小山・下野で創作和食、串かつなど「和食」が美味しい人気店8選

小山・下野で創作和食、串かつ、串焼き、釜めしがこだわりのお店など、美味しい和食・日本料理が味わえるおすすめのお店を8件掲載しています。小山・下野で「和食ランチを食べられるお店はどこ?」「接待・デートなどにも使える個室のあるお店は?」がこだわりのお店など、様々なニーズに応える人気店をまとめました。

1. 日本料理 丸治

懐石 春夏秋冬を贅沢に愉しむお懐石

旬を味わえる懐石料理。次はどんなひと皿が出てくるのか期待しながら会話が弾む、そんな懐石料理をご用意しております。日本各地の食材を老舗料亭ならではの和風に取り入れ、伝統あるお懐石料理に仕上げております。その日に手に入った新鮮な食材や、お客様のお好み、会の趣旨などによってコースの内容は日々変えています。

  • 住所

    栃木県小山市喜沢87-1  地図を見る
    JR宇都宮線 小山駅 東口・西口 車5分

2. 酒食 まるた

創作和食 厳選した季節食材を使用した創作和食

季節の厳選食材を使用した創作和食の持つ魅力を目と舌で堪能する大人の隠れ家的空間。季節の鮮魚をはじめ、フォアグラや国産豚や牛を贅沢に使用した創作和食と、お料理を引き立てる栃木県産の地酒など豊富なお酒とのマリアージュを心ゆくまで堪能ください!

  • 住所

    栃木県小山市中央町1-3-23  地図を見る
    JR 小山駅 徒歩9分

3. 串カツ田中 小山東口店

串かつ 大阪名物美味しい串カツ!

大阪の伝統的なB級グルメの「串カツ」!串カツ田中の串カツは衣・油・ソースにこだわった自信をもって提供できる自慢の逸品です!変わり串含む30種類以上の串カツを常時ご用意しております! 女子会や合コン、歓迎会などの各種ご宴会はもちろん、仕事帰りにサクッと、お子様連れのお客様も楽しめるぴったりのお店です!

  • 住所

    栃木県小山市駅東通り1-6-17  地図を見る
    JR 小山駅 東口 徒歩5分

4. 大衆レトロ酒場 串之家 小山店

串焼き 厳選食材を丁寧に焼き上げる串焼き!

串焼きは『鶏・豚・海鮮・野菜・肉焼き』といった各ジャンルの素材を串焼き職人が素材に合わせてじっくり焼き上げます!季節の串焼きもご用意しておりますので、毎回違う串之家が楽します!

※このこだわりは夜営業時間のみ適用です。

  • 住所

    栃木県小山市中央町3-3-18 1F  地図を見る
    JR 小山駅 西口 徒歩2分

5. 炭火のいっぽめ

串焼き 炭火でじっくり焼き上げる名物串焼き

一本一本串打ちして丁寧にじっくり焼き上げる串焼きはお奨めです!他にも枚数売りなのでお好き分ご注文可能な赤身肉の馬刺し、宴の〆に鮮度抜群の馬肉を使用した馬トロ漬け丼、お酒がすすむ定番料理まで、どれも手抜き無しの自慢の逸品です!!

  • 住所

    栃木県小山市城山町3-15-3 1F  地図を見る
    JR 小山駅 徒歩4分

6. 和食居酒屋 和 ‐なごみ‐

串焼き 注文後に捌く、美味しさへのこだわり

なごみでお刺身以外にも人気の商品が串焼き!一度食べると他店との違いがわかる一品です!注文を受けて捌き、串を刺すので美味しさとジューシーさ、歯ごたえが違います!ビールや焼酎との相性も抜群の一品です!提供まで多少かかりますが、それはじっくりと美味しさを求めるからです!一本一本丁寧に焼き上げます!

  • 住所

    栃木県小山市中央町3-11-5  地図を見る
    JR 小山駅 西口 徒歩3分

7. 居酒屋 朧‐おぼろ‐

釜めし 〆に高リピートの炊き立て釜飯

注文を受けてから土鍋で炊き上げる釜飯は絶品です!食べ方も多彩!ふっくらと立ったお米がまたうまい!! 是非ご賞味下さい!!

  • 住所

    栃木県小山市駅東通り1-6-31 1F  地図を見る
    JR 小山駅 徒歩3分

8. 大戸屋 ごはん処 小山ゆうえんハーヴェストウォーク店

だし汁 お店で出汁(だし)をひく

和食の中で育まれてきた”旨味”は、甘味・塩味・苦味・酸味と合わせて「五味」のひとつ。 お店で削った鰹本枯節からひいた出汁。厳選した昆布からひいた出汁。うるめ節・そうだ節・さば節からひいた合わせ出汁。 それぞれの出汁の特徴を活かし素材の旨味を相乗的に引き出す”出汁”をお店でひくことにも拘っています。

  • 住所

    栃木県小山市喜沢1475 小山ゆうえんハーヴェストウォーク1F  地図を見る
    JR 小山駅 西口 車12分

和食と言えばこれ!人気メニュー

出し巻き卵

溶き卵を出汁で割り、調味料を加えて筒状に焼き固める卵料理。関西が発祥で、関東風の厚焼き卵より卵液に占めるだしの割合が多く、砂糖を加えないことが特徴。卵焼き器と呼ばれる専用の四角い鍋を使って焼く。フワフワで柔らかく、噛むと中からじゅーっと出汁がしみてくる焼き上がりが理想的。

※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。

PAGE TOP