厳選!祇園のとらふぐ鍋、牡蠣など魚料理の店まとめ10選

祇園のとらふぐ鍋、牡蠣がこだわりのお店など、魚料理を堪能したいあなたにおすすめのお店を10件掲載しています。祇園で「美味しい魚料理や牡蠣が食べられるお店を教えて欲しい!」、「安くて美味しい魚料理のランチが食べたい!」「接待やデートで使える人気の和食店、海鮮居酒屋は?」、そんな要望にぴったりのこだわりのお店をまとめました。このエリアは、祇園四条駅、三条駅、三条京阪駅、清水五条駅、東山駅からのアクセスが便利です。

2. たんしゃぶ しんじょう

お造り 旬のお魚のお造り

旬のお魚のお造りです。毎日仕入れたお魚を その日のうちに。牛たん料理がメインなので お魚がないように思われてますが、 お魚もちゃんとご用意してますよ。

  • 住所

    京都府京都市東山区大和大路団粟下ル博多町73  地図を見る
    京阪本線 祇園四条駅 1番出口 徒歩5分

4. 京都祇園 東すし

新鮮魚介 鮮度のこだわる魚介類は美味揃い!

当店で扱う鮮度抜群の魚介類。京都中央市場から買い付ける事はもちろんですが、青背の魚や白身の生け物等は三重県の津にある漁港から直送で入荷させています。この新鮮な魚介類はお刺身でお召し上がり頂くと、素材の旨みや甘みを充分にご堪能して頂けます!美味しいお寿司が食べたい時はぜひお気軽に当店へお越し下さい!

  • 住所

    京都府京都市東山区花見小路四条上ル祇園町北側270-5 吉川ビル3F  地図を見る
    京阪本線 祇園四条駅 徒歩5分

5. 寿し 祇園 松田屋

江戸前寿司 “ひと口の至福”を創出

「江戸前」を看板とする寿司の数々。ひとつひとつのネタに、炙る・蒸す・焼く…と趣向を凝らし、赤酢を用いたシャリと合わせていく。 一体となったシャリとネタが口中ではらりとほどける、絶妙な調和。 一貫ごとの造り込みに妙手を光らせ、次々と繰り出される本物の味を、ゆっくりと味わって下さい。

  • 住所

    京都府京都市東山区祇園町南側570-123  地図を見る
    京阪本線 祇園四条駅 徒歩5分

6. OLAii wine&meal 甲斐

牡蠣 シェフが仕入れるこだわり食材

瀬戸内海に育まれた杭打ち式牡蠣。他の牡蠣とは育てる手間と環境が違います。 豊富な栄養と他にはない旨味、身の質をご堪能ください。

  • 住所

    京都府京都市東山区祇園町北側282-16  地図を見る
    京阪本線 祇園四条駅 徒歩5分

7. 日本料理 祇園 べんがら

職人の技『骨切り』が冴える鱧献立

毎年初夏~初秋にかけて登場する活け鱧。鮮度や目方にこだわり生きたまま新鮮な鱧を毎朝捌く。 京料理の技のひとつ『骨切り』は皮一枚残し包丁を入れることで小骨が多い鱧をふわりとした食感に仕立てる、まさに職人技。当店ではさらに『中抜き』と言われる職人の中でも珍しい技を施すことで最高の食感を生み出しています。

  • 住所

    京都府京都市東山区八坂新地富永町107  地図を見る
    京阪本線 祇園四条駅 7番出口 徒歩3分

8. 祇園居酒屋 ぎをん 桃次郎 総本店

新鮮魚介 毎日市場直送の鮮魚をぜひ

季節に合わせて取り揃えた新鮮魚介。当店は海鮮料理にもこだわっております。市場直送の新鮮な魚介を使った海鮮料理は絶品です。 当店新名物の『分厚いお造り盛り合わせ』は、他では見られないような分厚い切り身を味わうことが出来ます!

※このこだわりは夜営業時間のみ適用です。

  • 住所

    京都府京都市東山区新橋通大和大路東入ル2橋本町391  地図を見る
    京阪本線 祇園四条駅 徒歩5分

9. 京おばんざいとお酒 和 ~やわらぎ~

刺身盛り合わせ ☆彡伊根湾より直送鮮魚彩々☆彡

月に何度か伊根の漁港より、直送の新鮮な鮮魚が入荷致しますので、是非、ご賞味下さいませ。 身がプリプリとして、とても美味しいですよ!!是非、お楽しみくださいませ。

  • 住所

    京都府京都市東山区東大路三条下ル東入南側 セゾン東山1F  地図を見る
    地下鉄東西線 東山駅 徒歩1分

10. 祇園ことぶきや

新鮮魚介 毎日仕入れる新鮮な魚介類

京都中央市場や錦市場に、職人が直接買い付けに行っています。職人が目利きした新鮮で活きのいい魚をいろいとご用意して降ります。今からの季節は鱧。京都の夏といえば鱧ですよね。

  • 住所

    京都府京都市東山区祇園町北側347-17  地図を見る
    京阪本線 祇園四条駅 徒歩5分

魚好きの気になるワード

西京焼き

京都伝統の調味料「西京みそ」を使った魚料理。甘口の白みそである西京みそに酒、みりんなどを加えて漬け床を作り、魚の切り身を漬け込んで焼く。鰆、銀ダラ、ムツなどの魚のほか、肉や野菜、豆腐を漬け込んでもおいしい。味噌に漬け込むことで素材独特の臭みが消え、はんなりと上品な甘みが、ご飯にもお酒にも合う。

※ご注意事項 コンテンツは、ぐるなび加盟店より提供された店舗情報を再構成して制作しております。掲載時の情報のため、ご利用の際は、各店舗の最新情報をご確認くださいますようお願い申し上げます。

PAGE TOP