2. 熟成魚と全国の地酒 はらから
熟成魚 熟成魚・厳選干物へのこだわり
-
住所
京都府京都市東山区柿町通新宮川筋西川原町476-1 河松マンション1F 地図を見る
京阪本線 清水五条駅 徒歩3分
祇園の熟成魚、うなぎ、とらふぐ鍋、カニ料理がこだわりのお店など、魚料理を堪能したいあなたにおすすめのお店を14件掲載しています。祇園で「美味しい魚料理や牡蠣が食べられるお店を教えて欲しい!」、「安くて美味しい魚料理のランチが食べたい!」「接待やデートで使える人気の和食店、海鮮居酒屋は?」、そんな要望にぴったりのこだわりのお店をまとめました。
漁港直送で、札幌、函館、伊勢から鮮魚を仕入れています。朝、水揚げされた鮮魚が昼過ぎにお店に到着。料理人の仕込みは時間との戦いになりますが、その分、美味しさは格別です。まずはその日のおすすめを、お造り盛合せでどうぞ。ホッケやニシンのお造りなど、鮮度自慢の珍しい味わいもお愉しみください。船盛も可能です。
京都府京都市東山区縄手富永町東入ル一筋目北東角八坂新地富永町108-3 タケトミビル1F
地図を見る
京阪本線 祇園四条駅 徒歩3分
旬のお野菜、若狭直送の魚介、清流の川魚などなど、京都ならではの豊かな食材を揚げていくコースででお楽しみくださいませ。天ぷら素材の味や風味をそこなわず、揚がりはあくまでも軽く、あっさりと召し上がっていただけます。
当店で扱う鮮度抜群の魚介類。京都中央市場から買い付ける事はもちろんですが、青背の魚や白身の生け物等は三重県の津にある漁港から直送で入荷させています。この新鮮な魚介類はお刺身でお召し上がり頂くと、素材の旨みや甘みを充分にご堪能して頂けます!美味しいお寿司が食べたい時はぜひお気軽に当店へお越し下さい!
京都近郊で、手間を惜しまず丁寧に育てられたお野菜。毎朝漁港から直送される、鮮度抜群の魚介類。生産者の顔が見える良質な食材を中心に、厳選して仕入れ大切に調理します。過度に個性を主張して味付けするよりも、食材が本来持つ旨味を引き出し、何を食べても美味しいと感じてもらえるような味わいを心掛けております。
京都府京都市東山区東大路三条下ル東入南側 セゾン東山1F
地図を見る
地下鉄東西線 東山駅 徒歩1分
「江戸前」を看板とする寿司の数々。ひとつひとつのネタに、炙る・蒸す・焼く…と趣向を凝らし、赤酢を用いたシャリと合わせていく。 一体となったシャリとネタが口中ではらりとほどける、絶妙な調和。 一貫ごとの造り込みに妙手を光らせ、次々と繰り出される本物の味を、ゆっくりと味わって下さい。
京都伝統の調味料「西京みそ」を使った魚料理。甘口の白みそである西京みそに酒、みりんなどを加えて漬け床を作り、魚の切り身を漬け込んで焼く。鰆、銀ダラ、ムツなどの魚のほか、肉や野菜、豆腐を漬け込んでもおいしい。味噌に漬け込むことで素材独特の臭みが消え、はんなりと上品な甘みが、ご飯にもお酒にも合う。
※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。