自由が丘で創作和食、串焼きなど「和食」が美味しい人気店8選

自由が丘で創作和食、串焼き、土鍋ご飯、カニ味噌甲羅焼きがこだわりのお店など、美味しい和食・日本料理が味わえるおすすめのお店を8件掲載しています。自由が丘で「和食ランチを食べられるお店はどこ?」「接待・デートなどにも使える個室のあるお店は?」がこだわりのお店など、様々なニーズに応える人気店をまとめました。

1. 和食や 太いち

創作和食 素材を活かした自慢の逸品

名物の「太いちのサラダ」や「ヒレカツサンド」など、当店の料理は出きたてにこだわり、全てオーダーをいただいてから調理いたします。作り置きは一切しないのが店主の信条です。

  • 住所

    東京都大田区北千束3-36-14 ドムスフォルトゥーナ1F  地図を見る
    東急大井町線 大岡山駅 徒歩3分

2. 菜道

創作和食 健康なのにジャンキー

「ベジタリアン」や「ローカロリー」という言葉を聞くと、どことなく物足りなさを感じてしまう人も多いのではないでしょうか?菜道は「美食同源」というコンセプトを持ちつつも、「食べ応え」や「満足度」をとことん追求しております。

  • 住所

    東京都目黒区自由が丘2-15-10  地図を見る
    東急大井町線 自由が丘駅 徒歩4分

3. 博多やさい巻き串屋 ねじけもん 自由が丘 別邸

串焼き 旬野菜×豚肉!名物博多やさい巻き串

日替わりを含めた20種類をご用意。豚肉の旨味が野菜にジュワッと染み込んでます♪とても軽い口当たりで女性にも大人気!

  • 住所

    東京都目黒区自由が丘1-24-8 フェリ・ド・フルールB1  地図を見る
    東急東横線 自由が丘駅 徒歩3分

4. 日本料理 佐とう

盛り付け 味と見た目を愉しめるのが和食の真髄

日本料理は器の中に季節の移ろいを表現する。繊細な盛り付けや技に裏打ちされた味、その献立の一つ一つが大切な要素になる。月替わりのコースの前菜は「海老とナマコの卯の花和え」「京人参のすり流し」「あん肝の西京漬けと鱈子の生姜煮」「セロリの昆布和え」。異なる食感と鮮やかな彩りに、続く料理の期待も高まる。

  • 住所

    東京都大田区北千束1-59-12 プレミアムキューブ大岡山1F  地図を見る
    東急大井町線 大岡山駅 徒歩5分

5. ととしぐれ 都立大学店

土鍋ご飯 いくら、そしてダシの効いた米。

甘さと水分たっぷりのもちもちご飯、その味は土鍋で炊くことでより美味しさが引き立つ。さらにいくらが加われば…、そりゃ美味しいに決まっている!土鍋のふたを取った瞬間、いくらの迫力のビジュアルとふんわり香るダシが食欲を刺激してくれる。

  • 住所

    東京都目黒区柿の木坂1-30-19 グレース柿の木坂B1  地図を見る
    東急東横線 都立大学駅 徒歩1分

6. 磯丸水産 食堂 自由が丘しらかば通り店

カニ味噌甲羅焼き 磯丸名物!蟹味噌たっぷり甲羅焼き

当店人気No.1!蟹味噌と秘伝の味をプラスした、リピーター多数の蟹味噌甲羅焼き!初めての磯丸体験ならこのメニューで決まり!浜焼きメニューを中心に磯丸おすすめのお酒と相性抜群の海鮮メニューを豊富にご用意しております。季節限定の食材を使ったメニューなども不定期開催中ですので是非チェックしてみてください♪

  • 住所

    東京都目黒区自由が丘2-11-16 リベルテビル1・2F  地図を見る
    東急東横線 自由が丘駅 正面口 徒歩2分

7. 大戸屋 ごはん処 自由が丘南口店

だし汁 お店で出汁(だし)をひく

和食の中で育まれてきた”旨味”は、甘味・塩味・苦味・酸味と合わせて「五味」のひとつ。 お店で削った鰹本枯節からひいた出汁。厳選した昆布からひいた出汁。うるめ節・そうだ節・さば節からひいた合わせ出汁。 それぞれの出汁の特徴を活かし素材の旨味を相乗的に引き出す”出汁”をお店でひくことにも拘っています。

  • 住所

    東京都目黒区自由が丘1-8-23 自由が丘プチプラザB1  地図を見る
    東急大井町線 自由が丘駅 南口 徒歩1分

8. あえん 自由ヶ丘店

ドリンクにこだわる 和食に合う種類豊富な日本酒をご用意

和食と一緒に、当店自慢のこだわり日本酒をご堪能下さい。果実や花のような香りが高く、軽快で爽やかな味わいが特徴の『薫酒』や、新鮮で清涼感のある含み香を持ち滑らかでみずみずしい味わいが特徴の『爽酒』など充実のラインナップ。その他、ワインや焼酎、果実酒も豊富にご用意しております。

  • 住所

    東京都目黒区自由ヶ丘2-8-20  地図を見る
    東急大井町線 自由が丘駅 正面口 徒歩6分

和食と言えばこれ!人気メニュー

出し巻き卵

溶き卵を出汁で割り、調味料を加えて筒状に焼き固める卵料理。関西が発祥で、関東風の厚焼き卵より卵液に占めるだしの割合が多く、砂糖を加えないことが特徴。卵焼き器と呼ばれる専用の四角い鍋を使って焼く。フワフワで柔らかく、噛むと中からじゅーっと出汁がしみてくる焼き上がりが理想的。

※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。

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