堺で串焼き、引き上げ湯葉など「和食」が美味しい人気店13選

堺で串焼き、引き上げ湯葉、創作豆腐料理、串かつがこだわりのお店など、美味しい和食・日本料理が味わえるおすすめのお店を13件掲載しています。堺で「和食ランチを食べられるお店はどこ?」「接待・デートなどにも使える個室のあるお店は?」がこだわりのお店など、様々なニーズに応える人気店をまとめました。

2. 海の穂まれ 堺鉄砲町店

和食 『こだわり』のだし・米・天ぷら

こだわりのだし:お席についたらますは食前だし。北海道産昆布と、枕崎産鰹節の旨味が凝縮された自慢のだし こだわりの米:つや、ねばりのある美味しい米。会津産コシヒカリ こだわりの天ぷら:揚げたて、サクサクの天ぷら

  • 住所

    大阪府堺市堺区鉄砲町1 イオンモール堺鉄砲町1F  地図を見る
    南海本線 七道駅 徒歩4分

3. 和食麺処サガミ堺山本店

和食 素材にこだわるサガミ自慢の和食

そば・うどんをはじめ、定食、丼もの、お子様メニューまで幅広くお楽しみいただけます。和食の基本ともいえる「だし」。当店では毎日欠かさず朝夕と丁寧にだしをとっています。地域に合わせた特選素材をブレンドし、本物にこだわった「だし」は、当店自慢のそば・うどんの美味しさを一層引き立てています。

  • 住所

    大阪府堺市堺区山本町3-77  地図を見る
    阪堺電気軌道阪堺線 妙国寺前駅 徒歩13分

4. はや 総本店

和食 海鮮が光る和食も充実!はやの昼御膳

平日11時30分より営業しておりますランチタイムには、新鮮な魚介を中心にお楽しみいただける「彩り膳」をはじめ、多彩な御膳や定食をご用意しております。いずれのメニューも小鉢や茶わん蒸しなど品数を豊富に揃え、たくさんの料理を少しずついただく贅沢さをご堪能いただけます。

  • 住所

    大阪府堺市堺区向陵西町4-1-21  地図を見る
    南海高野線 三国ヶ丘駅 徒歩2分

5. 日本料理 もち月 一味庵

日本料理 季節の贅をお楽しみください

彩りに、かおりに、味わいに、季節の風情が上品に漂う、割烹もち月の懐石、鍋物、一品料理の数々。静かなお座敷の中で、和やかなひとときをゆっくりとご堪能ください。

  • 住所

    大阪府堺市堺区大町東1-2-3  地図を見る
    阪堺線 宿院駅 徒歩1分

7. 和旬洋彩 B.B橋

手羽先 約20年の伝統の味!手羽先胡麻香り揚

ごまの食感と香りも抜群!手羽先揚げ・ごま味・揚げたての手羽先は、皮がパリパリ! 子どもから大人まで楽しめる当店自慢の人気メニューをぜひどうぞ!!

  • 住所

    大阪府堺市堺区栄橋町1-5-6 KSハイム2 1F  地図を見る
    南海本線 堺駅 南口 徒歩2分

8. 梅の花 さかい利晶の杜店

引き上げ湯葉 目の前で引き上げる出来たての湯葉!

通常より糖度の高い豆乳を使った出来たての湯葉を、目の前で1枚1枚引き上げてをお楽しみ頂けます。 当店ならではのオリジナルメニューです。 (梅の花「極」コースについておりますが、単品でもご注文頂けます)

  • 住所

    大阪府堺市堺区宿院町西2-1-17  地図を見る
    阪堺電気軌道阪堺線 宿院駅 徒歩2分

9. 大地の恵 大阪堺東店

創作豆腐料理 国産大豆100%の自家製豆富を会席で

毎朝時間をかけて作る豆富と湯葉は、当店一番の自慢です。元となる豆乳は、試行錯誤の末に辿り着いた当店だけのオリジナルブレンド!芳醇な香りと癖のない甘みは国産大豆100%ならではです。心からご満足していただくため、安心・安全にもこだわってお作りしています。ぜひ一度お召し上がりください!

  • 住所

    大阪府堺市堺区新町5-13 ダイワロイネットホテル堺東1F  地図を見る
    南海高野線 堺東駅 徒歩5分

10. 海鮮和食居酒屋 源平水軍 堺東

串かつ 串カツ3種盛り合わせ

お食事としてはもちろん、お酒と一緒でも美味しくお召し上がりください

  • 住所

    大阪府堺市堺区中瓦町1-3-18  地図を見る
    南海高野線 堺東駅 徒歩4分

13. 磯丸水産 堺東駅前店

カニ味噌甲羅焼き 磯丸名物!蟹味噌たっぷり甲羅焼き

当店人気No.1!蟹味噌と秘伝の味をプラスした、リピーター多数の蟹味噌甲羅焼き!初めての磯丸体験ならこのメニューで決まり!浜焼きメニューを中心に磯丸おすすめのお酒と相性抜群の海鮮メニューを豊富にご用意しております。季節限定の食材を使ったメニューなども不定期開催中ですので是非チェックしてみてください♪

  • 住所

    大阪府堺市堺区北瓦町2-1-28 ヤングタウン103ビル1F  地図を見る
    南海高野線 堺東駅 西口 徒歩2分

和食と言えばこれ!人気メニュー

おぼろ豆富

豆乳ににがりを加えた後、固まりきらないうちに汲み出して作る、ふるふるとした食感が特徴の豆腐。「寄せ豆腐」、「汲み出し豆腐」と呼ばれることもある。そのまま食せば、素材そのものの味と、やわらかな食感を堪能できる。好みに合わせてにがりを撹拌する作業を自分で行うことが出来るお店もある。

※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。

PAGE TOP