1. 湯木 心斎橋店
懐石 四季の美と味わいに満ちた本格懐石
店主の祖父『湯木貞一』が創業した老舗日本料理店『吉兆』の本格懐石の心と技を連綿と受け継いだ当店。最上級の食材にこだわり、日本各地からの旬素材を並べる。季節の美と味わいに満ちた料理は海鮮石焼や鯛茶漬けなど、歴史ある一皿も。歳時を映し描くあしらいには、歳月を重ねた美意識が宿ります。
心斎橋で創作和食、天ぷら、鯛めし、割烹料理がこだわりのお店など、美味しい和食・日本料理が味わえるおすすめのお店を15件掲載しています。心斎橋で「和食ランチを食べられるお店はどこ?」「接待・デートなどにも使える個室のあるお店は?」がこだわりのお店など、様々なニーズに応える人気店をまとめました。
店主の祖父『湯木貞一』が創業した老舗日本料理店『吉兆』の本格懐石の心と技を連綿と受け継いだ当店。最上級の食材にこだわり、日本各地からの旬素材を並べる。季節の美と味わいに満ちた料理は海鮮石焼や鯛茶漬けなど、歴史ある一皿も。歳時を映し描くあしらいには、歳月を重ねた美意識が宿ります。
熟練の料理人が日々腕を振るう、南船場の和食店「へちもんや」。”ほんまもん”の味をできるだけ多くの方にお楽しみいただきたいという思いで、質には妥協せず、少しでもリーズナブルにご提供できるよう日々精進しております。宴会・飲み会やご家族での会食はもちろん、お若い方のご利用も大歓迎です!
大阪府大阪市中央区南船場4-10-24
地図を見る
地下鉄御堂筋線 心斎橋駅 徒歩5分
その時期に合わせた旬の鮮魚を使用しているのでお造りが絶品♪各コースで舟盛りや海鮮串焼きにてご堪能頂けます♪他にも人気の霜降り牛ステーキや時期もの食材、海鮮串焼きなど飽きのこないラインナップでご提供。更に飲み放題も付いているのでボリューム・内容共にご満足頂けること間違いなし!120分飲み放題付4,500円~☆
※このこだわりは夜営業時間のみ適用です。
大阪府大阪市中央区東心斎橋1-9-19 ミトオリアートビル2F
地図を見る
地下鉄堺筋線 長堀橋駅 5-A出口 徒歩2分
【サクサクの揚げたて食感が愉しめます】ご注文いただいてから揚げる"ニューツルマツ"自慢の天ぷら。当店でお出しする天ぷらは農家さんから直送されるお野菜を使用!海鮮もその日仕入れたものを使用しております。ぜひご賞味くださいませ。
※このこだわりは夜営業時間のみ適用です。
大阪府大阪市中央区心斎橋筋1-8-3 心斎橋PARCO B2
地図を見る
地下鉄御堂筋線 心斎橋駅 徒歩1分
京懐石へのこだわりと大阪独特の感性、難波葱や泉州の水なすなど地の物を融合させた献立をご提供する当店。多彩なお客様が訪れる当店だからこそ、米国ビバリーヒルズにある圓堂の姉妹店で好評の、里芋トリュフや特選和牛ヒレ肉といった変わり揚げもメニューに組み込みました。
大阪府大阪市中央区心斎橋筋1-7-1 大丸心斎橋店本館10F
地図を見る
地下鉄御堂筋線 心斎橋駅 徒歩1分
和牛は八重山郷里牛など、その時々で最高級の物をお届けし、季節の食材を和テイストでご用意させていただきます。メインのすき焼きで使用する卵も京都産の赤彩卵を使用。濃厚な味わいの赤卵を愉しんでいただけます。
鯛は、明石海峡の潮流に育まれた天然真鯛のみを厳選。お米は、時期や湿度に応じてお米マイスターがブレンドするオリジナル米です。長年にわたり使い込んだ専用の土鍋を使い、鯛本来の食味を活かすため、炊き込みの味付けは酒と昆布と塩のみ。シンプルながらも奥深い滋味を、熟練の板前が引き出します。
老若男女おしなべて好む和食だからこそ、もっと肩肘張らず、お洒落に、且つお手軽に楽しめるお店があれば…とお考えの方にはぜひ当店へお越しいただきたい。現代的な内観で和食会席をカジュアルに供する、唯一無二の割烹料理店「鋒」。"不易流行"をコンセプトに、誰でも気軽に楽しめる、そんな空間をご提供いたします。
大阪府大阪市中央区東心斎橋1-12-9 2F
地図を見る
地下鉄長堀鶴見緑地線 長堀橋駅 徒歩4分
定番から季節の厳選素材を使った串揚げなど、豊富にご用意しております。初めての方には、当店人気の串が付いた『健串10本セット』がおすすめ。また、お腹いっぱい食べたい方には、串揚げ15本とご飯、味噌汁が付いた『健串腹パンセット』が◎もちろん単品でもお好きな串揚げをお腹いっぱい堪能していただけます。
当店では、経験豊富な職人が1本1本丁寧に揚げた、絶品の串揚げをご堪能いただけます。長年の試行錯誤により、串揚げをより美味しく仕上げることができる、厳選した食物性油とラードを配合した油を使用。衣はカラッと揚がり、新鮮な食材の旨味とコクが凝縮されています。洗練された自慢の串揚げを、ぜひご堪能ください。
大阪府大阪市中央区西心斎橋1-3-3 OMホテル日航ビルB2
地図を見る
地下鉄御堂筋線 心斎橋駅 徒歩1分
勝男に来たらアツアツでジューシーな「唐揚げ」を食べないと始まらない!じっくり数ヶ月熟成させた「秘伝のタレ」に漬け込み、鶏肉全体に旨味をたっぷりと染み込ませた濃厚な味わいの唐揚げです。香ばしいしょうゆとにんにく風味が、お酒にもご飯にも抜群に合います◎せせりなど、様々な部位をご用意しております!
大阪府大阪市中央区西心斎橋1-10-9
地図を見る
地下鉄御堂筋線 心斎橋駅 徒歩1分
看板メニューは「ひな鶏の唐揚」!銘柄鶏「大山どり」のひな鶏(若鶏)を使用した自慢の逸品です。そもそも柔らかさを特徴とするひな鶏ですが、大山どりのひな鶏の柔らかさはまた格別。パリッとした皮の内側には、肉汁をたっぷり含んだジューシーなお肉が待っています…♪口いっぱいに旨みが広がる口福をご堪能あれ!
溶き卵を出汁で割り、調味料を加えて筒状に焼き固める卵料理。関西が発祥で、関東風の厚焼き卵より卵液に占めるだしの割合が多く、砂糖を加えないことが特徴。卵焼き器と呼ばれる専用の四角い鍋を使って焼く。フワフワで柔らかく、噛むと中からじゅーっと出汁がしみてくる焼き上がりが理想的。
※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。