厳選!祇園の牡蠣など魚料理の店まとめ12選

祇園の牡蠣がこだわりのお店など、魚料理を堪能したいあなたにおすすめのお店を12件掲載しています。祇園で「美味しい魚料理や牡蠣が食べられるお店を教えて欲しい!」、「安くて美味しい魚料理のランチが食べたい!」「接待やデートで使える人気の和食店、海鮮居酒屋は?」、そんな要望にぴったりのこだわりのお店をまとめました。このエリアは、祇園四条駅、三条駅、三条京阪駅、清水五条駅、東山駅からのアクセスが便利です。

2. 炉端・魚鍋 一鱗

新鮮魚介 函館、伊勢などの漁港から直送

漁港直送で、函館、伊勢など全国各地の漁港から鮮魚を仕入れています。朝、水揚げされた鮮魚が昼過ぎにお店に到着。料理人の仕込みは時間との戦いになりますが、その分、美味しさは格別です。まずはその日のおすすめを、酒盃盛りのお造りでどうぞ。ホッケやニシンのお造りなど、鮮度自慢の珍しい味わいもお愉しみください。

  • 住所

    京都府京都市東山区富永町114  地図を見る
    京阪本線 祇園四条駅 徒歩6分

3. たんしゃぶ しんじょう

お造り 旬のお魚のお造り

旬のお魚のお造りです。毎日仕入れたお魚を その日のうちに。牛たん料理がメインなので お魚がないように思われてますが、 お魚もちゃんとご用意してますよ。

  • 住所

    京都府京都市東山区大和大路団粟下ル博多町73  地図を見る
    京阪本線 祇園四条駅 1番出口 徒歩5分

4. 京都祇園 東すし

新鮮魚介 鮮度のこだわる魚介類は美味揃い!

当店で扱う鮮度抜群の魚介類。京都中央市場から買い付ける事はもちろんですが、青背の魚や白身の生け物等は三重県の津にある漁港から直送で入荷させています。この新鮮な魚介類はお刺身でお召し上がり頂くと、素材の旨みや甘みを充分にご堪能して頂けます!美味しいお寿司が食べたい時はぜひお気軽に当店へお越し下さい!

  • 住所

    京都府京都市東山区花見小路四条上ル祇園町北側270-5 吉川ビル3F  地図を見る
    京阪本線 祇園四条駅 徒歩5分

5. 寿し 祇園 松田屋

江戸前寿司 “ひと口の至福”を創出

「江戸前」を看板とする寿司の数々。ひとつひとつのネタに、炙る・蒸す・焼く…と趣向を凝らし、赤酢を用いたシャリと合わせていく。 一体となったシャリとネタが口中ではらりとほどける、絶妙な調和。 一貫ごとの造り込みに妙手を光らせ、次々と繰り出される本物の味を、ゆっくりと味わって下さい。

  • 住所

    京都府京都市東山区祇園町南側570-123  地図を見る
    京阪本線 祇園四条駅 徒歩5分

6. 牡蠣&肉バル 北の国バル 三条京阪駅前店

国産生牡蠣 国産生牡蠣&北海道直送の鮮魚

北の国バルの食材は全て北海道から直送しております!生食用牡蠣の仕入れ先は厚岸(あっけし)、佐呂間(サロマ)など。鮮魚の仕入れ先は札幌中央卸売市場や函館自由市場などで、熟練の仲卸業者さんにその日とびきりのものを目利きし直送して頂いております。北海道の豊かな自然にはぐくまれた食材を是非一度お楽しみ下さい。

  • 住所

    京都府京都市東山区大橋町115 尚美ビルB1  地図を見る
    京阪本線 三条駅 徒歩1分

7. 日本料理 祇園 べんがら

職人の技『骨切り』が冴える鱧献立

毎年初夏~初秋にかけて登場する活け鱧。鮮度や目方にこだわり生きたまま新鮮な鱧を毎朝捌く。 京料理の技のひとつ『骨切り』は皮一枚残し包丁を入れることで小骨が多い鱧をふわりとした食感に仕立てる、まさに職人技。当店ではさらに『中抜き』と言われる職人の中でも珍しい技を施すことで最高の食感を生み出しています。

  • 住所

    京都府京都市東山区八坂新地富永町107  地図を見る
    京阪本線 祇園四条駅 7番出口 徒歩3分

8. 祇園居酒屋 ぎをん 桃次郎 総本店

新鮮魚介 毎日市場直送の鮮魚をぜひ

季節に合わせて取り揃えた新鮮魚介。当店は海鮮料理にもこだわっております。市場直送の新鮮な魚介を使った海鮮料理は絶品です。 当店新名物の『分厚いお造り盛り合わせ』は、他では見られないような分厚い切り身を味わうことが出来ます!

※このこだわりは夜営業時間のみ適用です。

  • 住所

    京都府京都市東山区新橋通大和大路東入ル2橋本町391  地図を見る
    京阪本線 祇園四条駅 徒歩5分

9. 京ちゃぶ屋ばる Jo-Jo

刺身盛り合わせ 季節の天然物の鮮魚を毎日入荷

店主自ら市場に足を運んでその日の美味しいものを仕入れに行っております。特に天然物にこだわり季節をお届しております。

※このこだわりは夜営業時間のみ適用です。

  • 住所

    京都府京都市東山区東大路通東山安井西入ル小松町561-17  地図を見る
    京阪本線 祇園四条駅 徒歩8分

10. OLAii wine&meal 甲斐

牡蠣 シェフが仕入れるこだわり食材

瀬戸内海に育まれた杭打ち式牡蠣。他の牡蠣とは育てる手間と環境が違います。 豊富な栄養と他にはない旨味、身の質をご堪能ください。

  • 住所

    京都府京都市東山区祇園町北側282-16  地図を見る
    京阪本線 祇園四条駅 徒歩5分

11. 京おばんざいとお酒 和 ~やわらぎ~

刺身盛り合わせ ☆彡伊根湾より直送鮮魚彩々☆彡

月に何度か伊根の漁港より、直送の新鮮な鮮魚が入荷致しますので、是非、ご賞味下さいませ。 身がプリプリとして、とても美味しいですよ!!是非、お楽しみくださいませ。

  • 住所

    京都府京都市東山区東大路三条下ル東入南側 セゾン東山1F  地図を見る
    地下鉄東西線 東山駅 徒歩1分

12. 祇園ことぶきや

新鮮魚介 毎日仕入れる新鮮な魚介類

京都中央市場や錦市場に、職人が直接買い付けに行っています。職人が目利きした新鮮で活きのいい魚をいろいとご用意して降ります。今からの季節は鱧。京都の夏といえば鱧ですよね。

  • 住所

    京都府京都市東山区祇園町北側347-17  地図を見る
    京阪本線 祇園四条駅 徒歩5分

魚好きの気になるワード

かき小屋とは?

かき小屋とは、「牡蠣」を中心とした魚介類などを食べることができる飲食店のこと。お店の種類は「飲食店型」と「期間限定の出店型」の2つがあり、前者の場合は通常のオイスターバーと同じような形式で生牡蠣・焼き牡蠣などが楽しめる。後者は、プレハブ小屋のような場所で、七輪を囲み焼き牡蠣や魚介類などが楽しめる。

※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。

PAGE TOP