこだわりの激辛&旨辛料理を食べたい方におすすめです。このエリアは、心斎橋駅、長堀橋駅、四ツ橋駅、西大橋駅、西長堀駅からのアクセスが便利です。

1. 四川伝統火鍋 蜀漢 心斎橋店(ショクカン)

四川火鍋 関西地区では希少。伝統の九宮格火鍋

火鍋とは中国発の辛みの強い鍋料理で、「九宮格火鍋」とは名前の通り九つに区切られている鍋です。温度が一番高くなっている(120℃)真ん中でお肉、周りの弱火部分(100℃)で野菜など、具材と食べる人のエリアを分け、異なる味や食感を楽しめるのも特徴。名古屋でマー活をするなら外せない伝統の鍋です。

  • 住所

    大阪府大阪市中央区心斎橋筋1-5-7 グルメコレクションセーナビル5F  地図を見る
    地下鉄御堂筋線 心斎橋駅 徒歩3分

2. 火鍋専門店 熙 よろこぶ 心斎橋店

薬膳火鍋 20種類の漢方が溶け出したスープ

火鍋の特徴でもある、白い『白湯(パイタン)スープ』と赤い「麻辣(マーラー)スープ」には良姜、草果、クコ、龍眼、なつめなど20種類もの漢方が溶け込んでいます。何度も研究を重ねた、門外不出のスープです。 ワンランク上の長寿コースのスープには更に10種類の漢方を追加!

  • 住所

    大阪府大阪市中央区東心斎橋2-3-31 八幡筋ギャラクシービル1F  地図を見る
    地下鉄御堂筋線 なんば駅 徒歩5分

3. 本格創作中華 チャイナルーム華

本場中華火鍋 漢方食材×スパイス!赤と白の二色鍋

中国式のあったかお鍋も是非♪本場のスパイスや食材を使用し作る、本格火鍋スープは絶品。一度食べるとクセになる味わいですよ☆当店では一度に2種類のスープを楽しめる2色鍋スタイルでご用意!体の芯まで温まる"白湯"と"麻辣"それぞれの違いを、贅沢にお楽しみください!別途飲み放題を付けて火鍋宴会もオススメです♪

  • 住所

    大阪府大阪市西区新町1-8-3 ハヤシビル1F  地図を見る
    地下鉄四つ橋線 四ツ橋駅 1-A出口 徒歩3分

4. 海底撈 火鍋 心斎橋店

火鍋 本場四川省からきた本格火鍋料理!

中国に400店舗以上展開する火鍋専門店『海底撈火鍋』。本場の味を気軽にお楽しみいただける火鍋は、60種以上の具材と6種のスープ、23種の調味料を組み合わせてお楽しみいただけます。また、火鍋の代表的な麻辣スープは、お好みの辛さに調整できますので、辛い味が好きな方はお気軽に、スタッフまでお申しつけください。

  • 住所

    大阪府大阪市中央区西心斎橋1-4-3 心斎橋オーパ10F  地図を見る
    地下鉄御堂筋線 心斎橋駅 7番出口 徒歩1分

5. 串カツ田中 アメリカ村店

旨辛ちりとり鍋 大阪の名物鍋!ちりとり鍋をご堪能

大阪本場のB級グルメを「串カツ田中」でお召し上がりください!お野菜たっぷり食べれるので女子会にも大人気♪ ボリュームたっぷりで煮込んだお肉や野菜に、ピリ辛のタレがたまりません。お酒も進む絶品料理をぜひご堪能ください。

  • 住所

    大阪府大阪市中央区西心斎橋1-8-21  地図を見る
    地下鉄御堂筋線 心斎橋駅 7番・8番出口 徒歩5分

6. 口八町~くちはっちょう~ 心斎橋店

手羽先唐揚げ ピリッと甘辛い秘伝のタレが決め手!

口八町にご来店の際は、まずはこちらをどうぞ!看板メニュー「炎の手羽揚げ」は、やみつき度100%!カリッと揚げた手羽の旨味に絶妙に絡む、秘伝のタレが美味しさの秘訣。甘辛い味がクセになる、口八町のオリジナルです。1度食べたらやめられないと大好評◎ビールとの相性も抜群です!1人前4本399円(税抜)にてご提供。

  • 住所

    大阪府大阪市中央区東心斎橋2-8-30  地図を見る
    地下鉄御堂筋線 心斎橋駅 6番出口 徒歩5分

7. 鉄板ダイニング HONANA-ほななっ- 船場店

旨辛ちりとり鍋 ■和牛すきチリトリ鍋

黒毛和牛ローススライスと たっぷり野菜を すき焼き風に召し上がっていただきます。自家製出汁は、りんご・にんにくをじっくり煮込んで 酒・醤油・味噌・みりん・・・等々で仕上げた絶品の出汁です

  • 住所

    大阪府大阪市中央区博労町2-3-8 チサン イン大阪ほんまち1F  地図を見る
    地下鉄堺筋線 堺筋本町駅 徒歩5分

気になる激辛&旨辛キーワード

火鍋 とは?

2つに仕切った鍋に、豚骨、鶏などからとった白湯スープと唐辛子や花椒などの香辛料を入れた赤く辛い麻辣(マーラー)スープを入れ、肉・魚介類・野菜などの材料を煮て食べる、中国の鍋料理。高麗人参、ナツメ、クコなどが入った薬膳スープベースの火鍋もあり、女性を中心に人気がある。

※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。

PAGE TOP