1. 閼伽井
懐石 歳時記を取り入れた季節料理
料理は王道の京懐石。過度な演出よりも素材を吟味し、食材がより美味しくなるよう、ひと手間もふた手間も掛ける。それこそが「料理人の仕事」と肝に銘じ、目に見えない仕事に時間を惜しまず、丁寧に作り上げる料理は、いずれも繊細で上質。全ての品から、主人の料理に対する真摯な思いが伝わるはずだ。
祇園で天ぷら、割烹料理、カニ料理がこだわりのお店など、美味しい和食・日本料理が味わえるおすすめのお店を15件掲載しています。祇園で「和食ランチを食べられるお店はどこ?」「接待・デートなどにも使える個室のあるお店は?」がこだわりのお店など、様々なニーズに応える人気店をまとめました。
料理は王道の京懐石。過度な演出よりも素材を吟味し、食材がより美味しくなるよう、ひと手間もふた手間も掛ける。それこそが「料理人の仕事」と肝に銘じ、目に見えない仕事に時間を惜しまず、丁寧に作り上げる料理は、いずれも繊細で上質。全ての品から、主人の料理に対する真摯な思いが伝わるはずだ。
五味五色五法という日本料理の伝統を踏まえ、時節をしっかり取り入れながら、日々進化している料理をお召し上がりくださいませ。伝統的な仕事を守るだけでなく、温故知新の精神も大切にしながら、美味しさを追及いたしております。
京都産地の旬素材、拘りの京野菜、京都野菜、国産鮮魚をご用意して、四季の移ろいを織り込み、丁寧に調理したお料理をご提供しております。狩猟時節により、鹿肉や鴨肉のステーキ、熊肉のはりはり鍋など、仕入れ状況に応じた旬の会席を お楽しみ下さい。
旬のお野菜、若狭直送の魚介、清流の川魚などなど、京都ならではの豊かな食材を揚げていくコースででお楽しみくださいませ。天ぷら素材の味や風味をそこなわず、揚がりはあくまでも軽く、あっさりと召し上がっていただけます。
昭和5年、大阪新町に暖簾を掲げ、昭和23年に嵐山・渡月橋に数奇屋の料亭を構えた京都 吉兆。創始者である湯木貞一の言葉「世界の名物、日本料理」に則り、総合芸術としての日本料理を継承し続けております。器に描く歳時や季節は、五感に伝える私どものメッセージ。目に麗しく、舌が喜ぶ一皿をお楽しみください。
コースは造りや焼魚などの一品料理やアテ、握り8~11貫で構成される。 本鮪や鮑、雲丹など豪華な食材も登場、本場江戸前鮨のほかにも、新鮮な素材を使った『お造り』やお客様の目の前で仕上げる一品料理など、旬の食材のうまみを堪能できる料理の数々。 ダイナミックかつ繊細な技で作りあげた《至極の逸品》が楽しめる。
その時期に合う新鮮な食材を仕入れ、お客様に喜んでいただけるよう、一品一品丁寧に調理しております。四季を感じる逸品に心も体もほっこりできます。コースでは、事前にご予約いただければ、お好みの食材を使用して調理することも可能です。地元の旬素材から厳選して取り寄せた素材まで、ぜひ一度お楽しみください。
京都府京都市東山区東大路三条下ル東入南側 セゾン東山1F
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地下鉄東西線 東山駅 徒歩1分
おばんざいや西京焼きなど、京料理はお酒のあてにもぴったり◎まずはお酒とおつまみ!という方には、早あてメニューがおすすめです。新鮮な「お造り3種盛合せ」や〆に最適な「Sherryの天むす」、ほっとする味わいの「小芋煮」や「だし巻玉子」など、どれも絶品です!ぜひ、一度ご賞味ください。
京都府京都市東山区五条大橋東入ル東橋詰町30
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京阪本線 清水五条駅 徒歩2分
一瞬の妙技が振るわれます・・・。天ぷらを引き立てる「塩」「天つゆ」はこだわりぬいた独自の調配合をほどこし、使用する「天ぷら油」は上質な綿の実を贅沢に絞った「最高級綿実油」でございます。素材の味や風味をそこなわず、揚がりはあくまでも軽く、驚くほどあっさりとヘルシーに召し上がっていただけます。
京都府京都市東山区八坂通東大路西入ル小松町566
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京阪本線 祇園四条駅 6番出口 徒歩8分
和食と言えばこれ!人気メニュー
溶き卵を出汁で割り、調味料を加えて筒状に焼き固める卵料理。関西が発祥で、関東風の厚焼き卵より卵液に占めるだしの割合が多く、砂糖を加えないことが特徴。卵焼き器と呼ばれる専用の四角い鍋を使って焼く。フワフワで柔らかく、噛むと中からじゅーっと出汁がしみてくる焼き上がりが理想的。
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※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。